2
3646
Газета От редакции Печатная версия

28.07.2015 00:01:00

О проблемах ПАРНАСа за год до думских выборов

Либералам проще объединиться против памятника Дзержинскому, чем вокруг своих идей

Тэги: региональные выборы, либералы, парнас, михаил касьянов, новосибирская область


региональные выборы, либералы, парнас, михаил касьянов, новосибирская область Фото Reuters

Михаил Касьянов заявил, что региональные выборы для ПАРНАСа являются этапом подготовки к федеральным, то есть к думским, 2016 года. И по тому, зарегистрируют сейчас список партии в Новосибирской области или нет, можно будет судить о кремлевском видении парламентской кампании.

В думских выборах ПАРНАС и так должен принять участие без сбора подписей, как положено партиям, получившим депутатские места в региональных парламентах. Конечно, этому может помешать принятие нового ограничительного закона, отменяющего предыдущую достаточно либеральную норму. По всей видимости, Касьянов хочет оценить и такие риски: произойдет ли новая закрутка гаек или дополнительных препон либеральной оппозиции чинить не будут, полагая ее маловлиятельной и непопулярной?

Так или иначе, не совсем ясно, что лидер ПАРНАСа и его партия собираются делать с полученным знанием. Если они приходят к выводу, что власть давит и создает дополнительные препятствия, то что же, либералы отказываются от думской кампании и уходят в подполье в ожидании лучших времен? Кажется, таких планов у партии нет. И, наоборот, если руководству ПАРНАСа кажется, что власть ослабила хватку, то означает ли это, что у партии есть четкое понимание того, зачем и с чем, с какими темами и идеями она пойдет на думские выборы?

В качестве примера осмысленного поведения можно привести КПРФ. Коммунисты более чем за год до парламентских выборов инициировали, казалось бы, не имеющий к ним никакого отношения референдум о памятнике Дзержинскому в Москве. В действительности тема монумента позволяет КПРФ напомнить о себе широкой аудитории, консолидировать своих потенциальных избирателей вокруг понятного символа, а также протащить в сферу публичной дискуссии элементы собственной политико-экономической программы. Так, за год до думской кампании один из ее участников пытается принять участие в формировании политической повестки дня и обозначить в ней свое место.

Цели КПРФ более или менее ясны. Если партии удается удержать свои позиции в Думе, то выборы можно считать вполне удачными. Если же коммунисты увеличивают свое представительство в нижней палате, то можно говорить о большом успехе. Исходя из этих целей, КПРФ и выстраивает свою долговременную стратегию.

О ПАРНАСе этого пока сказать нельзя, и проблема здесь не только в том, что партия Зюганова встроена в систему, а партия Касьянова нет. Не просматривается тема или простой символ, которые позволили бы либеральному избирателю отождествить себя с партией, а самой партии – сделать свою программу, идеи, взгляды, оценки предметом публичного внимания. Такой темой едва ли может стать отказ ПАРНАСа в регистрации списка в том или ином регионе. Это воспринимается уже как неотъемлемая часть политического пейзажа и не вызывает бурной реакции.

Либералам сложно планировать что-то выиграть у власти на коротком предвыборном отрезке: агитационные, организационные, структурные возможности правящей элиты куда более значительны. Даже если в преддверии выборов происходят внезапные перемены в политической повестке, которые не может контролировать власть, воспользоваться этим способна узнаваемая структура с консолидированным электоратом.

Потенциальный электорат ПАРНАСа куда проще консолидировать извне, чем благодаря инициативам партии и предложенным ею темам. Либералы способны объединиться против возвращения памятника Дзержинскому на Лубянку. Их может сплотить скандальная инициатива власти, новая репрессивная мера, поддержанная Думой, обретшая силу закона. Но это реактивная консолидация, протестная, ситуативная и нестабильная. И получается, что власти достаточно не давать либералам повод для протестного объединения, чтобы попросту забыть о них как о политической угрозе.

Читайте также:
ПАРНАС проиграл Новосибирск
Демкоалицию не допустили к осенним выборам в Новосибирской области


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Ольга Соловьева

Около 80% жителей страны не имеют финансовых возможностей для покупки жилья

0
963
Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Сергей Коновалов

Как решить институциональные проблемы российской экономики

0
702
Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

В чем конкретно должна заключаться объявленная государством приоритетность поддержки семьи и детей

0
471
Рюмочная для губернатора

Рюмочная для губернатора

Алкей

Повесть о том, что шаурма без капусты – это как выборы без протестов

0
432

Другие новости

Загрузка...