0
4511
Газета Экономика Печатная версия

07.09.2022 20:34:00

Неудачу "зерновой сделки" можно обратить на пользу Москве

ООН не помогла наладить полноценный экспорт российской сельхозпродукции

Тэги: рф, ес, зерновая сделка, экспорт, продовольствие, запад, обман, вэф, путин, оон, небензя

Все статьи по теме "Санкционные войны"

рф, ес, зерновая сделка, экспорт, продовольствие, запад, обман, вэф, путин, оон, небензя Лишь небольшая часть украинского зерна в конце августа прибыла в Джибути. Фото Reuters

Между заключением в Стамбуле «зерновой сделки» и моментом, когда Россия на самом высоком уровне открыто назвала ее надувательством со стороны Запада, прошло всего полтора месяца. Украинское зерно вывозится вовсе не в беднейшие страны, а в Евросоюз, российский же экспорт продовольствия и удобрений до сих пор хитрым образом ограничивается. Об этом объявил президент Владимир Путин на Восточном экономическом форуме. Итог: сделку готовятся пересмотреть. В Кремле поставили вопрос о том, чтобы ограничить направления вывоза зерна в Европу. А судя по заявлениям постпреда РФ при ООН Василия Небензи, сделку могут и вовсе не продлить, что, по экспертным оценкам, тут же изменит расклад сил вокруг ключевых портов Украины.

Еще недавно казавшаяся прорывной «зерновая сделка», заключенная в конце июля в Стамбуле, скорее всего будет пересмотрена. Такой вывод можно сделать по итогам выступления президента Владимира Путина на пленарном заседании Восточного экономического форума.

Прежде чем объявить эту громкую новость, президент привел данные об ухудшении ситуации в беднейших странах. «Если в 2019 году, по данным ООН, 135 млн человек в мире испытывали острую нехватку продовольствия, то сейчас их количество возросло в два с половиной раза и составляет 345 млн человек – ужасно просто», – сказал президент.

И вывоз украинского зерна в рамках стамбульской сделки этим странам вовсе не помогает. «Мы сделали все для того, чтобы украинское зерно было вывезено… Я встречался с лидерами африканских государств и обещал им, что мы сделаем все для того, чтобы обеспечить их интересы», – пояснил он.

«Мы сделали это вместе с Турцией… Результат – докладываю вам, уважаемые коллеги: если исключить Турцию как страну-посредника, то практически все зерно, вывозимое с Украины, направлено не в развивающиеся и беднейшие страны, а в страны Евросоюза, – сообщил Путин. – По Всемирной программе продовольствия ООН, которая как раз и подразумевает помощь самым нуждающимся странам, было загружено всего два корабля… из 87, и на них было вывезено 60 тыс. т продовольствия из 2 млн тонн. Это всего 3%, которые направлены в развивающиеся страны».

Так что, по его уточнению, многие западные государства продолжают и сегодня действовать как колонизаторы, обманывая развивающиеся страны и вовсе не заботясь о благополучии людей «за пределами так называемого золотого миллиарда».

«Это просто надувательство, хамское и наглое отношение к тем партнерам, ради которых якобы это все и делалось, – снова и снова повторял президент. – В очередной раз, как в народе у нас говорят, грубо кинули, надули. И не только нас, но и беднейшие страны под предлогом обеспечения их интересов».

В документах, по его уточнению, «нет, к сожалению, упоминания о том, какой объем продовольствия, в том числе с Украины вывозимого, должен идти в развивающиеся страны». С одной стороны, президент заверил, что «тем не менее мы продолжим эту работу в надежде на то, что цели, ради которых все это мероприятие было организовано, все-таки будут достигаться». Но с другой – он также предупредил, что, «может, стоит задуматься о том, чтобы ограничить направления вывоза зерна и другого продовольствия по этому маршруту». «Я обязательно посоветуюсь на эту тему и с президентом Турции господином Эрдоганом», – сказал Путин.

Однако не только ситуация с украинским зерном вызывает у России претензии. Напомним, 22 июля в Стамбуле состоялась церемония одновременного подписания двух документов – по поставкам украинского зерна и по экспорту российской продукции.

При подписании первого документа сторонами сделки выступили Россия, Турция и Украина при вспомогательной роли ООН. В качестве цели было обозначено содействие безопасному судоходству для экспорта зерна, продовольствия и удобрений из портов Одессы, Черноморска и Южный.

Вторым документом стал Меморандум о взаимопонимании между РФ и Секретариатом ООН, его главная задача – обеспечение транспарентных и беспрепятственных условий для российских поставок продовольствия и удобрений. «Речь идет о том, чтобы устранить препятствия, которые создали США и ЕС в сферах финансов, страхования и логистики. Срок действия Меморандума – три года», – пояснял глава МИД РФ Сергей Лавров.


194-4-2480.jpg
Постпред при ООН Василий Небензя сообщил,
что до сих пор не обеспечен экспорт
продовольствия и удобрений из РФ. 
Фото Reuters
Но, судя по замечаниям президента, страна оказалась в «хитро сделанной» ситуации, когда многие косвенные ограничения все равно сохраняются. Судя по выступлениям президента, конечно, надо отдать должное усилиям ООН: «Что касается фрахта, многие ограничения снимаются». Но не все меняется в лучшую сторону, определенные препятствия сохраняются, и это «продолжает толкать цены на мировых рынках вверх».

Накануне выступления президента подробно об этой проблеме высказался постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя. Как он заявил журналистам, в рамках зерновой сделки до сих пор не был обеспечен экспорт российских продовольствия и удобрений, передает ТАСС.

«Сделка была заключена на четыре месяца, то есть она заканчивается в ноябре. При нормальной ситуации сделку следует продлить… Учитывая результаты, скорее отсутствие результатов, я не исключаю ничего», – сказал Небензя, отвечая на вопрос, есть ли риски для продления сделки, учитывая проблемы с российским экспортом.

Дипломатический источник в Анкаре в среду сообщил РИА Новости, что никаких обращений от России по поводу отказа от зерновой сделки не поступало, «механизм продолжает работать». Но, по его словам, Турция с пониманием отнеслась к претензиям РФ относительно российских грузов.

«Эти возражения понятны, мы также неоднократно выражали свою позицию о необходимости выхода российских грузов на мировые рынки. Переговоры в этом контексте ведутся Россией и ООН, мы заявляли, что при необходимости можем оказать содействие», – заверил источник.

«Вывод из-под санкций поставок российских зерна и удобрений так и остался на бумаге. Наоборот, наблюдается обратная тенденция: санкционное давление в вопросах фрахта, страхования и перевалки поставляемых на мировой рынок российских товаров, не только зерна, лишь возрастает, – комментирует доцент Финансового университета при правительстве Михаил Хачатурян. – Очевидно, что ни у ООН, ни у руководства Турции нет серьезных рычагов давления на ЕС и США для реализации взятых на себя в рамках «зерновой сделки» обязательств».

Как пояснил эксперт, если с учетом значительного отечественного торгового флота вопросы фрахта вполне разрешимы, то ситуация со страхованием грузов, с обеспечением экипажей судов в период плавания вызывает осложнения.

По оценкам аналитиков, заявляя о своих претензиях, Россия может добиваться большей свободы маневра. «В частности, если до заключения сделки у России не было оснований для закрытия украинских портов, то теперь есть», – предполагает эксперт компании «ИВА Партнерс» Артем Клюкин.

Судя по заявлению российских властей, с реализацией сделки что-то пошло не так, и, как считает аналитик компании «Финам» Александр Потавин, не исключено, что «проблема кроется в том числе на стороне Турции, которая как посредник должна была урегулировать этот вопрос со странами Запада». По его мнению, выход России из сделки гипотетически может изменить расклад сил вокруг ключевых портов Украины.

Хотя, как говорит Хачатурян, в целом, несмотря на все сложности, ситуация с экспортом российских зерна и удобрений постепенно налаживается.

Федеральная таможенная служба РФ больше не публикует статистику импорта и экспорта, поэтому приходится ориентироваться на внешние источники. И ссылаясь на данные UN Comtrade, аналитик Института комплексных стратегических исследований Надежда Каныгина сообщила, что по итогам семи месяцев «импорт странами мира зерна из России в стоимостном выражении упал незначительно» по сравнению с тем же периодом 2021-го. А с импортом удобрений ситуация, по ее словам, даже улучшилась: за тот же период «стоимостные объемы выросли более чем в 1,5 раза».

«Правда, во многом это произошло благодаря налаживанию поставок в отдельные дружественные страны», – отметила она. Еще одно «но» – речь идет о стоимостных объемах поставок, которые увеличились в том числе за счет роста мировых цен на зерно и удобрения, физические же объемы вполне могли при этом сократиться.

Добавим к этому, что ранее Минсельхоз резко изменил свои прогнозы по урожаю, а также по экспорту зерновых из России. В конце июля глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев сообщал, что при благоприятной погоде в 2022 году ожидается урожай зерновых в объеме 130 млн т.

Но затем, спустя буквально неделю, министр отметил, что из-за плохой погоды и проблем с сельхозтехникой есть риск не достичь показателя по урожаю зерна в 130 млн т, и тогда обозначенные ранее президентом экспортные планы в 50 млн т тоже придется пересмотреть. 


Читайте также


КПРФ опять попала под медиапрофилактику

КПРФ опять попала под медиапрофилактику

Дарья Гармоненко

Власть пытается зажать левых в узкой электоральной нише

0
283
Обильные урожаи не гарантируют качества

Обильные урожаи не гарантируют качества

Анастасия Башкатова

Каждый второй потребитель недоволен "бутербродным набором"

0
218
От сессии до сессии

От сессии до сессии

Игорь Отчик

Байки, родившиеся в вузах и общежитиях в эпоху социализма

0
252
Китай – спящий гигант. Пусть он спит

Китай – спящий гигант. Пусть он спит

Игорь Шумейко

Почему Белинский, Честертон, Наполеон и другие так боялись Поднебесной

0
306

Другие новости