1
6212
Газета От редакции Печатная версия

25.04.2013 00:01:00

Тарифы запутались в сетях

В ожидании инвестиций управление электроэнергетикой находится в ручном режиме

Тэги: электроэнергетика, тарифы


электроэнергетика, тарифы Фото Reuters

Тот факт, что начатая реформа российской электроэнергетики оказалась незавершенной и не принесла ожидаемых результатов – привлечения инвестиций и снижения тарифов, – воспринимается уже чуть ли не как банальность. Сейчас в процессе обсуждения находится новая реформа, разрабатываемая в недрах Минэнерго. Разработка идет, судя по всему, непросто. С одной стороны, остаются нерешенные проблемы, связанные с наследием еще советской эпохи, в частности, перекрестное субсидирование, а с другой – налицо полярность подходов генерирующих компаний и потребителей. Противоречия между производителями электроэнергии и потребителями связаны с ростом тарифов на электроэнергию.
Дело в том, что практически единственным инвестиционным средством у генерирующих компаний остаются тарифы. Понятно, что увеличение тарифов не только бьет по кошелькам потребителей, но в условиях вступления России в ВТО делает отечественную экономику неконкурентоспособной. Не секрет, что сейчас российские тарифы на электроэнергию для промышленности выросли в долларовом выражении примерно в 12 раз и уже превзошли ценовой уровень в США и приближается к странам ЕС.
Если говорить о тарифах для населения, то, по экспертным оценкам, цена на электроэнергию на данный момент пока ниже, чем в США и ЕС, но растет быстрыми темпами. Так, если в 2002 году разница между ценами в России и США составляла 0,062 доллара/кВт-ч, то в 2012 году уже 0,037 доллара/кВт-ч. При этом проблемы самой электроэнергетической отрасли и значительный рост себестоимости добычи газа у ОАО «Газпром» не дают оснований ожидать изменения тренда. Это обстоятельство не только препятствует притоку инвестиций в российскую экономику, но может явиться причиной бегства из России капитала прежде всего из энергоемких отраслей.
Особенность российских тарифов на электроэнергию – резкий рост в последние годы сетевой составляющей, на которую в ряде случаев приходится до половины тарифа. Именно это обстоятельство побудило правительство, не дожидаясь предложений по реформе отрасли в целом, свернуть начатую было несколько лет назад реформу по разделению электросетей на магистральные и распределительные. Созданные две госкомпании, одна из которых отвечала за магистральные сети, а другая за распределительные, оказались затратными и неэффективными. К тому же между ними началась тарифная борьба.
Предполагается, что создание ОАО «Российские сети» в результате слияния холдинга МРСК (владельца распределительных сетей) и ФСК ЕЭС (отвечавшего за магистральные электросети) может способствовать консолидации инвестиционных потоков в энергетическую отрасль и позволит решить целый ряд наболевших вопросов в энергетической сфере. Напомним, что 22 ноября 2012 года президент РФ Владимир Путин подписал указы, определяющие формат совместной работы двух сетевых компаний РФ – холдинга МРСК (куда входят распределительные сети) и ФСК ЕЭС (магистральные сети). При этом государственная доля в ФСК ЕЭС будет внесена в уставный капитал холдинга, переименованного в «Российские сети», в рамках дополнительной эмиссии акций.
Однако первым шагом практически вновь созданной объединенной госкорпорации «Российские сети» стало решение о… финансировании футбольного клуба ЦСКА. Как сообщило агентство Интерфакс, именно «Российские сети» стали новым генеральным спонсором московского клуба. Дело это затратное. Ведь одни трансферы игроков обходятся, как известно, «в копеечку».
Понятно, что такие решения ничего, кроме недоумения, вызывать не могут. Ведь сотни миллионов рублей, которые уже в текущем году будут истрачены на футбол, по сути дела, будут отобраны через тарифы у населения. В том числе и у социально незащищенных слоев – пенсионеров, например. К сожалению, рынка в России нет ни в электроэнергетике, ни в футболе. На Западе многие известные и менее известные футбольные клубы котируются на биржах и привлекают инвестиции. У нас же все пока в ручном управлении.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Победу "Единой России" Путин затвердил Медведевым

Победу "Единой России" Путин затвердил Медведевым

Иван Родин

На встречах с президентом партии меряются заслугами, а губернаторы – процентами за ЕР

0
1380
Говорливых защитников накажут заранее

Говорливых защитников накажут заранее

Екатерина Трифонова

Наступление на адвокатуру вошло в стадию доследственных проверок

0
1064
Блок коммунистов и беспартийных под давлением не складывается

Блок коммунистов и беспартийных под давлением не складывается

Дарья Гармоненко

Акции протеста обнулятся еще до того, как власть поставит под вопрос иммунитет депутатов от КПРФ

0
1074
Российское такси изменится до неузнаваемости

Российское такси изменится до неузнаваемости

Анатолий Комраков

Минтранс планирует глубокую реформу отрасли

0
1032

Другие новости

Загрузка...