0
5336
Газета От редакции Интернет-версия

17.06.2014 00:01:07

Россия – страна левого индивидуализма

Тэги: левадацентр, россия, россияне, левые, индивидуализм


левада-центр, россия, россияне, левые, индивидуализм Фото Reuters

Согласно последнему опросу Левада-Центра, посвященному ожиданиям граждан от власти, Россия остается левой страной с доминирующей идеей Большого государства. Главный запрос россиян к государству – забота об их материальном благополучии (43% – против 14%, считающих самой значимой защиту гражданских прав и свобод). Опция гарантий общих правил игры, которые позволяют гражданину самостоятельно позаботиться о своем благополучии, в опросе даже не предлагается.

У российской левизны, впрочем, есть любопытный оттенок. Когда граждан спрашивают, что им кажется более важным – интересы государства и страны в целом или интересы отдельного человека, – 47% выбирают первый вариант и 39% – второй. В 2005 году это соотношение выглядело иначе – 41% против 52%, то есть модель «государство для человека» на протяжении последних девяти лет теряла популярность. Приоритет частного над общим как принцип не очень близок россиянину.

Ситуация меняется, если абстрактное частное лицо в опросе заменить конкретным. Личные интересы и интересы собственной семьи 69% ставят выше интересов государства и страны в целом. 79% отдают преимущество личным и семейным интересам перед интересами окружающих людей, то есть общества.

Все вышеуказанное вместе означает, например, что нынешняя патриотическая накачка едва ли может иметь самостоятельный и долговременный эффект без привязки к практическому левому государственному администрированию с постоянным наращиванием социальных обязательств. Россия – страна неудовлетворенной левизны, в которой граждане всегда требуют от государства больше, чем оно дает в данный момент или может дать в принципе. Крымская или украинская история может служить рейтинговым довеском в том случае, если не происходит радикального снижения уровня благополучия. Если же у власти в какой-то момент не оказывается средств для удовлетворения левого запроса, никакой Крым здесь не поможет.

То обстоятельство, что россиянин ставит собственные интересы выше государственных, означает, что в России довольно затруднительна теоретическая реставрация тоталитаризма. Зато реализация авторитарного сценария более чем возможна. Российский индивидуализм предполагает безразличие в выборе способа обеспечения благополучия. Допустим обмен на материальное благополучие части гражданских прав и свобод, особенно свобод политических. Не являются принципиальными структура власти, политические практики правящей элиты, стабильность и независимость общественных институтов, если гарантируется определенный уровень достатка. Частная и культурная жизнь среднестатистического российского индивидуалиста, в свою очередь, устроена так, что вторжение в нее государства либо не ощущается, либо его не происходит.

Российский индивидуалист при этом не видит связи между политическими принципами, концепциями взаимоотношений государства и гражданина и личными, семейными интересами. Либерализм в его восприятии – пережиток пугающих 90-х с нищетой, олигархами, Ельциным, Гайдаром и Чубайсом, а не модель, позволяющая защитить личность и ее инициативу. Российские перемены последних десятилетий породили особый класс левых индивидуалистов, которые рассчитывают на то, что государство будет постоянно помогать лично им. Либеральный индивидуализм, в свою очередь, предполагает институционализацию экономической независимости гражданина и защиту его прав от посягательств государства. Российскому левому это не близко. Ограничений свободы он не чувствует, приватизация у него ассоциируется с травматическим опытом недавнего прошлого, снижение налогов его просто не интересует. Это не просто нелиберальный индивидуализм – это индивидуализм неполитический.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
884
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
516
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
1115
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
954

Другие новости