0
5189
Газета Экономика Печатная версия

29.01.2023 19:35:00

Аренда жилья дешевеет в ответ на кризис

Число выставленных для сдачи квартир в России выросло почти в полтора раза

Тэги: кризис, квартиры, аренда, стоимость, спрос, предложение, инфляция, недвижимость, цены


кризис, квартиры, аренда, стоимость, спрос, предложение, инфляция, недвижимость, цены Спрос на аренду в РФ не восстановился. Фото PhotoXPress.ru

Кризис привел к падению стоимости аренды жилья почти по всему миру. В России арендная плата снизилась за прошлый год на десятки процентов из-за роста предложения (+50%) и почти двукратного падения спроса. В Великобритании больше 40% квартиросъемщиков не смогли оплачивать жилье из-за падения доходов населения. Рост избыточного предложения аренды жилья в России пока прекратился. Чиновники называют это стабилизацией.

Около 44% британских домохозяйств, состоящих из граждан в трудоспособном возрасте, не могут выплачивать арендную плату или ипотечные платежи, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на исследование YouGov. В январе 2021-го таковых было всего 26%. Среди социальных арендаторов ситуация хуже: каждый пятый заявляет о задержке платежей, а каждый второй испытывает сложности с оплатой. 

Указывается, что на ухудшение условий жизни влияют подскочившая в стране инфляция и череда «беспрецедентных повышений процентных ставок Банком Англии».

Повышение процентных ставок Федеральной резервной системой (ФРС) США оказывает свое негативное воздействие и на рынок жилья в Штатах. Рост ставок уже сказывается на арендной плате. Национальный совет по многоквартирному жилью (NMHC) в своем обзоре американского рынка за январь сообщает, что условия проживания в квартирах ухудшились. При этом эксперты ожидают снижения арендной платы в текущем году на фоне повышения ставки ФРС. Снижение, впрочем, если и будет происходить, то уже после периода существенного. За два последних года совокупно средняя арендная плата в США выросла более чем на 20%, сообщает Yardi Matrix. Возможное замедление цен на аренду, по мнению экспертов, будет связано в первую очередь с ожидаемым экономическим спадом в 2023 году.

Эксперты, опрошенные Bloomberg, ожидают, что рынок аренды жилья ждет «жесткая посадка» в этом году. Есть и более негативные прогнозы. «В четвертом квартале прошлого года арендная плата снижалась в среднем по стране на 0,9% в месяц по сравнению со средним показателем за 2017–2019 годы, который был вдвое меньше. В обычный год арендная плата растет примерно на 3%», – сообщает американская пресса. За последние три месяца 2022 года стоимость аренды упала уже на 3%.

Спрос на аренду жилья и в ближайшее время продолжит снижаться. «Уровень вакантных квартир в стране вырос до 5,9% в декабре, самого высокого уровня с апреля 2021 года, и в последнее время растет на 0,2% в месяц», – сообщает Bloomberg.

В Китае цены на жилье в 100 крупнейших городах падают шестой месяц подряд, сообщило агентство Reuters, ссылаясь на опрос China Index Academy. В декабре снижение составило 0,08% месяц к месяцу, против снижения на 0,06% в ноябре. При этом за январь–сентябрь 2022-го цены на недвижимость в 70 крупнейших городах КНР снизились на 5%, что произошло впервые с 2015 года. В Гонконге, как пишет газета South China Morning Post, цены за год упали на 15,6%, что стало максимальным падением с 1998 года.

В стоимостном выражении продажи жилья в Китае по итогам года упали на 28,3%, свидетельствуют данные Государственного статистического управления КНР. Это самое сильное сокращение за последние 30 лет.

Сектор недвижимости Китая, на долю которого приходится около четверти ВВП, существенно пострадал в прошлом году. Инвестиции в недвижимость в 2022 году сократились на 10%, что стало первым падением за всю историю наблюдений, которые начались в 1999 году. Власти обещают стабилизировать цены и поддерживать баланс спроса и предложения на рынке жилья в этом году.

В России рынок арендного жилья столкнулся с небывалым ростом предложения в этом году. Как следует из данных ДОМ.РФ, за год предложение по аренде в РФ увеличилось на 57% – в первую очередь за счет рынков крупнейших городов. В столичном регионе предложение за год выросло и вовсе на 87%, сообщают в компании «ИНКОМ-Недвижимость».

При этом стоимость аренды квартир стабилизировалась только в декабре, после трех месяцев снижения. «В декабре количество объявлений по сдаче квартир в аренду в стране сократилось до 96 тыс. (-10% за месяц) после двух месяцев роста (+29% в октябре и +6% в ноябре). Количество новых объявлений об аренде снизилось на 18% – до 55 тыс. в декабре после -6% в ноябре и практически вернулось к уровню сентября (54 тыс.)», – говорится в исследовании ДОМ.РФ.

Эксперты полагают, что каких-либо предпосылок как для увеличения спроса, так и для роста цен пока нет. «Сложная политическая и экономическая ситуация не способствует подъему деловой активности и улучшению благосостояния нанимателей; во-вторых, рынок живет в соответствии с факторами сезонности – согласно им, оживление наступит не раньше марта-апреля», – сообщает замдиректора управления аренды квартир «ИНКОМ-Недвижимость» Оксана Полякова. При этом даже весной подъема спроса эксперты ожидают незначительного, и то в случае отсутствия внешних социально-экономических потрясений, способных повлиять на рынок аренды.

В целом в этом году цены на жилье должны вернуться к уровню начала 2020 года, то есть снизиться в зависимости от сегмента до 30% от весенних максимумов или на 15–20% от текущего уровня цен, считает руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко. «Причин для разворота тренда пока нет. В первую очередь на стоимость метра давят огромные объемы предложения: число квартир в экспозиции на вторичке более чем вдвое превышает уровень до начала спецоперации и уровень мая 2022 года, когда цены развернулись вниз», – поясняет он.

«В 2023 году мы получим схожую ситуацию с прошлогодней, когда из-за высокого предложения и сокращающегося спроса (еще на 15–20% к 2022 году) на рынке жилой недвижимости России цены будут снижаться. Ориентировочно можно говорить о падении цен на 10–15% к 2022 году, что, естественно, будет сказываться и на рынке арендного жилья», – полагает аналитик TeleTrade Алексей Федоров. 


Читайте также


В студиях и однушках трудно выполнять майский указ президента

В студиях и однушках трудно выполнять майский указ президента

Анастасия Башкатова

Доступность жилья остается ахиллесовой пятой рынка недвижимости РФ

0
654
Нетаньяху призывают отказаться от оккупации Газы

Нетаньяху призывают отказаться от оккупации Газы

Игорь Субботин

Военачальники добиваются от премьера четкого послевоенного плана

0
548
Аргентинский президент-либертарианец начал самую рискованную реформу

Аргентинский президент-либертарианец начал самую рискованную реформу

Данила Моисеев

В поисках средств для пополнения госбюджета Хавьер Милей опустился до подземки

0
508
Как в Германии нейтрализуют неугодных политиков

Как в Германии нейтрализуют неугодных политиков

Олег Никифоров

В преддверии выборов в Европарламент в стране идет массированная атака на правых популистов

0
732

Другие новости