0
2009
Газета От редакции Интернет-версия

24.08.2011 00:00:00

Как помочь "Единой России"

Тэги: ер, власть, выборы, оппозиция


Представители несистемной оппозиции и ряд общественных деятелей учредили движение «наХ-наХ: Голосуй против всех!» Они призывают граждан прийти на думские выборы, перечеркнуть бюллетени крест-накрест и написать «Долой власть жуликов и воров!» или еще что-нибудь.

Эту инициативу сложно назвать серьезной, ответственной и практичной.

Борис Немцов заявил газете «Коммерсант», что задача-минимум движения – преодоление условной партией «Против всех» семипроцентного барьера. Если бы количество испорченных бюллетеней можно было однозначно отождествить с количеством потенциальных голосов, отданных, например, за незарегистрированную партию ПАРНАС, такая задача была бы понятной. Но подобное отождествление спекулятивно, неверифицируемо. Далеко не каждый избиратель, испортивший бюллетень, отдал бы свой голос ПАРНАСу. Далеко не каждый потенциальный избиратель ПАРНАСа станет портить свой бюллетень.

Задача-максимум движения «наХ-наХ» – добиться того, что недействительными будут признаны 40% бюллетеней. В таком случае выборы будут признаны ЦИКом несостоявшимися в соответствии с 82-й статьей федерального закона. Вероятность такого сценария близка к нулю, и инициаторы голосования «против всех», бодрясь и агитируя, должны это понимать. Если даже допустить, что задача-максимум выполнена, то несистемной оппозиции это даст лишь ощущение моральной победы, но на практике будет означать лишь перспективу повторных выборов с тем же набором участников.

Инициаторы движения «наХ-наХ» предлагают писать в бюллетенях «Долой власть жуликов и воров!». Хорошо известно, что в кругах несистемной оппозиции с подачи Алексея Навального «партией жуликов и воров» называют «Единую Россию». При этом предлагаемая новым движением модель поведения на выборах не ослабляет власть правящей партии, а, напротив, укрепляет ее.

При распределении депутатских мандатов считается абсолютное число поданных за партии голосов. Вне зависимости от того, что сделает с бюллетенями мобилизованный «наХ-наХом» электорат, количество людей, поставивших галочку или крестик за «Единую Россию», не изменится. Изменится доля голосов, отданных за партию власти. Она вырастет. Простая математика: 60 из 100 и 60 из 85 дают разный процент.

Перечеркнутые, расписанные узорами, унесенные домой, сожженные, порванные, употребленные в пищу бюллетени не учитываются при определении доли голосов и при распределении мандатов. Более того, нужно знать, как правильно портить бюллетень. Испорченным он считается лишь в том случае, если отметки стоят в двух или более положенных квадратах. Если бюллетень перечеркнут, но квадраты не задеты, у человека, желающего фальсифицировать результаты голосования, развязаны руки.

Движение «наХ-наХ» не наносит ровным счетом никакого вреда «Единой России» и вполне ощутимый – партиям, допущенным к участию в выборах. Это снова заставляет задаться вопросом о том, что является целью несистемной оппозиции и каковы ее приоритеты: сохранение моральной чистоты или изменение (пусть не резкое, а пошаговое) положения дел в российской политике и стране в целом.

Предвыборная инициатива несистемной оппозиции гарантирует шоу, развлечение для блогеров, которые будут фотографировать свои виртуозно испорченные бюллетени и размещать снимки в Интернете. Вместе с тем выбор хулиганского, провокационного названия – не только дурной вкус, но и отказ от респектабельности. А неспособность принять наиболее эффективное тактическое решение в предложенных обстоятельствах негативно сказывается на доверии к несистемным политикам со стороны серьезного избирателя.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Режиссер Павел Лунгин отмечает 75-летие

Режиссер Павел Лунгин отмечает 75-летие

0
1014
Киргизия упустила шанс открытия филиалов российских банков

Киргизия упустила шанс открытия филиалов российских банков

Виктория Панфилова

В республике могут появиться финансовые организации стран ШОС

0
3093
МЭА оценило превышение плана по добыче странами ОПЕК+ в июне в 580 тысяч б/с

МЭА оценило превышение плана по добыче странами ОПЕК+ в июне в 580 тысяч б/с

0
1557
Региональные кампании не обошлись без скандалов

Региональные кампании не обошлись без скандалов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В Петербурге и Липецкой области нарушают установку сверху на демонстрацию чистых выборов

0
1700

Другие новости