1
6451
Газета От редакции Печатная версия

15.01.2018 00:01:00

Вашингтон сможет применять атомное оружие в ответ на киберугрозу

Доктрина Трампа позволит США гибко принимать решение о ядерном сдерживании

Тэги: сша, президент, трамп, ядерная доктрина


сша, президент, трамп, ядерная доктрина Фото Gettyimages

Материалы из «Обзора ядерных сил 2018»,  опубликованные американским либеральным интернет-изданием Huffington Post, содержат предварительные положения ядерной доктрины США. Документ в окончательном виде будет обнародован в феврале текущего года, после его утверждения президентом и министром обороны.

Новая доктрина Соединенных Штатов предполагает нанесение превентивного ядерного удара малой мощности по противник даже при наличии серьезной неядерной угрозы для США и их союзников. То есть значительно понижается порог ответственности принятия решения использования ядерного оружия (ЯО). Избирательное применение боеголовок малой мощности, по мнению американских военных аналитиков, позволит Штатам более гибко использовать стратегию ядерного сдерживания. При этом эксперты указывают, что даже киберопасность может рассматриваться как достаточная угроза для нанесения ответного ядерного удара. Директор Программы нераспространения ЯО в Восточной Азии Джеффри Льюис указывает на тот факт, что аргументация использования ядерного сдерживания в соответствии с новой доктриной не определена достаточно точно, чтобы не было разночтений, и вряд ли удастся вообще сформулировать эти условия с безукоризненной скрупулезностью.

Возможно, отчасти положение о применении ЯО в американской редакции является ответом на аналогичный пункт в Военной доктрине РФ: «Российская Федерация оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против нее и (или) ее союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства». 

Однако Вашингтон не собирается останавливаться на развитии исключительно тактического ЯО. Источником угроз Пентагон считает не только Россию, но и Китай, Северную Корею, Иран. Основное внимание сосредоточено именно на развитии Москвой стратегических ядерных сил, принятии на вооружение новых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), модернизации стратегической авиации и подводного флота. В том числе на создании перспективных гиперзвуковых средств доставки и беспилотной ядерной торпеды. В документе подчеркивается, что Россия, развивая силы ядерного сдерживания, не нарушает положений договора о СНВ.

В обзоре указывается на необходимость совершенствования всей ядерной триады США. В ноябре на сайте Defense News была опубликована информация о намерениях Белого дома потратить на 30-летнюю программу развития ядерных вооружений 1,2 трлн долл. К 2019 году планируется завершить модернизацию термоядерных боеголовок W76, к 2024 году Пентагон получит на вооружение управляемые тактические ядерные бомбы B61-12, средствами доставки для которых являются и стратегические бомбардировщики, и многоцелевые истребители. В те же сроки планируется завершить модернизацию термоядерной боеголовки W88 МБР Trident II. В документе речь идет и о необходимости разработки крылатых ракет дальнего действия. Кроме того, Пентагон делает упор на производство ракет, которые можно размещать как на воздушной, так и на морской платформах. 

Примечательно, что одной из мотиваций этой доктрины является создание новых рабочих мест. Отчасти планета возвращается в 60-е годы прошлого века. Не только понижен порог принятия решения на использование ЯО, но и раскручивается новая гонка ядерных вооружений, что приведет к накоплению боеголовок в арсеналах основных игроков ядерного клуба. На этот раз экономике США придется выдержать мощный прессинг, ей предстоит бороться и с Россией, и с более сильным конкурентом – с экономикой Китая.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Алексей 08:38 15.01.2018

Господь однозначно покарает главное ЗЛО на нашей планете, как угрозу всему человечеству - США, также как до этого наказал, к примеру, наполеоновскую Францию и гитлеровскую Германию, если их политики вовремя не одумаются и не остановятся в своём устремлении к мировой, безраздельной гегемонии. Ведь достаточно, например, воплотить в жизнь идею академика Сахарова - устроить несколько термоядерных взрывов возле берегов Калифорнии, одновременно жахнув по Йеллоустону и кирдык будет Америке.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин провел "ядерное" заседание Совета по правам человека

Путин провел "ядерное" заседание Совета по правам человека

Иван Родин

Спецоперация возвращает России территории, завещанные Петром I и Сталиным

0
738
Эрдогану дают повод отложить спецоперацию

Эрдогану дают повод отложить спецоперацию

Игорь Субботин

Пентагон задумался о реорганизации союзных сил в Сирии

0
611
Хафтар не теряет надежды стать президентом

Хафтар не теряет надежды стать президентом

Равиль Мустафин

Ливийскому политику важно обезопасить себя от судебного преследования

0
508
Константин Ремчуков. Шеф разведки США заявила о невозможности смены власти в РФ, Китае и Иране через протесты

Константин Ремчуков. Шеф разведки США заявила о невозможности смены власти в РФ, Китае и Иране через протесты

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 05.12.22

0
781

Другие новости