0
917
Газета От редакции Печатная версия

28.12.2012 00:00:00

С Новым годом, дорогие читатели "НВО"!

Тэги: минобороны, сердюков, шойгу, вмф


Вот и дожили – заканчивается високосный 12-й год ХХI века и начинается его 13-й, обычный. Но обычный ли? Об этом мы сможем узнать и порассуждать через 364 дня и полсотни номеров нашей с вами, дорогие читатели, любимой газеты – «Независимое военное обозрение». А пока давайте проводим 2012-й.

Он, извините за банальность, был разным. Печальным и радостным, веселым и не очень, наполненным серьезными заботами, и большим трудом, и, конечно, нежданными сюрпризами. Не знаем, для кого как, но громкая отставка министра обороны Анатолия Сердюкова не сразу после президентских выборов и утверждения состава нового правительства, а через девять месяцев после того, как ее многие ждали, стала чем-то вроде сенсации. Для кого-то радостной («Три дня пили», – признался один из известных людей на встрече с президентом), для кого-то – не очень понятной и оправданной. В истории этой есть свои яркие скандальные коррупционные факты, особенно по делу «Оборонсервиса» и входящих в него структур, есть и недоуменные вопросы, на которые пока не получены ответы. Обо всем этом можно было прочитать в нашей газете (см. номера 40, 41 и 46).

А назначение на пост главы военного ведомства генерала армии и Героя России Сергея Шойгу – безусловно, выигрышный ход, который поддержали, наверное, все без исключения люди в погонах и ветераны. Министр по чрезвычайным ситуациям и здесь пришел на помощь армии – исправлять ошибки, допущенные его предшественником, придать новый импульс тем достижениям военной реформы, которые были проведены до него. И заявление президента, премьера и нового начальника Генерального штаба о том, что в основном курс на реформирование Вооруженных сил, придание им нового облика был правильный, за исключением отдельных направлений, требующих корректировки, внушает уверенность, что шараханий из одной крайности в другую все-таки не будет. На это не хватит никаких денег и времени.

Первые шаги нового министра доказывают этот посыл. То, что главкоматам видов Вооруженных сил возвращают отнятые у них функции, что им передаются видовые вузы и медучреждения, а также право и ответственность за подготовку офицеров и профессионалов-сержантов, за повышение боевого мастерства и боеготовности подчиненных им частей и соединений – все это шаги в правильном направлении. Важно только, чтобы под флагом корректировки допущенных ошибок с водой не выплеснули и ребенка, что у нас зачастую, к сожалению, и происходит.

Среди достижений уходящего года нельзя не отметить большое число тактических, оперативно-тактических учений, боевых стрельб, выходов в море кораблей ВМФ, рост числа полетов авиации. Как стратегической, так и фронтовой. Налет наших пилотов, по недавно озвученной статистике, достиг 140–150 часов в год. А есть чемпионы, которые налетали и 275 часов. Сколько суток провели в Мировом океане наши моряки, еще предстоит подсчитать, но то, что и сейчас, когда пишутся эти строки, в Средиземном море, в Аденском заливе у Африканского Рога или на пути к ним находится около десятка кораблей Северного, Балтийского, Черноморского и Тихоокеанского флотов с судами сопровождения – безусловное достижение отечественной военной политики и успехов военной реформы. Не только в обучении и воспитании моряков. Демонстрировать Андреевский флаг в самых горячих точках планеты – значит шаг за шагом, галс за галсом возвращать себе честь и право великой морской державы. А если прибавить две полностью перевооруженные на новые шахтные и подвижные грунтовые ракетные комплексы дивизии РВСН (96 ракет – третья часть наземного компонента стратегических ядерных сил сдерживания), начало перевооружения еще трех дивизий РВСН (см. «НВО» № 46), то можно быть достаточно спокойными за обороноспособность нашей страны.

Есть и другие добрые новости. Испытания проходят уже четыре ПАК ФА – многофункциональных истребителя пятого поколения. Есть шанс, что они вступят в строй в назначенное им время. Прекращены взрывы устаревших боеприпасов на армейских полигонах, задача утилизации передана промышленности, и уменьшился риск небоевых потерь. Сокращается очередь бесквартирных. В первую очередь тех, кто уволен в запас и отставку. Точные цифры назвать невозможно. Минобороны их почему-то секретит. Но судя по последним сообщениям, их уже значительно меньше 50 тыс. Правда, это не касается москвичей. С ними происходят какие-то непонятные игры. Жилье есть, но его не дают. Даже, несмотря на судебные предписания.

И по другим направлениям не все случилось так, как это планировалось. Не приняты в боевой состав ВМФ два подводных ракетных крейсера стратегического назначения «Юрий Долгорукий» и «Александр Невский», вооруженные морской стратегической ракетой «Булава». К самой «Булаве» у военных, по их заявлениям, вопросов больше нет, но они появились к некоторым системам крейсеров. Обещают, что к лету будущего года все недоработки будут устранены, и РПКСН примут в состав флота. То же самое произошло и с многоцелевым атомным крейсером «Северодвинск». Его принятие в боевой строй, как и дизельной или, как теперь правильно называть, неатомной подводной лодки «Санкт-Петербург», тоже перенесено на будущий год. Подождем – торопиться нам некуда. Это касается не только ракет и подводных лодок. Но и обещанных платформ для боевой техники «Армата», «Курганец» и «Буревестник».

Они обещаны уже на 2013 год. Но армия подождет еще немного.

Ее солдат и офицеров, ветеранов военной службы, их жен и детей редакция «НВО», в которой нет неслуживших, от всего сердца поздравляет с новым, 2013 годом! Желаем всем без исключения крепкого здоровья, счастья, удачи и любви. И чтобы все те, кто в новогоднюю ночь будет стоять на посту, на боевом дежурстве и на корабельной вахте, как и их сослуживцы, всегда чувствовали не на словах, а на деле, что страна, которую они защищают, их любит и заботится о них.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вилла за миллион может поставить крест на политической карьере главы Минздрава ФРГ

Вилла за миллион может поставить крест на политической карьере главы Минздрава ФРГ

Олег Никифоров

Перспективный немецкий министр оказался в поле зрения Фемиды

0
1139
Представители гражданского общества могут вывести российско-германские отношения из нынешнего тупика

Представители гражданского общества могут вывести российско-германские отношения из нынешнего тупика

Олег Никифоров

Инициатива развития двусторонних отношений в различных видах спорта между Федеративной Республикой Германия и Российской Федерацией поступила от немецких спортсменов

0
427
Предчувствие новой глобальной войны

Предчувствие новой глобальной войны

Дмитрий Литовкин

Американский корабль проверил на прочность российскую границу

0
1598
Китайский «Барсук» обзавелся гиперзвуковым «Кинжалом»

Китайский «Барсук» обзавелся гиперзвуковым «Кинжалом»

Владимир Карнозов

В Сети появилась съемка бомбардировщика с гигантской аэробаллистической ракетой

0
1041

Другие новости

Загрузка...