0
5081
Газета Экономика Печатная версия

27.06.2022 20:37:00

Ловушка для российской нефти окажется пустой

Без участия Индии и Китая ограничить рост цены российских углеводородов не получится

Тэги: нефть, мировые цены, углеводороды, антироссийские санкции, g7, сша

Все статьи по теме "Санкционные войны"

нефть, мировые цены, углеводороды, антироссийские санкции, g7, сша Российская нефть уходит на экспорт через терминал «Козьмино» близ Находки. Фото Reuters

Страны «большой семерки» пытаются изъять часть экспортных прибылей России, а также сбить мировые цены на нефть к осенним выборам в США, где цена бензина уже стала политическим вопросом. Распродажа государственных резервов нефти странами-потребителями ради снижения мировых цен пока имела очень скромный эффект. А затруднение поставок российского черного золота может снова не понизить, а повысить мировые цены. Новый план западной коалиции по контролю за страховкой и транспортом нефти РФ пока выглядит нереализуемым, считают эксперты.

Страны G7 «очень близки» к решению добиваться ограничения цен на российскую нефть на глобальном уровне, сообщило в понедельник японское агентство Kyodo со ссылкой на американского чиновника. О планах ограничения цен на нефть на саммите «семерки» ранее заявляли глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и председатель Евросовета Шарль Мишель. Но для реализации такого шага необходимо сформировать коалицию, включающую не только ЕС и США, но и других потребителей, пояснил Мишель. Инструментом для ограничения экспортных цен может стать механизм, при котором РФ сможет заключать договоры на страхование и перевозку своей нефти только при условии, что ее цена не будет выше заданного максимума, узнало агентство Bloomberg. Проблемы в реализации этого плана в том, что РФ может на него не согласиться. Да и страны-покупатели не обязательно захотят присоединиться к западным антироссийским санкциям, тем более себе в убыток. Кроме того, существующие контракты по поставкам российской нефти не предусматривают вмешательство в них третьей стороны. При этом российские власти обещают уже в июле нарастить добычу и экспорт нефти из РФ.

Введенное Евросоюзом и Соединенными Штатами эмбарго на закупки российской нефти привели к резкому росту цен, что позволило РФ перенаправить крупные объемы сырья на другие рынки, в первую очередь в Азию – Индию и Китай. За счет этого, даже продавая с премией меньшие объемы нефти, Россия в результате западных санкций повысила свои доходы, в то время как ЕС и США несут чистые убытки, включая вторичный эффект в виде инфляции.

«Чтобы мера была эффективной, необходимо участие всех стран ЕС, а также Китая и Индии, которые вряд ли присоединятся к этой инициативе. В противном случае мера по ограничению цен будет формальной, поскольку страны G7 уже почти не покупают нефть из России», – объясняет Игорь Галактионов, эксперт компании «БКС Мир инвестиций». Консенсуса в ЕС, по словам эксперта, тоже будет сложно добиться, поскольку усиливаются риски для стран, которые зависят от трубопроводного импорта. Венгрия получает по трубе из России 86% всей нефти, Чехия – 97%, Словакия – почти 100%. «Если Россия не согласится поставлять нефть по заниженной цене, то эти страны рискуют остаться совсем без сырья. Вряд ли они будут голосовать за решение, которое угрожает их энергетической безопасности», – прогнозирует Галактионов.

«Сам механизм избирательного ограничения цен наверняка сложно объяснить даже авторам этой инициативы. Если кто-то скажет, что мы будем покупать вашу нефть по 80 долл. максимум при рынке в 115, то Россия просто откажется от таких условий и продаст топливо на других рынках пусть ненамного, но дороже. А Европа будет вынуждена покупать топливо уже не по рынку, а несколько выше, и в итоге вся эта карусель может довести цены на нефть в лучшем случае до обновления исторических максимумов», – говорит Глеб Финкельштейн, специалист департамента стратегических исследований Total Research. В худшем случае, по его словам, цены реально могут улететь в район 300 долл. за баррель. «Причем отразится это только на Европе, потому, что те же страны БРИКС будут спокойно покупать нефть и нефтепродукты в России по адекватным ценам, особенно если контракты на поставку будут долгосрочными», – ожидает эксперт.

«Возможен и другой сценарий – за рыночную стоимость будет покупаться российская нефть, но путем смешивания она будет превращаться в эстонскую или латвийскую. И идти в Европу, к примеру, через Турцию, которая открыто отказалась присоединяться к санкциям против РФ. Поэтому прямо сейчас кажется, что «семерка» хуже сделает только себе из-за политической игры за некие принципы без учета интересов населения», – рассуждает Финкельштейн.

В настоящий момент Россия демонстрирует стойкость своей добычи. После общей паники в апреле среднесуточная добыча нефти снизилась на 8,8% к марту, но в мае перешла к восстановлению, а уже в июне, по словам вице-премьера Александра Новака, практически вернулась к февральским значениям. Сейчас, говорит Новак, Россия стабилизировала добычу нефти и к концу 2022 года выйдет на докризисный уровень.

Президент США Джозеф Байден заявил в конце марта, что будет направлять на рынок из стратегического запаса США в среднем по миллиону баррелей нефти в сутки на протяжении ближайших шести месяцев. К инициативе США по распродаже стратегических резервов присоединилось еще три десятка стран-импортеров. Правда, с тех пор нефтяные снизились лишь со 120 до 110 долл. за баррель нефти марки Brent.

Инициатива по установлению предельных цен на российскую нефть может оказаться неисполнимой на практике, считает ведущий аналитик компании «Финам» Александр Потавин. Россия уже переориентирует поставки своей нефти на азиатские рынки. Вопросы с сертификатами безопасности и страхованием танкеров, перевозящих российскую нефть, постепенно решаются. Частично отложенное эмбарго на российскую нефть и нефтепродукты Евросоюз согласовывал более двух месяцев. «Введение новых механизмов ограничения при поставках российской нефти потребует повторного обсуждения введенных санкций и их пересмотра. Наконец, неясно, как другие поставщики нефти отнесутся к идее предельных цен на нефть, ведь сейчас эта мера обсуждается только по отношению к российским поставкам. Возможно, что лидерам G7 потом придется обсуждать возможность введения мирового потолка цен на нефть. Картель ОПЕК+ будет не в восторге от этой идеи», – предполагает Потавин. 


статьи по теме


Читайте также


В Америке активизировали охоту на граждан России

В Америке активизировали охоту на граждан России

Юрий Паниев

В торг Москвы и Вашингтона вокруг обмена заключенными попал новый фигурант

0
1536
Эрдоган сообщил о готовности Турции стать площадкой для встречи Путина и Зеленского...

Эрдоган сообщил о готовности Турции стать площадкой для встречи Путина и Зеленского...

Юрий Паниев

Трамп допустил начало третьей мировой войны

0
850
США хотят контролировать российское ядерное оружие

США хотят контролировать российское ядерное оружие

Дмитрий Литовкин

Повод для разговора Вашингтона и Москвы не ясен

0
1009
«Политические и экономические реформы президента Токаева положительно повлияют на инвестиционный климат»

«Политические и экономические реформы президента Токаева положительно повлияют на инвестиционный климат»

Святослав Арутюнов

Госдепартамент США позитивно оценил состояние казахстанской экономики

0
2335

Другие новости