8
60468
Газета От редакции Печатная версия

20.04.2016 00:01:00

Программа Кудрина несовместима с политикой Путина

Экс-министр финансов выступает как настоящий революционер

Тэги: экономика, стратегия, алексей кудрин, революционная программа, политика, владимир путин


экономика, стратегия, алексей кудрин, революционная программа, политика, владимир путин Фото Reuters

На прошлой неделе Владимир Путин объявил Алексея Кудрина разработчиком экономической стратегии для России. «Будет заниматься вопросами, связанными со стратегией развития на ближайшее время, после 2018 года и на более отдаленную перспективу», – заявил президент в прошлый четверг на «Прямой линии» с населением.

Но у Алексея Кудрина уже есть своя проработанная стратегия, которую он подробно описал в статье «Новая модель роста для российской экономики» еще полтора года назад. Предложенные в этой статье меры полностью противоречат нынешнему курсу правительства Дмитрия Медведева. Но еще важнее то, что программа Кудрина абсолютно не совместима с принципами управления государством, которых придерживается президент Путин.

Ключевая идея в стратегии Кудрина – насаждение рыночных стимулов и устранение всего, что их искажает. Экс-министр предлагает активизировать процесс «созидательного разрушения». Под этим разрушением Кудрин понимает устранение доминирующих государственных и полугосударственных компаний, усиление конкуренции, отказ от поддержки «своих» компаний, защиту собственности и более совершенную судебную систему. 

Доминирование госкомпаний, ограничение конкуренции, бюджетная поддержка для «своих», отъем собственности, использование суда как инструмента – основы нынешней государственной политики. Она начала формироваться еще на первом сроке президентства Владимира Путина и полностью оформилась в последние годы.

Экономическая же стратегия Кудрина фактически предполагает демонтаж выстроенного в России «госкапитализма для своих». И начинать этот демонтаж Кудрин предлагает с переформатирования системы исполнительной власти и изменений принципов кадровой политики. «На начальном этапе ведущую роль должна принять на себя власть, от которой потребуется создать новую систему стимулов в рамках системы госуправления, начать формирование по-настоящему рыночной среды для бизнеса, а также показать на своем примере, как можно подходить к сокращению издержек и повышению операционной эффективности», – пишет Кудрин.

Будет изменена и практика назначения региональных администраций, поскольку «анализ факторов, определявших вероятность переназначения губернаторов российских регионов, не выявил их значимой зависимости от экономических результатов региона».

Стратегия Кудрина предполагает кардинальные изменения практически во всех сферах жизни – от образования и медицины до госмонополий, силовых структур и налогов. «Значимый эффект может быть получен только в случае энергичной реализации широкой программы согласованных и взаимодополняющих реформ, а не отдельно взятых мер. В частности, невозможно добиться положительного эффекта от реформ без достаточной защиты собственности. Худшее, что можно сделать, – это свернуть всю поддержку производства, сохранив при этом давление на бизнес и избыточное госрегулирование», – утверждает Кудрин. И отмечает бесперспективность нынешних усилий правительства Дмитрий Медведева: «...меры, которые обсуждаются или реализуются сегодня, не соответствуют масштабам проблем, стоящих перед российской экономикой».

Но сможет ли Кудрин выполнить свою революционную программу – это большой вопрос. За долгие годы пребывания во власти Алексей Леонидович не показал признаков непослушания. Вся его жесткость проявлялась лишь в планах урезания соцрасходов и сокращении дорожного строительства. Одно дело – писать правильные программы и совсем другое – воплощать их в жизнь. Судя по знакам из Кремля, «реформ Кудрина» или перетасовки правительства в ближайшие месяцы не планируется. Накануне отчета правительства в Госдуме президент Путин принял премьера Медведева, показав тем самым, что никакие «рыночные стимулы» или «созидательные разрушения» ему не нужны. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нефть останется основой мировой энергетики еще десятилетия

Нефть останется основой мировой энергетики еще десятилетия

Владимир Полканов

0
624
Секретарь СБ Армении обсудил обстановку в зоне карабахского конфликта с послом Франции

Секретарь СБ Армении обсудил обстановку в зоне карабахского конфликта с послом Франции

0
220
Алиев заявил о готовности к переговорам в Москве с Пашиняном

Алиев заявил о готовности к переговорам в Москве с Пашиняном

0
400
"Грузинская мечта" готовится к подавлению революции

"Грузинская мечта" готовится к подавлению революции

Юрий Рокс

Пандемия сказалась на избирательной кампании в парламент

0
883

Другие новости

Загрузка...