Сельскому хозяйству, по экспертным оценкам, все сложнее справляться с растущими ставками по кредитам даже при наличии льготных программ. Фото Reuters
Российский бизнес ощутил охлаждение спроса, но отреагировал на это очень неравномерно. Сокращение продаж, сопровождаемое падением выручки, не единственная стратегия. Каждая четвертая компания ответила на проблемы со спросом еще большим повышением цен с целью компенсировать потери. И уже становится статистически значимой доля таких компаний, которые повышали свои цены в ответ на издержки, обусловленные именно ключевой ставкой. Сложная ситуация в сельском хозяйстве, следует из мониторинга Института Столыпина.
Главным фактором роста цен теперь становится увеличение себестоимости, а не спроса. Экономика при этом уже настолько охладилась, что пора задуматься о разогреве. Такой вывод сделали в Институте экономики роста имени П.А. Столыпина по итогам опроса бизнеса.
Как показал мониторинг спроса на товары и услуги бизнеса (в его основе опрос руководителей и владельцев около 2,5 тыс. компаний из всех субъектов РФ), около 60% компаний зафиксировали сокращение физического объема продаж в январе–марте этого года по отношению к тому же периоду прошлого года. В то же время у 20% продажи выросли, еще у 20% остались на прежнем уровне. В денежном выражении сокращение выручки отметили почти 56% опрошенных компаний.
Эксперты объяснили разницу между показателями неоднородностью ценовой политики: некоторым предприятиям удалось компенсировать снижение физических продаж и выручки увеличением цен. В частности, более 36% респондентов ответили, что они снижают цены для стимулирования продаж, примерно 39% опрошенных свои цены в последние месяцы не меняли. А остальные почти 25%, наоборот, пошли на повышение цен.
Из тех, кто повышал цены, большинство – около 67% – обосновали это увеличением разных издержек. Еще 16% респондентов оправдали повышение цен «консолидацией с другими игроками рынка». Кроме того, почти 9% признались, что они пользуются ситуацией: «Люди и компании покупают по любой цене». Наконец, около 8% опрошенных, объясняя решение поднять цены, сослались на подорожавшее обслуживание имеющихся кредитов.
Говоря о конкретных издержках, исполнительный директор Института Столыпина Антон Свириденко пояснил «НГ», что мониторинг охватывал первый квартал этого года, когда курс доллара был еще достаточно высоким. Так что в этот период важным фактором увеличения издержек стал валютный курс. Но есть и другие факторы: тарифы естественных монополий, подорожание услуг различных поставщиков и необходимость повышения зарплат на предприятиях.
И даже если не все предприятия упоминали в качестве основной причины издержек именно кредитные ставки, это еще не значит, что компании не сталкивались с такой проблемой.
Исследователи указали на обратную зависимость падения продаж от размера бизнеса. Если крупный бизнес сообщал о таком сокращении в 34% случаев, то микробизнес – в 66%. Похожее соотношение и с выручкой, это объясняется тем, что крупный бизнес повышал цены куда охотнее и успешнее: 33% против 23% у микропредпринимателей.
То же самое касается влияния на предпринимателей кредитных ставок. Предприятий, активно пользующихся кредитами, точно не большинство. Например, по словам Свириденко, микробизнес кредитами в России традиционно пользуется очень мало.
«По размерам бизнеса самое масштабное влияние ставки на цены отметил средний бизнес, – уточнил он. – Вероятно, этот бизнес уже активно пользуется кредитами, но запасы капитала, возможности перекредитоваться не позволяют нивелировать действие ключевой ставки».
При этом хоть предприятий, активно пользующихся кредитами, не большинство, однако они сконцентрированы в значимых для потребительского рынка сферах. «По отраслям выделяются сельское хозяйство (12,5% опрошенных) и пассажирские перевозки (более 10%), – сообщил Свириденко. – Это понятно: лизинг и льготные кредиты для сельхозсектора выросли в цене».
Главный вывод экспертов состоит в том, что в отличие от прошлых периодов предприниматели теперь фиксируют четкое охлаждение экономики, а также замедление или снижение динамики продаж. Если же выручка падает в меньшей степени, то это объясняется ростом цен.
О все более заметном влиянии на цены издержек бизнеса, связанных с кредитами, предупреждают и эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).
Как пояснил в своей презентации руководитель направления ЦМАКП Дмитрий Белоусов, во-первых, при оценке влияния роста ключевой ставки некорректно учитывать только процентные платежи, потому что арендные платежи, стоимость которых связана со ставкой, также существенны. А во-вторых, по его оценкам, проинфляционный эффект роста ставки в 2024 году оказывается теперь уже существенно выше, чем у повышения оплаты труда.
Одновременно с этим Центробанк (ЦБ) в своем новом мониторинге предприятий, который тоже построен на опросе компаний, сообщил, что по итогам первого квартала самой главной сложностью, ограничивающей текущую деятельность предприятий, стал рост издержек (без уточнения, каких именно). Такой ответ дали около 30% опрошенных.
Далее идут дефицит кадров (чуть больше 20% упоминаний), недостаток средств для финансирования оборотного капитала (более 15%). И только на четвертом месте – рост кредитной нагрузки (около 7% ответов).
Ранее ЦБ уже категорически не поддерживал никаких попыток увязать рост цен с дорогими кредитами и давлением высокой ключевой ставки. «Что касается устойчивого заблуждения, что рост ключевой ставки разгоняет инфляцию, это противоречит опыту многих стран, и нашему, и даже логике. Да, процентные расходы растут у компаний. Но процентные расходы – а мы проанализировали 300 тыс. предприятий – в среднем составляют в расходах компании до 5%», – сообщала осенью прошлого года глава ЦБ Эльвира Набиуллина.
«Более высокая ключевая ставка действительно увеличивает расходы граждан, бизнеса на кредиты, на обслуживание кредитов, но одновременно она сдерживает тот излишек спроса, который превышает возможности производства товаров и услуг», – продолжила в феврале этого года Набиуллина.
В Центробанке уверяли, что для инфляции эффект от сдерживания избыточного спроса гораздо сильнее и «повышение ставки однозначно приводит к замедлению роста цен».