0
4615
Газета От редакции Печатная версия

23.03.2020 20:01:00

Ответственные граждане вместо среднего класса

Власть видит лишь экономические характеристики там, где важнее политическая воля

Тэги: путин, интервью, вопросы, средний класс


путин, интервью, вопросы, средний класс Фото pixabay.com

Выход новых выпусков цикла ТАСС «20 вопросов к Владимиру Путину» остановлен – невыпущенный материал обещают показать в большом итоговом фильме. Как бы то ни было, президент России в одной из последних серий дал зрителям повод поразмыслить, заявив, что больше 70% граждан – представители среднего класса.

Путин воспользовался методикой Мирового банка. Согласно ей, к среднему классу можно отнести людей, чей доход составляет 1,5 прожиточных минимума. В российских реалиях это примерно 17 тыс. руб. Такие расчеты у многих вызвали иронию. Средний класс – это, как правило, городские жители. В условиях современного мегаполиса, зарабатывая 17 тыс. руб., сложно оптимистично оценивать свою классовую принадлежность.

Президент России де-факто подчеркнул, что критерии принадлежности к той или иной социальной прослойке условны. С другой стороны, в журналистике и публицистике последних 10–15 лет появилось понятие «путинского среднего класса». Это люди, чьи доходы действительно выросли в нулевые, на фоне нефтяного бума. Другими словами, Путин, говоря о 70%, подчеркивает, по всей видимости, собственные заслуги перед страной и обществом.

Впрочем, средний класс определяется не только тем, сколько денег приходит людям на карточку. Очень важен и уровень притязаний, представления о нормальной жизни, потребительские привычки. Потребности среднего класса не ограничиваются пропитанием, наличием, условно говоря, теплой обуви на зиму и возможностью оплатить счета ЖКХ. Для него важен досуг, его качество и структура.

Например, сейчас, в период пандемии коронавируса, переживания среднего класса, помимо здоровья, связаны с изменением привычных жизненных паттернов и ограничением культурных маршрутов. Именно на эту прослойку ориентированы предложения онлайн-кинотеатров, сайтов музеев и театров. Именно эти люди страдают из-за закрытия бассейнов и фитнес-клубов, невозможности путешествовать. Если для большей части общества такие переживания понятны, то тогда и можно говорить о преобладании среднего класса.

Образование, принадлежность к городской среде, экономическая самостоятельность, привычка выбирать себе развлечения и свобода передвижения влияют и на политическое самосознание среднего класса. Его представители постоянно пользуются интернетом и пропорционально информированы. Они чаще участвуют в публичных политических акциях. Многие новые политики, в том числе районного и городского уровня, представляют именно средний класс.

Если средний класс в России – это 70% населения, то уместно задаться вопросом: каким образом эта мощная прослойка представлена в системе российской политики? Можно сказать, что в министерских кабинетах и думских фракциях люди получают точно не меньше 17 тыс., привыкли сидеть в интернете, пользуются гаджетами и отпуск проводят, в том числе, и за границей. При этом в России нет заметной партии, которая последовательно защищала бы интересы среднего класса, привыкшего к самостоятельной экономической деятельности. Общий тренд политики – ориентация на зависимый класс, людей с низким уровнем доходов и по большой части базовыми потребностями. Именно эти граждане и определяют, кто будет у власти.

Допуск в политику не означает допуск в существующие системные партии или прокремлевские объединения. В этом случае средний класс просто помогает воспроизводить прежнюю картину общества и его приоритетов. Настоящий допуск – это возможность менять страну в соответствии с собственным классовым видением. Если власть считает, что средний класс важен, что его рост – показатель современности и прогресса общества, то реальная либерализация политической системы необходима. Средний класс должен говорить от своего имени. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Есть глубинный айсберг, который боится, что с демонтажом Путина, демонтируют и всех их

Константин Ремчуков: Есть глубинный айсберг, который боится, что с демонтажом Путина, демонтируют и всех их

0
3735
Десять "кандидатов" на президентство не попали под новые санкции

Десять "кандидатов" на президентство не попали под новые санкции

Иван Шварц

Евросоюз готовит ограничения против российских силовиков

2
3232
Почему не стоит ждать прорывных решений на переговорах Путина и Лукашенко в Сочи

Почему не стоит ждать прорывных решений на переговорах Путина и Лукашенко в Сочи

Дмитрий Болкунец

0
3232
Зачем Путин вспомнил про приватизацию

Зачем Путин вспомнил про приватизацию

Максим Артемьев

Передела собственности не ожидается, уроков на будущее извлечь тоже не получится

0
3605

Другие новости

Загрузка...