0
1065
Газета От редакции Печатная версия

03.09.2007 00:00:00

Думская избирательная кампания стартует

Тэги: выборы, госдума


Ближайшие три месяца пройдут в острой политической борьбе за места в Думе. Судя по всему, Кремль осознал ненужность тотального контроля над нижней палатой парламента. Любой состав Думы будет сотрудничать с исполнительной властью по стратегическим вопросам внутренней и внешней политики. А по тактическим вопросам немного борьбы даже не повредит имиджу страны за рубежом. Представляется также, что ключевые люди, отвечающие за выборный процесс, получили внятное указание президента обеспечить реальную конкуренцию на выборах без дискриминации. Кремль хочет видеть в составе новой Думы представителей либеральной, рыночной идеологии. Более того, общение с влиятельными чиновниками администрации говорит о том, что у них нет четко артикулированного желания, кого именно и в какой пропорции они хотят видеть на Охотном Ряду. Отсюда весьма терпеливое отношение к резкой критике партии власти со стороны партии Миронова.

Почему Кремлю хочется более представительного парламента? Зачем ему правые?

Годы доминирования «Единой России» были функционально полезными для власти. Именно функциональная, а не идеологическая сущность единороссов нужна была Кремлю для фундаментального переформатирования политического пространства, в том числе и законодательного. Однако собственная эволюция Кремля вызывает потребность в существовании в стране более широкого спектра политических партий как носителей идеологии.

Контролируя процесс создания мощных государственных холдингов, накачивая их громадными бюджетными ресурсами, власть видит будущее этих холдингов в подготовке их к IPO. Но этому может помешать неконтролируемый социальный популизм и неверно понятое представление о возрастающей роли государства со стороны большинства представленных в парламенте политических партий. Для озвучивания рыночных целей и методов преобразований могут пригодиться правые.

Сегодня правой является «Единая Россия», что не всегда удобно политически. Именно единороссы приняли в последние годы самые рыночные законы и кодексы, включая трудовой. Сегодня они будут мишенью всех, кто слева, а слева – все. Но в этом году пронесет, потому что их недвусмысленно поддержит сверхпопулярный Путин. А о будущем следует думать сегодня. Именно поэтому надо ожидать прохождения в Думу либеральной партии рыночного толка.

Несмотря на желание власти провести «чистые и честные» выборы, многое зависит и от самих партий. Мы уже начали получать материалы «конкурирующих фирм», полные злобных инвектив в адрес соперников. Здесь и «Миронов – враг Путина», и «Грызлов – враг трудового народа». Совершенно очевидно, что эти тексты готовились не в Кремле. Это – творчество партийных политтехнологов. Важно, чтобы вожди не дали себя втянуть в обмен ударами в жанре черного пиара. По большому счету все выиграют от содержательных дискуссий по темам избирательной кампании. Темы, кстати, пока неопределенны, и будет интересно понаблюдать за процессом их внедрения в повестку дня выборов. Будет ли этот процесс централизован, как в 2003 году, когда арест Ходорковского и «перераспределение природной ренты» содержательно предопределили характер дебатов? Или партии попытаются достучаться до избирателя на основе собственного понимания того, что волнует народ?

Ждать осталось недолго. Мы будем внимательно следить за ходом избирательной кампании не только в Москве, но и в регионах, где приоритеты актуальности могут существенно варьироваться. В этом тоже новизна предстоящих выборов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Высавка.  Лорен Гринфилд. Одержимые успехом

Высавка. Лорен Гринфилд. Одержимые успехом

0
395
Концерт.  Brainstorm.Ты не один

Концерт. Brainstorm.Ты не один

0
397
Парадный расчет, подводные лодки и пристальный взгляд

Парадный расчет, подводные лодки и пристальный взгляд

Американцы восстановят базу «Эриксон», чтобы контролировать российские АПЛ в Вилючинске

0
1436
В поисках основ для примирения

В поисках основ для примирения

Александр Широкорад

Как сделать память о прошлом конструктивной

0
971

Другие новости

Загрузка...