0
6171
Газета От редакции Печатная версия

15.08.2013 00:01:00

Рассерженные прихожане

Религиозные мероприятия становятся площадкой для давления на государство и общество

Тэги: ставрополье, кисловодск, мусульмане, мечеть, конфликт


ставрополье, кисловодск, мусульмане, мечеть, конфликт Фото Reuters

Муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов объявил, что 20 сентября вместе с верующими совершит массовое богослужение на центральной площади Пятигорска перед резиденцией полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО). Таким образом мусульмане республики намерены выразить протест против решения суда Кисловодска о закрытии двух незаконно построенных мечетей и потребовать выделения участка в столице СКФО под строительство нового культового здания. Уже существующую пятигорскую мечеть по пятницам сейчас посещают 1500 верующих, напоминает сайт краевого муфтията. Сторонники Рахимова надеются, что к ним присоединятся не только эти 1,5 тыс. правоверных. Как сообщает сайт, «большинство прихожан Ставрополья с радостью откликнулись на идею устроить на главной площади столицы СКФО коллективную молитву-намаз».
Впервые подобный способ давления на власти весной 2010 года использовало руководство мусульманской общины Кисловодска, которое, кстати, на днях уже заявило СМИ о том, что планирует со своими верующими прибыть 20 сентября с.г. на намаз в Пятигорске. Причина – мэрия Кисловодска не спешила с согласованием проекта строительства огромной мечети в центре города. Видимо, потому, что 92,5% жителей в ходе соцопросов высказались против подобных планов. Тогда, как заявил имам Аслан Шаманов, его прихожане «решили собраться на митинг». И подали заявку на массовое мероприятие численностью – как и в этом году в Пятигорске – 1500 человек, опять же, перед зданием городской администрации. Местные власти, которые всегда боятся публичных протестов, поспешили согласовать проект Соборной мечети в центре города. Этой мечети, кстати, мусульманам города все равно оказалось мало: за последние годы еще два молельных дома были построены в близлежащих поселках.
Эта технология отрабатывается и в других регионах России. Так, в конце июля мусульмане Хабаровска заявили, что планируют на 15 августа массовый пикет перед зданием краевого правительства, так как требуемый ими для строительства новой мечети участок в 2,4 га в черте города был признан непригодным по техническим причинам. От пикета отказались всего за пару дней до обещанной подачи заявки, ибо, как сообщил хабаровский муфтий Хамзат Кузнецов, власти дали ему «реальное заверение по выделению участка для строительства мечети».
Подобные случаи уже можно считать тенденцией, которую нельзя не связать с тем бережным отношением, которое власть стала демонстрировать по отношению к верующим гражданам. В частности, религиозный характер акций стал охранной грамотой от возможных правовых последствий для их участников. Все помнят, как в прошлом году ОМОН разгонял оппозиционные «оккупаи» под предлогом того, что на них жалуются местные жители. Когда под окнами жилых домов и офисов происходят многотысячные скопления верующих, и тоже звучат жалобы граждан – власти и правоохранительные органы предпочитают их не замечать.  
Бесспорно, верующим необходимы культовые здания. Но настораживает и вызывает отторжение такой способ убеждения власти и общества в необходимости строительства мечетей. По сути, это выглядит как шантаж, особенно когда на площадях требуют отменить судебные решения. Возможно, стоит договориться о том, чтобы духовные потребности граждан не использовались как средство давления на государство и общество или демонстрация силы. Это пойдет на пользу как государству, так и сообществам верующих.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Стоит ли России разыгрывать ядерную карту

Стоит ли России разыгрывать ядерную карту

Юрий Паниев

Диалог с США по стратегической стабильности заморожен

0
2813
Переизбрание не гарантирует Макрону всей полноты власти

Переизбрание не гарантирует Макрону всей полноты власти

Наталия Лапина

Французские партии активно готовятся к парламентским выборам

0
705
Спецоперация мешает референдуму в Северной Таврии

Спецоперация мешает референдуму в Северной Таврии

Иван Родин

На Херсонщине придется провести перепись населения и агентов СБУ

0
1344
Миронов намеренно анонсировал требование об отмене выборов

Миронов намеренно анонсировал требование об отмене выборов

Дарья Гармоненко

Политическая дискуссия упрощается до заявлений о полной поддержке президента

0
1571

Другие новости