0
8331
Газета От редакции Печатная версия

23.07.2008 00:00:00

Брошенные дети: самим не нужны, но и другим не отдадим

Тэги: дети, усыновление, смертность


Две недели назад полуторагодовалый Дима Яковлев погиб в запертой машине приемного отца, стоявшей под палящим солнцем. Мальчик был усыновлен из России в феврале и в новой семье получил имя Чейз. У Димы–Чейза было больное сердце.

На следующий день Минобрнауки заморозило лицензии трех международных агентств, имеющих право усыновления российских детей, – Family and Children’s Agency, Cradle of Hope Adoption Center и European Adoption Consultants. Дима усыновлен через последнюю, и именно это агентство не сообщило о гибели мальчика. Министр Фурсенко на днях в очередной раз пообещал разобраться с деятельностью компаний, усыновляющих детей за рубеж. Почему прикрыли два других – непонятно. Под шумок получается, что ли?

Деятельность международных агентств по усыновлению сильно раздражает российские власти. Дети, отправившиеся за границу к приемным родителям, мгновенно становятся объектом беспокойства официальных органов. Дети, остающиеся здесь, такой чести не удостаиваются. Политика собаки на сене в отношении брошенных детей – самим не нужно, но и другим не дадим – называется у нас частью заботы о соотечественниках за рубежом. Это и понятно: отслеживать судьбу соотечественников за границей куда приятнее и выгоднее для имиджа, нежели заботиться о судьбе просто соотечественников. А между тем статистика утверждает: за последние 15 лет погиб 21 ребенок, который обрел семью за рубежом. За тот же период в России погибли 1220 усыновленных детей. Из них 12 убиты своими новыми родителями.

Почему об этих цифрах не кричат? Или действуем по принципу: «Наши дети – что хотим, то и делаем»? При этом за последние 10 лет вдвое уменьшилось количество российских семей-усыновителей, а число случаев усыновления иностранцами выросло в пять раз. Но об этом предпочитают не говорить. Ведь на первом месте по усыновлению российских детей – США. И берут по большей части больных детей, которые здесь, в России, уж точно никому не нужны. Они только, вырастая (если доживают до сознательного возраста), портят картину военного призыва и сидят на шее у государства.

Россия – страна редкостной собственнической гордыни. Наступление на международные агентства по усыновлению – не частный случай, не чья-то поспешная инициатива. Россия с ее государственной политикой в отношении немощных напоминает горделивого маразматика, картинно отказывающегося от помощи молодых и сильных, но не способного без этой помощи обойтись. Во имя политической гордыни страна отказывает в помощи слабым. Сколько больных детей, которые вот-вот должны были найти наконец дом и семью, теперь, после закрытия агентств по усыновлению, останутся в нищих детских домах без надежды на выздоровление!

Антиамериканская пропаганда как одно из проявлений диктаторских настроений власти опять становится актуальной. «Нашисты» то и дело на своих собраниях разворачивают лозунги против усыновления русских детей американцами. РПЦ вовсю клеймит популярную во всем мире систему лечения по методу 12 шагов – она, мол, чужда русскому человеку – и призывает разогнать общества анонимных алкоголиков. Декларировать несовершенство мира и ругать тех, кто пытается оказать помощь, проще и с точки зрения популизма эффективнее, чем попытаться помочь самим. Для начала хотя бы – разработать меры, способные сделать усыновление в России более привлекательным. Но это уже – серьезная кропотливая работа. До нее руки не доходят.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эксперты России и Казахстана обсудили вопросы стратегического планирования ЕАЭС

Эксперты России и Казахстана обсудили вопросы стратегического планирования ЕАЭС

Андрей Белобородов

0
185
Вилла за миллион может поставить крест на политической карьере главы Минздрава ФРГ

Вилла за миллион может поставить крест на политической карьере главы Минздрава ФРГ

Олег Никифоров

Перспективный немецкий министр оказался в поле зрения Фемиды

0
1734
Представители гражданского общества могут вывести российско-германские отношения из нынешнего тупика

Представители гражданского общества могут вывести российско-германские отношения из нынешнего тупика

Олег Никифоров

Инициатива развития двусторонних отношений в различных видах спорта между Федеративной Республикой Германия и Российской Федерацией поступила от немецких спортсменов

0
870
Предчувствие новой глобальной войны

Предчувствие новой глобальной войны

Дмитрий Литовкин

Американский корабль проверил на прочность российскую границу

0
2352

Другие новости

Загрузка...