0
5501
Газета Экономика Печатная версия

08.01.2024 20:37:00

Износ коммунальной инфраструктуры увеличивает риски новых аварий

В большинстве регионов страны оборудование ЖКХ требует ремонта или замены

Тэги: регионы, жкх, оборудование, ремонт, коммунальные аварии, инфраструктура, износ


регионы, жкх, оборудование, ремонт, коммунальные аварии, инфраструктура, износ Благодаря льготным кредитам из Фонда национального благосостояния более 2 миллионов россиян получили качественные коммунальные услуги, сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин. Фото РИА Новости

Число крупных коммунальных аварий в стране будет увеличиваться, пока власти не смогут переломить тенденцию нарастающего износа инфраструктуры, а также искоренить местную бесхозяйственность. По данным Росстата, показатели износа жилого фонда и коммунального хозяйства в целом по стране увеличиваются, а коэффициент обновления снижается. Модернизация коммунального хозяйства за счет Фонда национального благосостояния повысила качество услуг для нескольких миллионов россиян, утверждают в правительстве РФ. Но в эти миллионы, похоже, не попали те сотни тысяч жителей многих российских регионов, которые оставались в начале января 2024 года без отопления или даже без электроснабжения.

Хроническое недоинвестирование в коммунальное хозяйство страны неизбежно будет приводить к нарастанию износа инфраструктуры и оборудования. А также к увеличению рисков коммунальных аварий, которые особенно болезненно воспринимаются населением в условиях зимних холодов. Наша газета уже писала о новой волне коммунальных аварий, которая началась еще в конце прошлого года вместе с увеличением нагрузок на системы отопления и энергоснабжения (см. «НГ» от 10.12.23). В начале декабря без отопления оказались, в частности, многие жители Саратова, Ижевска, Омска и Челябинска.

В январе нового года самыми громкими оказались проблемы с отоплением в Подольске, Химках, Наро-Фоминске и других населенных пунктах Подмосковья. Но похожие аварии с нарушением отопления имели место и в иных регионах страны. Так, в новогодние праздники отопления лишились несколько домов в Волгограде, Екатеринбурге и Ленинградской области.

Общий уровень аварийности в российском коммунальном хозяйстве доказывает тот простой факт, что чудес в реальной жизни не бывает. Если котельные, магистрали или внутридомовое хозяйство не ремонтируется десятилетиями, то рано или поздно эта техника выйдет из строя. Именно это мы и наблюдаем ежегодно почти по всей стране.

По официальным данным Росстата, общий уровень износа жилого фонда в стране увеличивается – по крайней мере с 2019 года. Степень износа основных фондов коммунального хозяйства в стране также выросла (с 42,8% в 2017 году до 44,2% – по последним данным за 2021 год). Коэффициент обновления в ЖКХ не растет, а снижается. Ввод в действие основных фондов в процентах от наличия снизился с 7,1% в 2017 году до 6,9%.

Прокуроры и следователи могут завести уголовные дела против виновников конкретных аварий. Но общую тенденцию нарастающего износа коммунальной инфраструктуры это вряд ли изменит. Федеральные власти не первый год пытаются переломить тенденцию нарастающего износа коммуналки. Но пока, похоже, без особого успеха. И особенно это заметно для пострадавших групп населения. Ведь сфера технической надежности воспринимается обществом особым образом: о предотвращенных авариях почти никто не задумывается, тогда как о случившихся сбоях узнают практически все.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что президент РФ Владимир Путин в курсе ситуации с отоплением в Подольске. По словам Пескова, Путину докладывают о всех крупных аварийных ситуациях в ЖКХ, происходящих в новогодние праздники. По словам Пескова, за последние 10–20 лет проделана огромная работа по обновлению инфраструктуры ЖКХ – труб, котельных, в частности. «Но даже за 20 лет невозможно все обновить», – считает пресс-секретарь. Поэтому подобные аварии происходят, особенно в аномальные морозы, объяснил он.

Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Московской области возбудило уголовное дело по факту ограничения подачи отопления в дома в микрорайоне Климовск в Подольске. «4 января 2024 года в результате неправильной эксплуатации сотрудниками закрытого акционерного общества котельной в городе Подольске произошел прорыв теплотрасс. В связи с этим жилые помещения, а также медицинские, учебные и дошкольные учреждения, расположенные в микрорайоне Климовск, остались без подачи теплоснабжения и горячей воды», – сообщили следователи.


01-4-3480.jpg
В некоторых российских домах ремонт
коммунальной инфраструктуры проходит
еще до начала отопительного сезона. 
Фото с сайта www.newsvl.ru
По их словам, в помещениях организации, обслуживающей котельную, проводятся обыски, изымается техническая документация, допрашивается руководство. Следствием устанавливаются причины и условия, приведшие к аварии.

А те россияне, которые встречали Новый год с отоплением, могут вспомнить, что это произошло в том числе и благодаря средствам Фонда национального благосостояния (ФНБ). Качество коммунальных услуг повысилось для 1 млн человек благодаря модернизации ЖКХ с участием средств ФНБ, сообщили правительственные чиновники со ссылкой на вице-премьера РФ Марата Хуснуллина. По словам вице-премьера, с использованием льготных займов за счет средств ФНБ строительно-монтажные работы в рамках проектов в сферах тепловодоснабжения и водоотведения уже завершили на 93 объектах.

«Этот механизм, стартовавший в 2022 году (модернизации ЖКХ с участием средств ФНБ), показал эффективность и востребованность регионами, уже достигнуты хорошие результаты», – объяснял Хуснуллин. На сегодня в 75 субъектах Российской Федерации реализуется 238 проектов, одобренных президиумом правительственной комиссии по региональному развитию, уточнил гендиректор Фонда развития территорий Ильшат Шагиахметов. «В основном в регионах обновляют инженерные сети тепловодоснабжения и водоотведения. Также строят и реконструируют котельные, очистные сооружения, канализационные насосные станции и другие важнейшие объекты коммунальной инфраструктуры», – отметил Хуснуллин. В декабре прошлого года вице-премьер Хуснуллин сообщил, что за 11 месяцев года в 28 регионах страны построено, реконструировано или модернизировано 295 объектов коммунальной инфраструктуры, в том числе более 242 км сетей тепловодоснабжения и водоотведения. «Благодаря этому качественными коммунальными услугами обеспечены около 2,6 млн человек», – отметил Марат Хуснуллин. 


Читайте также


Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Михаил Сергеев

К 2030 году на отечественный софт перейдут до 80% организаций

0
1470
Программа реновации ускорится для 80 тысяч москвичей

Программа реновации ускорится для 80 тысяч москвичей

Татьяна Астафьева

Столичные строители уже применяют механизмы искусственного интеллекта для анализа документации

0
1387
Зачем нужны единые учебники

Зачем нужны единые учебники

Игорь Аглицкий

Методички и пособия не просто приложение к педагогу, а необходимый элемент образовательного процесса

0
1245
Иностранцев будут активнее учить российским традициям

Иностранцев будут активнее учить российским традициям

Екатерина Трифонова

Работа по интеграции и адаптации мигрантов пока остается на региональном уровне

0
2242

Другие новости