0
646
Газета От редакции Печатная версия

15.07.2008 00:00:00

Затянувшаяся подготовка к равенству

Тэги: оон, конвенция, права, инвалид


В апреле Россия присоединилась к Конвенции о правах инвалидов ООН, принятой еще в декабре 2006 года. А в июле премьер-министр Владимир Путин заметил: раз подписали документ, нельзя, чтобы взятые на себя условия оставались пустой формальностью.

Путин заявил, что упомянутая конвенция была подготовлена при непосредственном участии российских экспертов. «Но нужно откровенно признать – нам еще многое предстоит сделать, – сказал премьер. – Это касается работы органов власти, социальных служб, организации повседневной жизни, быта инвалидов. Наши города, транспорт, социальные объекты еще мало приспособлены для людей с ограниченными возможностями, которые по-прежнему испытывают проблемы с трудоустройством». Резюме главы правительства: «Эти вопросы требуют серьезных решений и долгосрочной, упорной, но ритмичной работы».

Речь между тем идет о более чем 12 млн. сограждан – армии, ежегодно прирастающей, по оценкам экспертов, почти на миллион душ. Вот только бы нынешнее внимание к проблемам инвалидов из сферы публичной политики перешло в повседневную реальность. При том что наша реальность жестока к людям вообще, а к людям с ограниченными возможностями – тем более. Элементарное отсутствие пандусов лишает возможности спуститься с лестницы, преодолеть бордюр. Каждый шаг человека, имеющего инвалидность вызывает сложности. Заставляет чувствовать себя неполноценным.

Конечно, особенно в крупных городах периодически что-то с этим делается. В Москве появились низкопольные автобусы, лифты обещали на новых станциях метро устанавливать. И устанавливают. Теперь инвалид может самостоятельно от одной новой станции до другой новой станции добраться. Правда, до большинства «старых» уже не сможет...

Совсем недавно Наталью Присецкую стюардесса не пустила на борт лайнера только потому, что Присецкая инвалид. И стюардесса не специально решила обидеть женщину – инструкции выполняла. Правила авиационных перевозок. Кстати, в конвенции ООН говорится, что необходимо «принимать все надлежащие меры для устранения дискриминации по признаку инвалидности со стороны любого лица, организации или частного предприятия». А какие меры применить к стюардессе и авиакомпании, которые действовали на основании федеральных авиационных правил?

На Западе люди с ограниченными возможностями выполняют ту же самую работу, что и все остальные. Кроме, конечно, физической. И вполне могут обеспечивать себя сами, не надеясь на пенсии и дотации. Как и за границей, у нас пытаются научить инвалидов искать работу, выпускают для этого специальные справочники. На деле же работодатели предлагают им вакансии дворников, рабочих-озеленителей, гардеробщиков, вахтеров и прочий низко квалифицированный и очень низко оплачиваемый труд. О специальных рабочих местах остается только мечтать. При этом статистики безработных инвалидов даже в Москве не существует.

Таких примеров из всех сфер нашей жизни масса. Даже само признание инвалидности человека сопряжено в России с огромными трудностями. Чтобы врачебная комиссия вынесла такой вердикт, необходимо собрать кучу справок, обойти множество чиновников, а часто – отстаивать свои права в суде.

Так что сам факт присоединения к конвенции ООН не сыграл и не сыграет никакой роли в жизни российских инвалидов. И внесение соответствующих изменений в существующие законы, технические регламенты и ведомственные инструкции – мера не исчерпывающая. В том числе необходимо поменять и само отношение к этой категории граждан, сделать учет их интересов при принятии тех или иных решений повседневной нормой. Процесс долгий, но начинать его все же надо. Хуже будет, если вся забота ограничится, как это часто случается, прибавкой к пенсиям по инвалидности.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Правительство усовершенствует нормы русского языка

Правительство усовершенствует нормы русского языка

Владимир Разуваев

1
762
Почему Трампа не устраивает голосование по почте

Почему Трампа не устраивает голосование по почте

Президент пугает американцев массовыми махинациями на выборах

0
939
Адвокаты пытаются избавить клиентов от сговорчивых «назначенцев»

Адвокаты пытаются избавить клиентов от сговорчивых «назначенцев»

Екатерина Трифонова

Представители суда и следствия все чаще вводят в процесс юристов, которые могут навредить подзащитным

0
957
Оппозиция Екатеринбурга вернула в повестку выборы мэров

Оппозиция Екатеринбурга вернула в повестку выборы мэров

Дарья Гармоненко

Власти Свердловской области явно опасаются, что народная инициатива получит шансы на успех

0
1193

Другие новости

Загрузка...