0
5325
Газета От редакции Печатная версия

07.12.2020 19:33:00

Зачем США "акт Родченкова"

ВАДА – еще одна международная организация, которой не вполне доверяет Трамп

Тэги: спорт, вада, допинговые сговоры, скандалы, родченков, акт, сша, трамп


спорт, вада, допинговые сговоры, скандалы, родченков, акт, сша, трамп Фото Reuters

Президент США Дональд Трамп подписал ранее принятый обеими палатами Конгресса «акт Родченкова», названный в честь информатора Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). Согласно этому закону, США могут добиваться судебного разбирательства за участие в допинговых сговорах на международных соревнованиях с участием американских спортсменов. При этом объектами уголовного преследования могут становиться не только (и не столько) американцы, но и иностранцы. За нарушение закона предусмотрено наказание до 10 лет тюрьмы, а также штрафы в размере от 250 тыс. до миллиона долларов.

Американские спортсмены выступают почти на любых соревнованиях. Поэтому в сферу интересов правосудия США попадет все: от Олимпийских игр и чемпионатов мира по футболу, хоккею, баскетболу и легкой атлетике до этапов Кубков мира по лыжам, бобслею и биатлону. Преследовать будут в первую очередь тренеров, агентов, менеджеров, представителей государства. Само название закона на это указывает: Григорий Родченков последовательно утверждал и утверждает, что в Сочи-2014 действовала государственная допинговая программа – другими словами, тот самый «сговор».

Высокопоставленные чиновники, депутаты и спортивные функционеры в России уже раскритиковали принятый в США акт. Это понятно, ведь в нем видят очередной инструмент давления на российские власти, повод для санкций. Ожидается, что администрация Байдена будет вести себя очень жестко в отношении властей РФ, а здесь уходящий президент оставляет ей такой подарок. Под действие «акта Родченкова» теоретически может подпасть любой чиновник, если американские власти сочтут, что на том или ином соревновании действовала чья-то государственная допинговая схема.

В то же время озабоченность в связи с принятым в США законом высказали не только российские власти, но и ВАДА, от которого в последние годы России как раз и доставалось. Реакция агентства также вполне понятна. Американцы, по сути, запускают параллельную, причем потенциально действенную, систему расследования допинговых случаев и наказания виновных. Это делается несмотря на то, что ВАДА – вполне функциональная структура, способная на жесткие меры, и случай с Россией – тому пример. Более того, в ряде стран (например, в Австрии) действуют свои, довольно суровые антидопинговые законы. Кажется, что существующего режима борьбы с допингом достаточно.

Что бы ни думали в России о приходе к власти Джозефа Байдена, «акт Родченкова» вполне отражает именно трамповский период в американской политике. Это период недоверия международным структурам, которые недостаточно защищают интересы Америки. Трамп критиковал союзников по НАТО и даже высказывался за пересмотр роли США в альянсе. Всемирная организация здравоохранения, по его мнению, действует в китайских интересах, поэтому Америка не должна ее финансировать. В сентябре нынешнего года Трамп грозился принять меры против Всемирной торговой организации (ВТО), которая признала незаконным повышение США пошлин на товары из Китая. Ранее американский президент намекал на возможный выход его страны из ВТО.

Создание режима борьбы с допингом, параллельного ВАДА, вписывается в этот дискурс приоритета национальных интересов. В США считают, что агентство, несмотря на внешнюю жесткость мер, может быть подвержено влиянию тех же России или Китая и в результате вести себя избыточно компромиссно. Сторонники радикальных санкций при голосовании в исполкоме ВАДА все-таки остаются в меньшинстве. «Акт Родченкова» создает условия, в которых страна, реально способная создать альтернативу ВАДА, может игнорировать мнение агентства. Не стоит удивляться, если другие государства захотят ввести аналогичные режимы – в защиту своих интересов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия выйдет в мир через Каспий

Россия выйдет в мир через Каспий

Виктория Панфилова

Нефтегазовые ресурсы водоема становятся не так важны, как его транзитное значение

0
1753
Есть ли вина Москвы в новом кризисе в Болгарии

Есть ли вина Москвы в новом кризисе в Болгарии

Екатерина Шумицкая 

Парламент проголосовал за вотум недоверия правительству

0
1206
Кризис из-за украинского зерна и новое укрепление рубля

Кризис из-за украинского зерна и новое укрепление рубля

Ольга Соловьева

0
834
Американский полковник Ричард Блэк раскритиковал политику Белого дома по отношению к РФ

Американский полковник Ричард Блэк раскритиковал политику Белого дома по отношению к РФ

Денис Писарев

0
1970

Другие новости