0
863
Газета От редакции Печатная версия

12.09.2008 00:00:00

Сердюков продолжает перетряхивать кадры

Вадим Соловьев

Об авторе: Ответственный редактор "НВО"

Тэги: сердюков, минобороны, кадры


По прошествии месяца со дня начала военной операции Грузии против Южной Осетии под предлогом так называемого восстановления конституционного строя, в Вооруженных силах РФ развернулась работа по осмыслению уроков войны и поиску виновных.

5 сентября начальник главного управления боевой подготовки ГШ ВС РФ Владимир Шаманов заявил, что Генштаб при подведении итогов боевой учебы за 2008 год тщательно и всесторонне проанализирует итоги операции по принуждению Грузии к миру. По его словам, определенные недочеты в ходе боевых действий на Кавказе были, проводится их тщательный анализ.

Тем не менее оргвыводы уже делаются. 6 сентября Минобороны облетела новость о том, что два высокопоставленных лица лишены своих постов. Один из них – советник по информации министра обороны, временно исполняющий должность (врид) начальника Управления информации и общественных связей министерства Ильшат Байчурин, другой приближенный министра – Леонид Сорокко, ответственный за строительство в Вооруженных силах.

Вердикт прозрачен – неудовлетворительная работа в ходе военных действий по двум направлениям – информационному и инженерного обеспечения миротворцев. Примечательно другое. Если ранее Анатолий Сердюков «зачищал» высокопоставленную команду, доставшуюся в наследство от предыдущего министра обороны, то сегодня «прореживает» тех, кого привел с собой. Налицо косвенное признание провала тех участков работы, которые были на него возложены как на министра обороны.

Ильшат Байчурин в прошлом занимался пиаром Федеральной налоговой службы. Служил Сердюкову верой и правдой. В частности, руководил информационной кампанией по низвержению начальника Генерального штаба генерала армии Юрия Балуевского. К дням войны с Грузией привел информационную службу Минобороны во всеНЕоружии. Оказался ликвидирован мобильный пресс-центр, сотрудники которого по первому сигналу в считаные минуты готовы были выехать на поля сражений. В круг их функциональных обязанностей входило не только оперативное информирование широкой общественности, но и беспромедлительная организация работы с журналистами. Естественно, в ходе минувшей пятидневной войны Минобороны практически оказалось самоустраненным от этого вида боевой работы. Процесс подхватила пресс-служба Сухопутных войск – честь ей и хвала, но при любом раскладе масштабы не те и возможности тоже.

Непосредственно перед войной с Грузией исчезла из Управления информации Минобороны группа по работе с иностранными журналистами. Из 12 человек организационного ядра Управления информации за короткий срок были вынуждены уйти восемь высококвалифицированных специалистов. Они нашли себе другие достойные места работы. В целом это профессионалы военно-информационной службы, получившие опыт еще в период первой и второй чеченских войн.

Тем самым информационный фронт Минобороны в дни войны был оголен. И серьезно оголен. Об этом писали даже ленивые.

Очевидцы свидетельствуют, что Ильшат Байчурин не смог прижиться среди генералов. Многим не нравилось, что врид начальника Управления информации и общественных связей МО РФ, как они считали, заставляет заниматься не своим делом, то есть выступать в СМИ перед широкой общественностью. По мнению ущемленных генералов, они все же специалисты в своем, военном деле и никогда не готовили себя к широковещательному информационному поприщу. Ну есть же специально подготовленные люди для этого – и флаг им в руки, нужные им данные будут предоставлены (если будет соответствующая команда). А идти на публику, парировать острые вопросы журналистов не наше-де генеральское дело, только время отрывать от основных обязанностей по службе – вопросов, требующих неотложного решения . А таких проблем немало. Рабочего дня не хватает: прибываем в свои рабочие кабинеты ни свет ни заря и покидаем рабочие помещения позже всех подчиненных.

И тем не менее за 16 месяцев, что Ильшат Байчурин провел в должности советника министра обороны по информации, произошло важное принципиальное изменение в работе военных информационных служб. Они стали более открытыми для контактов, в частности, с прессой. Произошел отказ от деления средств массовой информации на «черные» и «белые», как широко практиковалось в течение восьми лет нахождения команды Сергея Иванова на арбатском военном олимпе. Отношение к «черным» СМИ по своему накалу сопоставимо с «классовой ненавистью и непримиримостью» периода Великой социалистической революции 1917 года. «Кто не с нами – тот против нас». Никакого критического намека на личность самого Сергея Борисовича! Усердное похлопывание по голенищу – пропуск в информационный пул. И никаких других условий.

Скорее всего причина метаморфозы в информационной политике Минобороны все же состоит в том, что офицеры и сотрудники Управления информации осознавали в глубине души, что служение гипертрофированному культу личности Иванова деформирует их деятельность. При новом министре же – Анатолии Сердюкове – они увидели возможность стать более открытыми для СМИ любых направлений, то есть быть востребованными обществом в полной мере. Таким казался стиль информационной работы после смены министра обороны в начале 2007 года.

Но что-то не заладилось между новым советником по информации Байчуриным и его 80 подчиненными. Ветер перемен дул недолго. За год с небольшим свои места покинули три четверти персонала. Менталитет Байчурина оказался несовместимым с настроениями коллектива.

Теперь «пятидневная война» расставляет все по своим местам. Вридом начальника Управления информации назначен полковник Александр Дробышевский, опытный офицер по взаимодействию со СМИ.

Леонида Сорокко, как утверждает источник, Сердюков взял из питерского строительного бизнеса. Оборудованием боевых позиций он явно не смог овладеть к дням войны с Грузией. Потери российских миротворцев оказались более чем высокими.

Видимо, для кадровой политики Сердюкова наступило время собирать камни. И «свои» не в счет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Герои рождаются на полях сражений

Герои рождаются на полях сражений

Олег Фаличев

А обыватель следит за медийными клоунами

0
742
Атомный зонтик Лукашенко

Атомный зонтик Лукашенко

Дмитрий Литовкин

Белоруссия получит носители ядерного оружия

0
823
Две сотни подлодок Юрия Кормилицина

Две сотни подлодок Юрия Кормилицина

Владимир Карнозов

Генеральный конструктор отмечает 90 лет со дня рождения

0
541
Реальное изделие для реальной войны

Реальное изделие для реальной войны

Сергей Кетонов

В России создано самое мощное неядерное оружие в мире

0
739

Другие новости