0
3488
Газета Экономика Печатная версия

24.07.2022 20:22:00

Стамбульский формат может поработать и на доставку газа в Европу

Россия надеется на серьезную эрозию санкций

Тэги: антироссийские санкции, снятие, оон, продуктовая сделка, стамбул, соглашение, украина

Все статьи по теме "Санкционные войны"

антироссийские санкции, снятие, оон, продуктовая сделка, стамбул, соглашение, украина Минфин США выдает все новые «лицензии» по снятию санкций. Фото Reuters

Россия рассчитывает на помощь ООН в снятии санкций, которые препятствовали экспорту российского зерна, заявил в воскресенье глава российской дипломатии. О том, что после достижения в Стамбуле соглашения о вывозе украинского зерна должна последовать отмена западных антироссийских ограничений, успели порассуждать и некоторые иностранные экономисты. По оценкам экспертов «НГ», созданный в Турции формат взаимодействия с Украиной через представителей ООН лежит в русле ослабления санкций и может пригодиться для решения других проблем, связанных, например, с транзитом российского газа.

Западные и украинские политики считают, что ракетный удар по порту Одессы ставит под сомнение выполнение заключенных в пятницу в Стамбуле договоренностей по экспорту украинского зерна.

Российское Минобороны сообщило, что ВМФ нанес удар высокоточными ракетами по украинскому кораблю и складу американских ракет Harpoon в порту Одессы. Российская армия нанесла удар по объекту военной инфраструктуры в порту Одессы, пояснила представитель МИД России Мария Захарова в Telegram. Так она прокомментировала слова президента Украины Владимира Зеленского, назвавшего произошедшее «вопиющим российским варварством».

Россия, вероятно, считает, что инцидент не должен помешать договоренностям. РФ рассчитывает, что ООН в рамках продуктовой сделки сможет добиться снятия санкций, которые препятствовали экспорту российского зерна, заявил в воскресенье по итогам переговоров с коллегой из Египта глава МИД РФ Сергей Лавров. У России нет предубеждений о том, чтобы возобновить переговоры с Украиной по более широкому кругу вопросов, заявил он.

«В нынешних условиях те нелегитимные санкции, которые были введены и которые препятствовали осуществлению операций с российским зерном, включая страхование, заходы в иностранные порты наших судов и иностранных судов в российские порты, – теперь, после подписания договоренностей в Стамбуле по инициативе генсека ООН, – он вызвался добиваться снятия этих нелегитимных ограничений. Будем рассчитывать, что у него это получится», – сказал Лавров, отметив, что независимо от этого «у нас есть понимание, как работать по полному выполнению контрактов между РФ и нашими египетскими коллегами».

22 июля в Турции были подписаны два взаимосвязанных документа – «Инициатива по безопасной транспортировке зерна и продовольствия из портов Украины» и «Меморандум о взаимопонимании между Российской Федерацией и Секретариатом ООН о содействии продвижению российских продуктов питания и удобрений на мировые рынки».

Согласно первому документу, Совместный координационный центр в Стамбуле под эгидой ООН будет следить, чтобы суда, идущие с зерном с территории Украины, не отклонялись от установленного коридора, предметом для инспекции будет перевалка груза с корабля на корабль. Для РФ главное в этом процессе – не допустить перевозки вместо зерна оружия.

Меморандум между РФ и ООН рассчитан на три года, а его главной задачей является обеспечение «транспарентных и беспрепятственных поставок российских продовольствия и удобрений, включая сырье для их производства, на мировые рынки».

Российское военное ведомство сообщало в пятницу, что Меморандум был подписан генсеком ООН Антониу Гутерриш на встрече с министром обороны Сергеем Шойгу. В СМИ прошли сообщения, что с российской стороны его подписывал первый вице-премьер Андрей Белоусов.

Соединенные Штаты приветствовали подписание соглашений, но решительно осудили ракетный удар по порту в Одессе устами госсекретаря Энтони Блинкена. «Всего через 24 часа после завершения сделки Россия нарушила свои обязательства», – говорится в заявлении, распространенном Госдепартаментом. Атака «ставит под сомнение приверженность России сделке и подрывает работу ООН, Турции и Украины», заявил он. Некоторые международные гуманитарные организации также сделали заявления в том смысле, что после обстрела Одессы надежды на облегчение глобального продовольственного кризиса «теперь выглядят как жестокий обман».

«Соглашение не ограничивает Россию в продолжении проведения специальной военной операции, что и было продемонстрировано ракетным ударом, – сказал «НГ» политолог Андрей Суздальцев. – Напомню, что Украина хотела связать вопрос вывоза зерна с ограничениями действий нашего флота, который предлагала «запереть» в Севастополе и Новороссийске».

Переговоры в Стамбуле являются успешными для РФ, сам факт достижения там договоренности стал опровержением тезиса о полной изоляции России, говорит эксперт. «Это также большой успех Турции, которая провела переговоры в Вестфальском формате – отдельно с Украиной и отдельно с Россией», – отмечает он.

В то же время, говорит эксперт, Россия хотела бы большего продвижения на этих переговорах: «Мы хотели пакетного варианта, но в итоге получили декоративное соглашение с ООН о снятии ограничений с нашего зерна и удобрений. По сути, это запрос к США и Западу через ООН. Мы ведь так и не знаем, отказались ли там от ограничений на страховые и инфраструктурные компании, задействованные в экспорте нашего зерна».

За подписанными в Стамбуле соглашениями должна последовать отмена западных антироссийских санкций в качестве дополнения к документам, заявил профессор по экономике и международным отношениям государственного университета Тартус Зульфикар Аббуд. Эрозия санкционного давления видна невооруженным глазом, хотя очевидно, что Запад будет стараться держать российскую экономику в тисках максимально долго, пока это позволяют делать его собственные возможности.

На днях стало известно, что седьмой пакет санкций ЕС на самом деле ограничивает только экспорт золота из РФ, но предусматривает отмену запрета на поставки некоторых товаров и услуг для авиации. Также существенно смягчен ряд финансовых ограничений против российского экспорта нефти: «Газпром нефти» и «Роснефти» разрешили проводить сделки по транспортировке топлива в третьи страны. Исключения из санкций распространили на «Совкомфлот», что теоретически должно расширить возможности РФ по экспорту продовольствия.

Минфин США на днях разрешил завершать до 20 октября операции с долговыми обязательствами и долями в капитале российских подсанкционных компаний.

В ведомстве разъяснили, что примером указанных транзакций может быть «подача и прием заявок» на аукционе, а также «передача и принятие долговых обязательств РФ». В середине июля Минфин США отменил санкции на сферы, касающиеся сельского хозяйства, энергетики, медицины, борьбы с новым коронавирусом, транзитных авиаперелетов, а также на работу неправительственных организаций. Еще раньше, в начале года Минторг США отменил санкции в отношении производителя титана – «ВСМПО-Ависма» и предприятия «Молот Оружие», которые, как сообщило ведомство, были внесены в санкционный список «по ошибке».

Стамбульское соглашение находится в русле постепенной отмены санкций, считает Суздальцев. «Накал санкций снижается, золото вошло в седьмой пакет ЕС, но газ – нет. Оппоненты все яснее понимают, что окончательно исключить Россию из мировой экономики невозможно. Опыт работы совместной «стамбульской» группы с участием Украины и ООН даже при продолжении СВО может пригодиться и по другим темам. Можно ожидать, например, что в таком же формате будет обсуждаться вопрос транзита нашего газа через украинскую газотранспортную систему».

Напомним, Украина не согласовывает «Газпрому» прокачку газа в Европу через одну из двух газоперекачивающих станций (ГПС). Ситуацию описывал президент Владимир Путин, по словам которого украинская сторона закрыла один из маршрутов под предлогом того, что она его не контролирует, так как ГПС находится на территории Луганской Народной Республики. Но она уже несколько месяцев не была под украинским контролем, а отказ случился только недавно. «Без всяких на то оснований», – сказал Путин. Кроме того, по словам депутата украинского парламента Ильи Кивы, украинские власти хотят приступить к воровству российского газа, и так идущего сейчас в Европу тонкой струйкой.



статьи по теме


Читайте также


Персидские «шахиды» добрались до Чугуева

Персидские «шахиды» добрались до Чугуева

Барражирующие боеприпасы атакуют объекты украинской армии

0
1837
Как США и НАТО обучают украинских военнослужащих

Как США и НАТО обучают украинских военнослужащих

Олег Фаличев

Киев пытается создать самую мощную армию в Восточной Европе

0
1253
Битва Бабы-яги с Крокодилом

Битва Бабы-яги с Крокодилом

Аркадий Вырвало

Сводки с поля громкой брани, посконные бронежилеты, Коморы прорывают блокаду  

0
924
Россия предупредила своих противников о возможности ядерной катастрофы

Россия предупредила своих противников о возможности ядерной катастрофы

Владимир Иванов

Западные эксперты не исключают возможность самых тяжелых последствий

0
1302

Другие новости