0
3023
Газета Экономика Печатная версия

02.04.2024 20:41:00

Главными врагами россиян стали олигархи

Экономические противоречия в РФ вытесняются более острыми конфликтами

Тэги: общество, группы, главные противоречия, исследование, политика, украинский конфликт, олигархи

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Реальная картина российского общества сильно отличается от благостного пропагандистского образа, который обычно транслируется государственными медиа. После начала специальной военной операции общественное восприятие главных противоречий, несогласий, разломов и конфликтов в РФ кардинально изменилось, отмечают социологи. Находившиеся на первых местах экономические проблемы россиян теперь воспринимаются ими как третьестепенные. На первое место вышли конфликты из-за различного отношения к украинскому кризису. Негативные отношения населения к тем, кого называют олигархами, достигли максимума. При этом традиционный конфликт между бедными и богатыми оказался вытесненным на периферию. Новая картина противоречий в российском обществе описана в последних исследованиях Института социологии РАН.

70-4-3-650.JPG
Динамика ответов россиян на вопрос: «Между какими группами
российского общества сегодня существуют наиболее острые
противоречия?», в %.  Источник: «Социологический журнал».
Противоречие между богатыми и бедными всегда входило в тройку наиболее острых для россиян. Но если в 2005 году оно было первым по числу упоминаний, то в 2015 году опустилось на второе место, а в 2023 году оказалось уже только третьим, отмечает социолог Илья Дудин в последнем выпуске «Социологического журнала» Института социологии РАН. Выводы об изменениях общественных настроений сделаны на основе ответов россиян на вопрос: «Между какими группами российского общества сегодня существуют наиболее острые противоречия?»

После начала СВО первое место в списке самых острых противоречий (35%) заняло противоречие между сторонниками и противниками политики России в отношении Украины. Вторым в рейтинге оказалось противоречие между олигархами и остальным обществом (32%). Более трети (36%) россиян заявили, что олигархи мешают развитию страны. И только около четверти опрошенных в июне 2023 года считали, что олигархи способствуют ее развитию. «Столь низких оценок роли для страны не было ни у одной другой социальной группы», – утверждает Дудин. При этом он признает, что подавляющее большинство россиян не знакомы близко с теми, кого они называют олигархами. И формируют отношение к роли этой группы на основе опосредованной информации.

Социальные противоречия – это неизбежное явление в любом обществе. Именно они выступают катализаторами общественного развития. При этом набор важнейших противоречий уникален для каждого общества. И в России этот набор сильно изменился, поскольку наша страна находится в состоянии наивысшей конфронтации со странами Запада в своей новейшей истории, признает социолог.

Среди называемых респондентами конфликтов к группе экономических социологи относят противоречия между богатыми и бедными, олигархами и остальным обществом, собственниками предприятий и наемными работниками, а также между Москвой и провинцией.

Социальные группы, которые особенно остро воспринимали экономические противоречия, с 2005 по 2023 год заметно изменились. В 2005 году экономические разломы очень сильно волновали не вовлеченных напрямую в экономические процессы граждан: в том числе неработающих пенсионеров и сельских жителей. Но в 2023 году сельские жители и неработающие пенсионеры перестали выделяться на общем уровне в оценках остроты экономических конфликтов. Сегодня экономические противоречия стоят на первых местах только для граждан с низкой самооценкой своего материального положения. Но и по их мнению, острота этого экономического противоречия заметно снизилась: если в 2005 году малообеспеченные граждане выбирали противоречие между богатыми и бедными в 59% случаев, то в 2023 году – лишь в 37% ответов.

Противоречие между олигархами и остальным обществом, которое стало самым выбираемым среди противоречий экономической группы в 2023 году, считал острым каждый третий россиянин. Люди, по мнению которых олигархи только мешают развитию страны, выбрали это противоречие в 40% случаев. А позитивно оценивающие их вклад в развитие – менее 19% случаев.

Спецоперация серьезно повлияла на общественное сознание, в результате чего самым выбираемым противоречием в 2023 году оказалось уже «неэкономическое» противоречие между сторонниками и противниками политики России в отношении Украины, отмечают ученые социологи.

Напомним, что, по данным ведущих социологических центров РФ, уровень поддержки российских вооруженных сил практически не изменяется с начала конфликта: большинство опрошенных (76%) поддерживает действия российских войск, в том числе 46% «определенно поддерживают» и еще 30% «скорее поддерживают». Не поддерживают – около 16% респондентов. Решение о проведении специальной военной операции поддерживают около 68% россиян. И около 75% положительно относятся к вхождению новых территорий в состав РФ.

Но даже обострение идеологических противоречий не изменило того ключевого факта, что самыми значимыми для россиян и в условиях проведения СВО остается весь комплекс экономических противоречий, отмечает Илья Дудин. 



Читайте также


Константин Ремчуков: Сергея Лаврова в отличие от Джанет Йеллен встречали в Пекине красной дорожкой

Константин Ремчуков: Сергея Лаврова в отличие от Джанет Йеллен встречали в Пекине красной дорожкой

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 15. 04. 24

0
491
Партию любителей пива воскресят спустя 30 лет

Партию любителей пива воскресят спустя 30 лет

Дарья Гармоненко

Экзотическая политструктура в бюллетене станет аналогом графы "Против всех"

0
1626
Грузию напугали политическим самоубийством

Грузию напугали политическим самоубийством

Артур Аваков

Предвыборная гонка в республике выходит из-под контроля

0
1564
Шольца побуждают теснее сотрудничать с Китаем

Шольца побуждают теснее сотрудничать с Китаем

Олег Никифоров

Переговоры в Пекине показали раскол между политическими и экономическими интересами германских элит

0
1186

Другие новости