0
5214
Газета Экономика Печатная версия

11.04.2024 20:46:00

Сверхбогатые россияне страдают от неравенства так же, как и население в целом

За время спецоперации число миллиардеров выросло на 40%, несмотря на отказы от гражданства РФ

Тэги: экономика, исследование, общество, неравенство доходов, сверхконцентрация богатства, доларовые миллиардеры

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

экономика, исследование, общество, неравенство доходов, сверхконцентрация богатства, доларовые миллиардеры Фото Reuters

Российская экономика отличается аномально высоким неравенством доходов и сверхконцентрацией богатства. Больше половины всех активов страны принадлежат нескольким сотням семейств, что сильно затрудняет исследование состава этой группы населения. Первые результаты изменений в группе сверхбогатых россиян представили ученые из Высшей школы экономики (ВШЭ), которые отмечают высокую стабильность состава этой общественной страты. Большинство сверхбогатых россиян отличаются высоким образованием и происходят в основном из столичных регионов.

Число российских долларовых миллиардеров за время проведения специальной военной операции (СВО) выросло почти на 40%. А их состояние увеличилось за период СВО на 63%, сообщают составители рейтинга Forbes. Число миллиардеров в РФ могло бы быть еще больше, но 10 из них отказались от российского гражданства.

Несмотря на прирост численности, группа сверхбогатых россиян остается чрезвычайно малочисленной. Лишь менее 0,0001% взрослого населения РФ – или около 500 сверхбогатых семей владеют сегодня 40% всех финансовых активов нашей страны, подсчитали в консалтинговой компании Boston Consulting Group.

Узкий состав группы сверхбогатых россиян затрудняет анализ ее состава обычными социологическими методами. Однако Светлана Мареева и Екатерина Слободенюк из ВШЭ все же попытались отследить изменения в группе сверхбогатых за последние два десятилетия.

Исследование показало, что группа сверхбогатых в РФ характеризуется высоким неравенством по объемам своих состояний. «Высокое и не снижающееся со временем неравенство по богатству даже в этой очень небольшой по численности группе свидетельствует о специфике неравенства, характеризующего страну в целом», – отмечают ученые, которые изучали списки богатейших бизнесменов Forbes с 2004 по 2021 год. Оказывается, что даже в группе сверхбогатых большая часть состояний принадлежит единицам, а у 80% команды сверхбогатых состояния не дотягивают даже до среднестатистического уровня по этой группе.

В качестве измерителя неравенства в обществе обычно используется так называемый «децильный коэффициент (ДК)» – то есть отношение богатств в группах 10% самых бедных и 10% самых богатых. И неравенство в команде сверхбогатых воспроизводит такие же показатели неравенства по российскому обществу в целом.

Степень экономического неравенства характеризует децильный коэффициент (ДК), который равен отношению денежных доходов двух крайних из этих групп – самой богатой и самой бедной.

«В Скандинавских странах ДК составляет 3–4 раза. В Евросоюзе в целом показатель неравенства составляет 5–6 раз. В Южной, Восточной Азии, Японии и Северной Африке децильный коэффициент неравенства составляет 4–6 раз. В США показатель неравенства – около 9 раз. В Южной Африке – 10, в Латинской Америке – 12 раз. «И, наконец, с большим отрывом «впереди планеты всей» Россия – с показателем неравенства ДК равным 16», – отмечает академик РАН Роберт Нигматулин. По подсчетам ВШЭ, децильный коэффициент неравенства в команде сверхбогатых равен 15,3. То есть 10% самых бедных сверхбогатых беднее самых-самых сверхбогатых более, чем в 15 раз.

Состав команды сверхбогатых отражает и высокое региональное неравенство в нашей стране.

77-4-4-1.JPG
Ежегодное воспроизводство состава группы сверхбогатых
из списка Forbes, в %.  Источник: «Мир России», 2024. № 1
Большинство сверхбогатых обучались в высших учебных заведениях Москвы и Санкт-Петербурга, что косвенно свидетельствует о высоком качестве полученного образования, а также о специфике их социализации во время его получения, считают Мареева и Слободенюк. С 2011 по 2021 год доля получивших образование в столичных учебных учреждениях увеличилась с 63 до 66,8%, а доля тех, кто получил образование за рубежом, – с 1,1% до 4,3%.

Столичное образование при этом не связано напрямую со столичным происхождением: лишь 43,2% получивших столичное образование жили в Москве и Санкт-Петербурге с рождения. И эта доля практически не изменилась. Пятая часть сверхбогатых, получивших столичное образование, родились в региональных центрах. Более трети представителей сверхбогатых были выходцами из иных городов, сел и поселков городского типа.

«Группа сверхбогатых в принципе сформированане только москвичами или петербуржцами, хотя перекос в их пользу наблюдается и со временем усиливается, также отражая пространственное неравенство возможностей», – считают исследователи.

Среди родителей сверхбогатых превалируют работники государственных предприятий и учреждений бюджетной сферы. Кроме того, отцы нередко работали и во властных структурах. Чаще всего отцы и матери сверхбогатых были трудоустроены в науке-образовании-культуре, промышленности или в топливно-энергетическом комплексе. В других отраслях родители сверхбогатых трудились значительно реже.

Устойчивость группы сверхбогатых на периоде десятилетий обеспечивает инертность ее характеристик и отсутствие качественных изменений в ее составе в отличие от раннего периода формирования бизнес-элиты в России в 1990-х годах. А отсутствие фундаментальных структурных изменений в экономике сохраняет роль ключевых отраслей для формирования сверхбогатств, делают вывод исследователи.

Группа сверхбогатых россиян ежегодно воспроизводит свой состав более чем на 90%. В целом за период 2011–2021 года состав команды сверхбогатых был воспроизведен более чем на 60%.

В среднесрочной перспективе фундаментальныхизменений в составе группы практически не происходит, кроме заметного ее старения, которое постепенно приближает ее к типичному портрету группы сверхбогатых по миру в целом, пишут ученые.

Впрочем, кое-какие изменения в составе списков сверхбогатых за разные годы все же происходят. Среди представителей группы 2021 года было несколько больше тех, кто начинал свою карьеру с открытия малого бизнеса или с самозанятости. Сверхбогатые из списка 2021 года чаще стартовали с работы в сфере информационных технологий или торговли, и реже – в топливно-энергетическом комплексе (ТЭК). С 2004 по 2021 год вдвое сократилась доля тех, кто стартовал в топливно-энергетическом комплексе, зато втрое увеличилось число тех, чей путь начинался в сферы IT-технологий.

Наша газета уже писала, что после начала специальной военной операции общественное восприятие главных противоречий, кардинально изменилось. В частности, негативные отношения населения к тем, кого называют олигархами, достигли максимума (см. НГ 02.04.2024). Более трети (36%) россиян заявили в 2023 году, что олигархи мешают развитию страны. И только около четверти опрошенных в июне 2023 года считали, что олигархи способствуют ее развитию. «Столь низких оценок роли для страны не было ни у одной другой социальной группы», – утверждает социолог Илья Дудин. При этом он признает, что подавляющее большинство россиян не знакомы близко с теми, кого они называют олигархами. И формируют отношение к роли этой группы на основе опосредованной информации. 


Читайте также


Рост зарплат в России установил новый рекорд

Рост зарплат в России установил новый рекорд

Михаил Сергеев

Удовлетворить работой россиян труднее, чем жителей других стран

0
385
«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
2400
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
3389
Госсекретарь США оставил удары по России на усмотрение Киева

Госсекретарь США оставил удары по России на усмотрение Киева

Данила Моисеев

Энтони Блинкен призвал Украину побороть не только РФ, но и коррупцию

0
3125

Другие новости