0
5110
Газета Экономика Печатная версия

13.06.2022 20:49:00

После апрельского шока Россия могла удвоить объем импорта

Проникновение глобальной инфляции создает риски нового кризиса

Тэги: экономика, кризис, импорт, цены, глобальная инфляция, цб

Все статьи по теме "Санкционные войны"

On-Line версия

экономика, кризис, импорт, цены, глобальная инфляция, цб В руководстве Центробанка сообщили, что инфляция замедляется, но многое будет зависеть от импорта. Фото РИА Новости

На дальнейший рост цен в стране, судя по объяснениям Центробанка, будет влиять ситуация с импортом. Нехватка критического импорта чревата перебоями в производстве, но поставки, в том числе параллельным путем, скорее всего учтут и глобальную инфляцию, и переплату за логистику. Судя по экспертным оценкам, в мае с импортом в РФ могло произойти чудо – по сравнению с апрелем он, похоже, удвоился. Как предупреждают в Центре развития Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ), сейчас нельзя допускать раскручивания инфляции, иначе есть риск нового «кризиса ГКО а-ля 1998 год».

В экономике РФ назревает дилемма: надо обеспечить критический импорт, но нельзя допустить влияния рекордной «импортной» инфляции.

Так, в еврозоне годовая инфляция в мае оценивается на уровне 8,1%, это рекорд с момента введения евро. В США годовая инфляция ускорилась до максимума с декабря 1981-го, составив в мае 8,6%.

Снизив в конце минувшей недели ключевую ставку до 9,5% годовых, Центробанк сообщил, что в базовом сценарии годовая инфляция в России к концу 2022 года ожидается на уровне 14–17%. При этом «важными факторами для дальнейшей динамики инфляции станут эффективность процессов импортозамещения, а также масштаб и скорость восстановления импорта готовых товаров, сырья и комплектующих».

Ситуация с импортом будет влиять разнонаправленно. С одной стороны, как пояснила глава Центробанка Эльвира Набиуллина, к проинфляционным факторам относятся в том числе риски со стороны предложения: «Прежде всего речь идет о производителях, которые особо зависимы от импорта. Перед ними стоят беспрецедентные вызовы по отладке технологических, производственных и логистических цепочек. Без этого невозможно восполнить необходимые экономике запасы. Прежде всего речь о непродовольственных товарах». «Если запасы будут таять, а их пополнение будет по-прежнему затруднено, это ограничит производственные возможности и способно усилить инфляционное давление», – отметила Набиуллина.

С другой стороны, «несмотря на то что российская экономика находится в условной изоляции, влияние инфляции на Западе, конечно, неминуемо коснется и РФ», говорит член генсовета «Деловой России» Александр Хаминский. «Даже если речь идет о параллельном импорте, то продукция, ввозимая таким образом в РФ, неизменно будет дорожать на рынках производства, – пояснил он. – Соответственно она будет поступать в Россию по более высокой цене». Но влияние будет дифференцированным в зависимости от того, что ввозится: комплектующие или уже готовая продукция.

«В скором времени может прийти подорожавший импорт от новых поставщиков (по типу «белорусской креветки» – есть некоторые признаки того, что импорт в ряде стран по периферии России стал ускоренно расти), а также вырастут цены на новую импортозамещенную продукцию новых внутренних производителей», – ожидает замдиректора Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов.

С учетом прогноза Центробанка, предполагающего по итогам года инфляцию в 14–17%, сейчас можно ожидать дальнейшего замедления роста цен в РФ и даже дефляцию в ближайшие месяцы, следует из комментария ведущего аналитика «Фридом Финанс» Натальи Мильчаковой. «Этот прогноз выглядит реалистичным, так как импорт сейчас упал. Хотя ближе к концу года проинфляционные факторы скорее всего проявятся снова, это будет связано с тем, что Россия будет увеличивать потоки импорта потребительских товаров из других стран, например, из Китая и Турции, – добавила эксперт. – А дешевыми эти товары не будут, так что в четвертом квартале 2022-го потребительская инфляция может опять начать ускоряться, но уже не настолько сильно, как это было в первом квартале».

«Восстановление импорта, естественно, повысит спрос на валюту и несколько ослабит рубль. Но сроки и характер этого влияния, как и последствия для цен внутреннего производителя, прогнозировать пока рано», – считает советник гендиректора компании «Открытие Инвестиции» по макроэкономике Сергей Хестанов.

Как при этом пояснил Валерий Миронов, говоря о воздействии мировой инфляции на экономику России, важно иметь в виду, что сам инфляционный период может затянуться, так как суммарная долговая нагрузка в мировой экономике уже чрезмерна. «Образовавшиеся финансовые пузыри в мировой экономике настолько велики, что при инфляции в 10% они могут постепенно сдуваться не менее двух – двух с половиной лет», – допустил Миронов.

Как пояснил эксперт, на российскую экономику мировая инфляция будет влиять по мере ослабления действия такого антиинфляционного фактора, как отвязка внутренних цен на экспортные товары от мировых из-за нарушения логистических цепочек и введения внутренних ограничений на вывоз ряда товаров.

«При этом в России нельзя допустить раскручивания временно упавшей инфляции, так как в ходе структурной перестройки экономики потребуется ее финансирование. И при отсутствии притока иностранного капитала полагаться можно только на внутренние займы, а для их массивного увеличения важна низкая инфляция, иначе мы получим новый кризис ГКО (государственных краткосрочных облигаций. – «НГ») а-ля 1998 год даже в условиях пока очень низкого показателя долга к ВВП», – предупреждает Миронов.

По его словам, «вливаний капитала пока не собирается делать даже Китай, не говоря уже о недружественных странах», а финансировать дефицит бюджета за счет Фонда национального благосостояния, а также остатков бюджетных средств «гарантированно можно только в этом и, может быть, в части следующего года».

После апрельского шока, когда падение импорта в стране оценивалось в годовом выражении примерно в 70% (см. «НГ» от 17.05.22), в мае с импортом в РФ, судя по всему, случилось чудо. Правда, судить о нем можно только по косвенным признакам – за неимением официальной таможенной статистики, доступ к которой временно закрыли.

Эксперты для оценки ситуации с импортом сейчас ссылаются на данные Центробанка по платежному балансу. В конце минувшей недели ЦБ опубликовал новый обзор, из которого, если сравнить майские показатели с апрельскими, следует, что профицит счета текущих операций в мае составил 14,5 млрд долл., а торговый баланс – около 17,8 млрд долл.

«Данные по экспорту и импорту после введения санкций закрыты. Попробуем оценить. Год назад в мае экспорт товаров и услуг составлял 38,9 млрд долл., импорт – 29,5 млрд долл. Цена Urals в мае 2022 года была на 18% выше прошлогодней, но самой нефти и нефтепродуктов скорее всего экспортировалось меньше. И если предположить, что номинальный объем экспорта был таким же, как и год назад, то получаем, что импорт должен был упасть на 29% в годовом выражении», – сообщается в Telegram-канале MMI, автором которого выступает экономист банка «ЦентроКредит» Евгений Суворов.

Остановимся на этой оценке. В данном случае из расчетов следует, что объемы импорта в мае могли достигать примерно 21 млрд долл. И по сравнению с оценочным показателем апреля (а тогда объемы импорта с опорой на аналогичные расчеты оценивались аналитиками примерно в 9 млрд долл.) получается, что теперь импорт удвоился в помесячном сопоставлении.

Если экспорт был меньше прошлогоднего на 10%, тогда, по оценкам MMI, импорт в РФ годовом выражении сократился на 42% (в помесячном сопоставлении рост менее чем вдвое), а если экспорт был больше прошлогоднего на 10%, то оценка падения импорта в годовом выражении составляет 16% (месяц к месяцу рост почти в три раза). «Это существенно меньший спад, чем был в апреле», – добавил автор канала. По его уточнению, пока не ясно, связан ли этот рост импорта (в мае к апрелю) с какими-то разовыми поставками или он носит более устойчивый характер. 


статьи по теме


Читайте также


Рубль и фунт стерлингов отказались подчиняться правительствам

Рубль и фунт стерлингов отказались подчиняться правительствам

Ольга Соловьева

У российской валюты сложились три разных курса к доллару

0
552
России угрожает сильнейший в новейшей истории кризис рождаемости

России угрожает сильнейший в новейшей истории кризис рождаемости

Анастасия Башкатова

Демографическим вызовом станет не только призыв мужчин, но и разрушение обычной жизни

0
796
На Северном фронте без перемен

На Северном фронте без перемен

Катерина Лабецкая

Арктика – плацдарм гибридной войны

0
620
Россия заблокировала в Совбезе ООН резолюцию с осуждением референдумов...

Россия заблокировала в Совбезе ООН резолюцию с осуждением референдумов...

Юрий Паниев

В ЕС согласовали восьмой пакет санкций

0
359

Другие новости