Президент подчеркнул, что сырье для сложной упаковки уже производится в России. Фото с сайта www.kremlin.ru
На совещании с представителями российского бизнеса 26 мая президент Владимир Путин затронул тему развития российского производства пищевой упаковки и замещения импортных поставок. Глава государства поддержал идею провести антидемпинговое расследование в отношении азиатской упаковки и напомнил, что для производства упаковки Россия обеспечена и картоном, и алюминиевой фольгой. Компания РУСАЛ готова способствовать импортозамещению и объявила о проектах по увеличению производства тонкой фольги для пищевой упаковки.
Конкуренция с Азией
Тему защиты отечественных производителей пищевой упаковки от импорта на совещании президента с российским бизнесом поднял гендиректор компании «Упаковочные системы» Александр Криволапов.
«Один из достаточно сложных вопросов для нас – это растущая конкуренция с импортными поставщиками, прежде всего из Азии, – рассказал он. – Сейчас складывается ситуация, что пошлины на импортную продукцию, с которой мы конкурируем, остаются на достаточно низком уровне».
По словам Александра Криволапова, российские компании запускают новые производственные мощности. «Через пару лет мы сможем полностью закрыть рынок внутри страны. Чтобы загрузить мощности, потребуется быть очень конкурентными по сравнению с азиатскими производителями. В момент, когда все игроки в индустрии запустят свои мощности, мы хотим иметь рыночные условия, которые позволят нам успешно конкурировать», – отметил он.
Президент поручил проработать «тонкие механизмы» по защите отечественного производства. Министр экономического развития Максим Решетников предложил провести антидемпинговое расследование в отношении поставок из Азии, президент инициативу поддержал.
Владимир Путин подчеркнул, что сырье для сложной упаковки уже производится в России. «Что там? Картон, пленка, фольга. РУСАЛ все время нас упрашивает, чтобы мы как можно шире применяли алюминий и все, что из него производится внутри страны. И фольгу в том числе. Что здесь сложного?», – подчеркнул президент.
![]() |
Завод САЯНАЛ может выпускать около 50 тысяч тонн алюминиевой фольги и ленты в год. Фото пресс-службы РУСАЛа |
Алюминиевая компания РУСАЛ как раз 27 мая объявила, что наращивает производство тонкой фольги для пищевой упаковки, реализуя сразу несколько проектов в этой сфере.
Так, в Саяногорске крупнейший в России и странах СНГ фольгопрокатный завод САЯНАЛ запускает после модернизации стан С-3/2. Проект стоимостью 500 млн руб. повысит уровень автоматизации стана и позволит заводу на 10-12% увеличить выпуск тонкой фольги (толщиной менее 9 микрон). Тонкомеры используются для производства сложной упаковки для пищевой промышленности – кондитерских изделий, асептической и ламинированной упаковки. Кроме того, завод «Уральская фольга» в Свердловской области, который тоже входит в РУСАЛ, впервые в своей истории начинает осваивать производство этого сложного продукта.
«В развитой экономике наличие качественной пищевой упаковки является неотъемлемой частью продовольственной безопасности страны. Упаковочная отрасль замещает импорт, активно развивается, с ней РУСАЛ синхронизирует свои фольгопрокатные проекты. Помимо модернизации прокатного стана С-3/2 мы планируем дальнейшие инвестиции в производство тонкой фольге на САЯНАЛЕ», – рассказал директор блока «Фольга» РУСАЛа Алексей Агафонов.
Применение тонкой фольги в производстве упаковки позволяет снизить конечную стоимость и массу упаковки, оптимизировать стоимость конечного продукта и повысить качество потребления. Самая тонкая фольга САЯНАЛА имеет толщину 6 микрон (0,006 мм), этого достаточно для реализации высоких барьерных свойств алюминия – защиты продуктов от света, воздуха и посторонних запахов.
Подмосковье заменит Китай и Индию
Собственное производство пищевой упаковки в развитой экономике является частью продовольственной безопасности. Не случайно глава государства уже второй раз за короткое время уделяет внимание этой отрасли.
В апреле 2025 года президент запустил по видеосвязи новый завод асептической упаковки «МолоПак-2» в Московской области. Предприятие будет производить 1,2 млрд упаковок в год и замещать продукцию, которая сейчас завозится из Китая и Индии, сообщали в компании.
Важность проекта подчеркивает то, что он был поддержан и на федеральном уровне (льготным финансированием от Фонда развития промышленности Минпромторга РФ), и на региональном уровне (участвует в программе губернатора «Земля за 1 рубль»). Фольгу «МолоПаку» тоже поставляет РУСАЛ – завод САЯНАЛ.
«Для успешного развития бизнеса нужны идеи и предприимчивость, нужен капитал и ресурсы. Но также неплохо иметь широкий выбор поставщиков и контрагентов. А в условиях внешних ограничений для российского бизнеса критически важными становятся усилия по импортозамещению. Ведь поставщики и контрагенты из-за рубежа, во многих случаях даже из дружественных стран, могут оказаться ненадежными – из-за санкций или просто повышенных опасений, – рассуждает главный экономист Института экономики роста им.П.А.Столыпина Борис Копейкин. – Причем усилия по импортозамещению важны комплексные. Даже в случае, когда условный немецкий станок получилось заменить на российский или китайский, если сырье для него все равно импортируется, риски для стабильности производства остаются высокими».
«Один из российских производителей недавно запустил производство асептической пищевой упаковки. Это позволит заменить импорт в важной отрасли. Особенно отрадно, что российская промышленность, в данном случае в лице РУСАЛа, смогла практически синхронно нарастить производство необходимого компонента – сверхтонкой фольги, как раз и требуемой для нового производства», – подчеркнул эксперт.
Первый и крупнейший
САЯНАЛ является первым и остается крупнейшим заводом по переработке алюминия и выпуску алюминиевых продуктов, построенным в России. Его мощность составляет около 50 тыс. т алюминиевой фольги и ленты в год.
Предприятие было построено в 1995 году по соседству с Саяногорским алюминиевым заводом (САЗ), которое в то время возглавлял предприниматель Олег Дерипаска. Он выступил инициатором проекта, видя одним из главных факторов успешного развития российской алюминиевой отрасли наращивание переработки.
В прошлом году было объявлено о планах по строительству завода САЯНАЛ-2. После ввода в эксплуатацию он позволит увеличить производственные мощности РУСАЛа по выпуску гладкой фольги и холоднокатаной ленты еще на 46,2 тыс. т в год.
«Президент только что заявил, что без экономического суверенитета невозможен никакой другой. А складывается экономический суверенитет как из больших достижений и масштабных технологических прорывов, так и из относительно небольших шагов: из овладения пусть и не секретными, но все равно непростыми технологиями, планомерного повышения эффективности, запуска и масштабирования производств в самых разных сферах и пусть постепенного, но уверенного создания полных производственных цепочек», – отметил Борис Копейкин.