0
3917
Газета От редакции Печатная версия

20.09.2018 20:40:00

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

Тэги: экономика, бюджет, лоббисты, политические механизмы, чиновники, оклады, непфтянка


экономика, бюджет, лоббисты, политические механизмы, чиновники, оклады, непфтянка Фото Sefa Karacan/Anadolu Agency/Getty Images

Из экономической науки известно, что общественный пирог распределяется неравномерно: эффективные группы лоббистов часто перетягивают одеяло на себя, оставляя без денег более крупные, но аморфные общественные группы. Справедливость распределения бюджета частично восстанавливают политические механизмы – выборы, конкуренция и партийное представительство. Подобие такой балансировки до недавнего времени было и в России. В прошлые годы из Кремля поступали политические директивы о повышении пенсий, зарплат бюджетникам или о выплате «предвыборных» премий. Но за последний год ситуация явно поменялась. В исполнительной власти почти не осталось защитников интересов населения, а в парламенте представительство простых граждан остается весьма условным.

Общественный пирог сегодня начинают растаскивать отраслевые и ведомственные лоббисты, которые больше не встречают возражений со стороны сил, которые были бы заинтересованы в поддержке населения. Никогда еще в новейшей истории «антинародные» бюджетные инициативы не сыпались на голову граждан с такой интенсивностью. И счет новым способам изъятия денег у населения идет уже на десятки: повышение налогов, невыплата пенсий, дополнительное увеличение тарифов, вывод Фонда национального благосостояния из пенсионной системы, подготовка нового квазидобровольного пенсионного налога, неиндексация материнского капитала и пенсий работающим пенсионерам, рост цен на бензин, сокращение социальных выплат, искусственная девальвация рубля и т.д. и т.п.

Почему масштабы изъятия денег у населения выросли именно сейчас,  можно только предполагать. Может быть, из-за молчаливого согласия граждан. Может быть, из-за впечатляющих результатов последних думских и президентских выборов. Может быть, из-за того, что президент не собирается больше участвовать в выборах. А может быть, из-за обострения санкционной войны: ведь война все спишет. В пользу кого происходит перераспределение общественного пирога? Это очевидно уже сейчас. Например, нефтяные компании уже добились прямых выплат из бюджета в объеме, сопоставимом с приростом доходов от повышения налога на добавленную стоимость в 630 млрд руб. в год.

То есть самый рентабельный и самый богатый сектор нашей экономики – нефтянка – теперь будет получать из казны дополнительное кормление, за которое вся экономика заплатит замедлением и ростом инфляции.

Другой пример. Госчиновники решили кратно увеличить выплаты самим себе в виде премий и надбавок из бюджета на 632 млрд руб. за три ближайших года. В текущем законе о бюджете суммарный объем премий был в два-три раза меньше. Но зачем себя сдерживать? Как говорится,  гуляем по буфету и ни в чем себя не ограничиваем.

Примечательно, что каждое шокирующее решение имеет разумное на первый взгляд объяснение. Казна должна платить нефтяникам обратный налог за то якобы, что они не слишком быстро повышают внутренние цены на бензин. А также за то, что компании могли бы заработать гораздо больше, если бы вывозили всю добытую нефть за рубеж. Тройные оклады чиновникам нужно платить потому, что они работают над национальными проектами. А пенсии гражданам платить не нужно потому, что нужно адаптироваться к демографическим изменениям.

Но это политика несбалансированного изъятия денег у населения чревата дестабилизацией. И признаки этого в обществе уже есть. Они заметны не только по соцопросам, но и по результатам выборов. Правда, те, кто перераспределяет в свою пользу сотни миллиардов рублей из карманов населения, словно не замечают общественных последствий. В науке это называют «потерей обратной связи» с последующим «переходом системы в режим неконтролируемых колебаний». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В кадровой политике Белоруссии ставка делается на преданность

В кадровой политике Белоруссии ставка делается на преданность

Лукашенко приравняет госслужбу к военной

0
2680
Константин Ремчуков: Путин меньше хочет изоляционизма, чем ближайшая к нему элита

Константин Ремчуков: Путин меньше хочет изоляционизма, чем ближайшая к нему элита

0
5188
Потребительский оптимизм готов к испытанию майскими каникулами

Потребительский оптимизм готов к испытанию майскими каникулами

Ольга Соловьева

В апреле желание граждан тратить деньги снижалось

0
5352
Первая треть года: высокая инфляция и медленное восстановление

Первая треть года: высокая инфляция и медленное восстановление

Михаил Сергеев

Дорогая нефть и новое падение доходов населения задали траекторию на 2021-й

0
5563

Другие новости

Загрузка...