0
633
Газета От редакции Печатная версия

05.12.2008 00:00:00

"Мы победим!"

Тэги: втс, россия, сша


Закончившаяся в конце прошлой недели семидневная поездка президента РФ Дмитрия Медведева по ряду стран Латинской Америки предвещает серьезное изменение стратегической диспозиции основных военно-геополитических игроков в данном регионе.

Военно-техническое сотрудничество явно пойдет в гору. Причем – стремительными темпами. Объем потенциальных заказов на российские вооружения только Венесуэлы зашкаливает за семь миллиардов долларов.

Куба – верный союзник распавшейся социалистической сверхдержавы, о котором в Москве почти не вспоминали на протяжении последних 20 лет, – готова к тесным военным связям с капиталистической Россией. Ведь в национальных вооруженных силах острова Свободы имеются подготовленные еще в СССР кадры, здесь не забыты традиции дружбы и взаимодействия с коллегами из армии и флота бывшего главного оппонента США на мировой арене.

Новый партнер Российской Федерации в сфере ВТС – Бразилия. Подписаны соглашения о сотрудничестве в военной сфере и в космической отрасли. Прочная основа для этого имеется – обе страны являются членами «клуба» БРИК, в который входят Бразилия, Россия, Индия и Китай, что уже само по себе как минимум заявка на один из международных центров влияния и силы. Достигнута договоренность провести в России в 2009 году саммит глав четырех государств.

На встрече с президентом Перу Дмитрий Медведев отрешился от Маркса и признался в симпатиях к Франсиско Миранде – одному из руководителей Войны за независимость испанских колоний в Америке в начале XIX века. (Медведев рассказал, что у него дома нет бюста Маркса, зато есть бюст Миранды.) Растроганный Гарсия Перес прикрепил к пиджаку высокого российского гостя орден Солнца (высшая государственная награда страны). Уго Чавес вручил Дмитрию Анатольевичу еще одну награду – на этот раз Венесуэлы – орден Освободителя.

Президент РФ принял участие во встрече лидеров стран Боливарианской альтернативы для Америки, которых гостеприимно собрал Каракас. Состоялись деловые встречи с президентами Боливии, Гондураса, Никарагуа, Эквадора и заместителем председателя Совета министров Кубы.

Вместе с Чавесом Дмитрий Медведев поднялся на борт большого противолодочного корабля «Адмирал Чабаненко». Из-за волнения на море не удалось побывать на крейсере «Петр Великий». Но состоялся радиообмен. «Петр Великий», горячий привет вам с «Адмирала Чабаненко». Прием», – произнес Чавес в микрофон. Завершил разговор словами: «От имени всего народа Венесуэлы спасибо вам. Конец связи. Мы победим!»

Российская сторона не отреагировала на последнее восклицание. Знак то ли понимания, то ли согласия. Скорее последнее. Во всяком случае, по завершении визита Дмитрий Медведев предложил провести совместные российско-венесуэльские учения уже у берегов РФ – с Северным флотом.

Подводя итоги своей длительной зарубежной поездки, российский президент назвал ее «серьезным геополитическим решением». «Мы будем развивать отношения с Латинской Америкой и странами Карибского бассейна», – заверил Дмитрий Медведев весь остальной мир.

Как в добрые старые времена, флаг нашего Отечества там, где не любят американцев. Стратегический передел Латинской Америки впечатляет. Совместные военно-морские учения – это только вызывающее начало для Вашингтона. В Каракасе, да и Гаване подумывают о развертывании российских военных баз. Дух революционных преобразований веет над многими странами этого континента. А в революциях Россия знает толк. Чем не союзник для недругов США, да и военный потенциал высок. Иначе говоря, речь идет о военно-политическом покровительстве со стороны Москвы. Кремль вроде бы не против. Причем по вполне понятным причинам.

Во-первых, Запад давно практикует поставки оружия тем или иным странам вместе с гарантиями по военно-политической поддержке. Этот механизм работает отлично. Прибыли растут – покупатель намертво привязан к экспортеру. Почему бы России не овладеть им?

Во-вторых, Москва чрезвычайно недовольна расширением НАТО на восток, непосредственно к границам России. Теперь появляется возможность и Вашингтону почувствовать, как это жить с приставленным к спине пистолетом: выстрелит – не выстрелит?

Одна беда – нужен мощный флот, необходимы полноценные авианосные группировки. Но для их создания потребуются долгие годы и сотни миллиардов рублей. Между тем как на дворе – тяжелейший финансово-экономический кризис...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Федун покидает должность вице-президента "Лукойла"

Федун покидает должность вице-президента "Лукойла"

0
318
Колумбия. Власти собираются запретить бои быков

Колумбия. Власти собираются запретить бои быков

0
293
Ловушка для российской нефти окажется пустой

Ловушка для российской нефти окажется пустой

Михаил Сергеев

Без участия Индии и Китая ограничить рост цены российских углеводородов не получится

0
908
Спикер Народного совета ЛНР Денис Мирошниченко выступит в Госдуме 28 июня

Спикер Народного совета ЛНР Денис Мирошниченко выступит в Госдуме 28 июня

0
330

Другие новости