0
4645
Газета От редакции Печатная версия

30.06.2016 00:01:00

Партии не обошлись без звезд

В предвыборных списках опять спортсмены, генералы и актрисы

Тэги: партии, выборы, единая россия, валуев, поклонская, шаманов, справедливая россия, газзаев, лдпр, жириновский, кпрф, шаргунов, носов


партии, выборы, единая россия, валуев, поклонская, шаманов, справедливая россия, газзаев, лдпр, жириновский, кпрф, шаргунов, носов Фото пресс-службы партии "единая Россия"

За более чем два десятилетия существования современного российского парламентаризма в стране, судя по всему, так и не сформировался класс профессиональных политиков. Это подтвердили и предвыборные съезды парламентских партий, на которых были утверждены кандидаты от ведущих политических сил на выборах в Госдуму.

Такое впечатление, что парламентским партиям не хватает кандидатов, которые могли бы убедить избирателей в том, что они действительно знают, как вывести страну из кризиса и сделать жизнь людей лучше. Это касается даже партии власти, давно и стабильно имеющей в Госдуме большинство и поддерживаемой президентом Владимиром Путиным. Ну, понятно, когда в федеральный список «Единой России» (ЕР) включены девять губернаторов и десять глав республик: это «паровозы», которые отдадут свои мандаты тем, кто следует за ними. Но какой эффективной законотворческой деятельности можно ждать, к примеру, от актрисы Анны Снаткиной? Тем более что в списке партии власти уже есть одна «сериальная актриса» – Мария Кожевникова.

Компанию Николаю Валуеву, не первый год заседающему на Охотном Ряду, составит трехкратный олимпийский чемпион, борец вольного стиля Бувайсар Сайтиев. Это выдающийся спортсмен, но зал заседаний Госдумы – не ковер, здесь другие правила борьбы. В списке кандидатов от ЕР также прокурор Крыма Наталья Поклонская и командующий Воздушно-десантными войсками Владимир Шаманов. Понятно, что «няшный прокурор» – это голоса в пользу партии. Но хотелось бы получить ответ на простой вопрос: Поклонская не справляется со своей работой, раз ее выдвигают в депутаты, или у партии власти в Госдуме не хватает опытных юристов? Шаманов, как известно, хорошо проявил себя на поле боя в Чечне и в конфликте с Грузией в 2008 году. Но четыре года руководства Ульяновской областью были для него, по сути, провальными. Командовать войсками и руководить регионом, как оказалось, вещи разные.

Не лучше положение дел и в «Справедливой России». Нет, есть, конечно, депутат Олег Михеев, который в нынешнем созыве внес более 450 законопроектов – от запрета женщинам носить кеды и обувь на шпильках до инициативы продавать спиртное только по банковским картам. Теперь помогать эсэрам в законотворчестве собираются бывший главный тренер ЦСКА и сборной России по футболу Валерий Газзаев и участник всевозможных интеллектуальных шоу Анатолий Вассерман. Конечно же, понятно, что без футбольного специалиста в Думе никак нельзя (особенно после Евро-2016), да и кто лучше Вассермана ответит в нижней палате на вопросы «Что? Где? Когда?». У «Справедливой России» среди кандидатов есть и свой Герой России – 76-летний летчик Владимир Шарпатов, который в августе 1996 года совершил побег из афганского плена на самолете Ил-76. Видимо, в партии полагают, что каждый, кто видел фильм «Кандагар», прототипом главного героя которого был Шарпатов, 18 сентября проголосует именно за эсэров. Может, так и будет, но какое отношение все это имеет к профессиональной политике?

ЛДПР яркие фигуры не нужны, харизмы одного Владимира Жириновского партии с лихвой хватит на попадание в Госдуму. Выделяется и список КПРФ, где практически одни партийные функционеры, в основном с опытом депутатской работы. Но и у Компартии есть кандидат Сергей Шаргунов, имеющий не слишком успешный политический опыт и куда более известный как публицист и писатель. Бронзовый призер Олимпиады по дзюдо Дмитрий Носов в случае избрания не будет новичком в Госдуме, однако, надо полагать, вряд ли он привлек коммунистов законотворческими талантами.

Беда в том, что в стране имеются столь серьезные проблемы, которые не решишь с помощью медийно раскрученных лиц. Более того, последняя социология свидетельствует о резком снижении интереса граждан к депутатам из шоу-бизнеса и спорта. Мобилизуя их на выборы, партии только ослабляют свои позиции.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Премьером Франции стал «социальный голлист»

Премьером Франции стал «социальный голлист»

Юрий Паниев

Жан Кастекс вывел страну из режима чрезвычайной санитарной ситуации

0
1458
Премьер Индии поблагодарил сражавшихся с Китаем солдат

Премьер Индии поблагодарил сражавшихся с Китаем солдат

Геннадий Петров

Нарендра Моди посетил союзную территорию Ладакх, на часть которой претендует КНР

0
1466
Российские компании потренируются отражать кибератаки

Российские компании потренируются отражать кибератаки

Владимир Полканов

Участники Cyber Polygon 2020 предотвратят кражу данных и обсудят опасность фейковых новостей

0
971
Началась проверка мобилизационной готовности страны

Началась проверка мобилизационной готовности страны

Ирина Дронина

Президент распорядился провести военные сборы

0
605

Другие новости

Загрузка...