2
10447
Газета От редакции Печатная версия

12.04.2013 00:01:00

Парад, венчающий окончание армейского безвременья

Участники предстоящего торжественного марша чувствуют небывалый душевный подъем

Тэги: армия, парад, праздники, 9 мая


Подготовка к военному параду на Красной площади 9 мая 2013 года идет полным ходом. На днях об этом в подробностях рассказал главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Владимир Чиркин, который будет командовать этим парадом. Он назвал ряд деталей предстоящего торжественного марша, отличающих его от предыдущих, когда перед войсками гарцевал бывший ущербный министр.
Прежде всего были оглашены количественные параметры действа. Общая численность личного состава, участвующего в параде, –
11 312 человек (от Министерства обороны Российской Федерации – 10 245 человек, от других министерств и ведомств – 1067 человек), 101 единица вооружения и военной техники в составе механизированной колонны и 8 вертолетов Ми-8 в составе воздушной группы.
В прохождении пешей колонны на 139-м военном параде войск Московского территориального гарнизона вновь примут участие парадные расчеты Московского суворовского и Нахимовского военно-морского училищ. Также планируется включить в колонну расчет кадетов Аксайского казачьего кадетского корпуса. Юные приверженцы будущей офицерской карьеры три года не появлялись на главной площади страны. По прихоти неадекватных сердюковских руководительниц военного образования, утверждавших, что подростков «негоже мучить всякой муштрой», и вообще, мол, в школьном возрасте «как-то ненормально мечтать о военной службе». К счастью, традиционные ценности российских мальчишек восстанавливаются, чему подтверждением станет их возвращение на Красную площадь.
Пешая колонна сформирована из офицеров, сержантов, солдат соединений воинских частей и курсантов военных учебных заведений. В ее составе: 4 полка, 3 батальона, 4 роты, 5 парадных расчетов Западного военного округа, 2 отдельных парадных расчета, ну и расчеты суворовцев, нахимовцев, кадетов. В одном строю с расчетами вузов и воинских частей гарнизона, имеющих богатый опыт участия в военных парадах на Красной площади, впервые примет участие личный состав Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулева (Санкт-Петербург). А также другие дебютанты – 6-я отдельная танковая бригада (поселок Мулино Нижегородской области) и 38-я отдельная железнодорожная бригада (город Ярославль). Авиационная группа увеличена до восьми единиц для представления флагов видов Вооруженных сил и родов войск Российской Федерации (ранее вертолеты проносили лишь флаги видов ВС РФ).
На Красной площади парадные расчеты будут построены в три линии. На первой линии разместятся полки видов Вооруженных сил РФ. На второй линии встанут полки (батальоны) родов войск, отдельные батальоны других министерств и ведомств. На третьей линии – парадные расчеты Западного военного округа. На правом фланге перед Историческим музеем расположатся знаменные группы с Государственным флагом Российской Федерации, знаменем Вооруженных сил Российской Федерации и копией Знамени Победы. Там же будет место построения роты Почетного караула в форме военнослужащих трех видов Вооруженных сил РФ, роты барабанщиков от Московского военного музыкального училища, рот Московского суворовского и Санкт-Петербургского нахимовского военно-морского училищ, Аксайского казачьего кадетского корпуса. По традиции сводный военный оркестр в составе 800 человек выстраивается в центре построения войск на первой линии.
Подготовка личного состава парадных расчетов, их всестороннее обеспечение осуществляются в три этапа. На I и II этапах проводились организационные мероприятия и подготовка личного состава парадных расчетов в составе шеренг, рот и батальонов в пунктах постоянной дислокации. Для проведения III этапа участники парада прибыли в Московский гарнизон в полном составе и были размещены на фондах воинских частей и соединений Москвы и Московской области. Совместные тренировки всех участников военного парада проводятся с 29 марта под Москвой, на «парадной площадке» в Алабинском гарнизоне. Тренировки на Красной площади в вечернее время запланированы на 25, 29 апреля и 3 мая (начало в 22.00), генеральная репетиция планируется на 7 мая 2013 года (начало в 10.00).
Генерал-полковник Чиркин посчитал нужным отдельно отметить высокое морально-психологическое состояние всех участников военного парада 2013 года. Так, например, на тренировках особое усердие демонстрируют суворовцы и нахимовцы, не скрывая, что хотят оправдать оказанное им доверие. Ведь мальчишки, принимавшие последний раз участие в параде, уже окончили СВУ и НВМУ. Нынешние суворовцы и нахимовцы, напротив, еще даже не надевали формы к моменту, когда было принято решение о прекращении «муштры» для будущих офицеров. Между прочим, более взрослые участники парада признаются, что неподдельный энтузиазм и старание суворовцев и нахимовцев весьма заразительны, очень даже подбадривают всех, кто оттачивает строевой шаг на «парадной площадке».
Да вообще военнослужащие, имеющие отношение к подготовке и проведению военного парада 9 мая 2013 года, отмечают атмосферу какого-то небывалого подъема, царящую сейчас в Алабине. И все знают, отчего это так. У людей сложилось четкое ощущение, что предстоящий парад как бы знаменует собой полное окончание для Вооруженных сил затяжного периода надругательства над ними, иррационального управления ими, презрительного отношения залетной команды некомпетентных и алчных руководителей к служивому люду. Жаль только – виновники всех этих безобразий так до сих пор и не понесли ответственности за то, что натворили в армии и на флоте.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Как вразумить уклониста

Как вразумить уклониста

Сергей Козлов

Мышеловка не бегает за мышью – мышь приходит сама

0
670
Зыбкие символы Договора о запрещении ядерного оружия

Зыбкие символы Договора о запрещении ядерного оружия

Никита Дегтярев

Изменится ли мировой режим атомного нераспространения

0
954
Стратегический «Борей-А» соберут из блоков

Стратегический «Борей-А» соберут из блоков

Владимир Карнозов

«Севмаш» ускоряет производство перспективных ракетоносцев

0
1252
Правда и мифы беспилотной битвы

Правда и мифы беспилотной битвы

Алексей Рамм

Действительно ли азербайджанские дроны победили в Карабахе

1
1392

Другие новости

Загрузка...