0
4782
Газета От редакции Печатная версия

30.06.2016 00:01:00

Партии не обошлись без звезд

В предвыборных списках опять спортсмены, генералы и актрисы

Тэги: партии, выборы, единая россия, валуев, поклонская, шаманов, справедливая россия, газзаев, лдпр, жириновский, кпрф, шаргунов, носов


партии, выборы, единая россия, валуев, поклонская, шаманов, справедливая россия, газзаев, лдпр, жириновский, кпрф, шаргунов, носов Фото пресс-службы партии "единая Россия"

За более чем два десятилетия существования современного российского парламентаризма в стране, судя по всему, так и не сформировался класс профессиональных политиков. Это подтвердили и предвыборные съезды парламентских партий, на которых были утверждены кандидаты от ведущих политических сил на выборах в Госдуму.

Такое впечатление, что парламентским партиям не хватает кандидатов, которые могли бы убедить избирателей в том, что они действительно знают, как вывести страну из кризиса и сделать жизнь людей лучше. Это касается даже партии власти, давно и стабильно имеющей в Госдуме большинство и поддерживаемой президентом Владимиром Путиным. Ну, понятно, когда в федеральный список «Единой России» (ЕР) включены девять губернаторов и десять глав республик: это «паровозы», которые отдадут свои мандаты тем, кто следует за ними. Но какой эффективной законотворческой деятельности можно ждать, к примеру, от актрисы Анны Снаткиной? Тем более что в списке партии власти уже есть одна «сериальная актриса» – Мария Кожевникова.

Компанию Николаю Валуеву, не первый год заседающему на Охотном Ряду, составит трехкратный олимпийский чемпион, борец вольного стиля Бувайсар Сайтиев. Это выдающийся спортсмен, но зал заседаний Госдумы – не ковер, здесь другие правила борьбы. В списке кандидатов от ЕР также прокурор Крыма Наталья Поклонская и командующий Воздушно-десантными войсками Владимир Шаманов. Понятно, что «няшный прокурор» – это голоса в пользу партии. Но хотелось бы получить ответ на простой вопрос: Поклонская не справляется со своей работой, раз ее выдвигают в депутаты, или у партии власти в Госдуме не хватает опытных юристов? Шаманов, как известно, хорошо проявил себя на поле боя в Чечне и в конфликте с Грузией в 2008 году. Но четыре года руководства Ульяновской областью были для него, по сути, провальными. Командовать войсками и руководить регионом, как оказалось, вещи разные.

Не лучше положение дел и в «Справедливой России». Нет, есть, конечно, депутат Олег Михеев, который в нынешнем созыве внес более 450 законопроектов – от запрета женщинам носить кеды и обувь на шпильках до инициативы продавать спиртное только по банковским картам. Теперь помогать эсэрам в законотворчестве собираются бывший главный тренер ЦСКА и сборной России по футболу Валерий Газзаев и участник всевозможных интеллектуальных шоу Анатолий Вассерман. Конечно же, понятно, что без футбольного специалиста в Думе никак нельзя (особенно после Евро-2016), да и кто лучше Вассермана ответит в нижней палате на вопросы «Что? Где? Когда?». У «Справедливой России» среди кандидатов есть и свой Герой России – 76-летний летчик Владимир Шарпатов, который в августе 1996 года совершил побег из афганского плена на самолете Ил-76. Видимо, в партии полагают, что каждый, кто видел фильм «Кандагар», прототипом главного героя которого был Шарпатов, 18 сентября проголосует именно за эсэров. Может, так и будет, но какое отношение все это имеет к профессиональной политике?

ЛДПР яркие фигуры не нужны, харизмы одного Владимира Жириновского партии с лихвой хватит на попадание в Госдуму. Выделяется и список КПРФ, где практически одни партийные функционеры, в основном с опытом депутатской работы. Но и у Компартии есть кандидат Сергей Шаргунов, имеющий не слишком успешный политический опыт и куда более известный как публицист и писатель. Бронзовый призер Олимпиады по дзюдо Дмитрий Носов в случае избрания не будет новичком в Госдуме, однако, надо полагать, вряд ли он привлек коммунистов законотворческими талантами.

Беда в том, что в стране имеются столь серьезные проблемы, которые не решишь с помощью медийно раскрученных лиц. Более того, последняя социология свидетельствует о резком снижении интереса граждан к депутатам из шоу-бизнеса и спорта. Мобилизуя их на выборы, партии только ослабляют свои позиции.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Адмирал Нахимов" станет самым мощным кораблем ВМФ

"Адмирал Нахимов" станет самым мощным кораблем ВМФ

0
354
Десантников вооружат летающими танками

Десантников вооружат летающими танками

0
359
Москва предлагает Вашингтону меняться дипломатами

Москва предлагает Вашингтону меняться дипломатами

Геннадий Петров

Представители двух стран пока по-разному отвечают на визовый вопрос

0
1028
Россия догнала Европу по отпускному неравенству

Россия догнала Европу по отпускному неравенству

Анатолий Комраков

Низкие доходы не позволяют выезжать на отдых около трети граждан

0
1032

Другие новости

Загрузка...