0
4103
Газета От редакции Печатная версия

10.01.2021 19:44:00

Есть ли у Трампа политическое будущее

Республиканская партия расколота между сторонниками 45-го президента и теми, кто отвергает его наследие

Тэги: сша, президент, трамп, полиитическое будущее, республиканская партия


сша, президент, трамп, полиитическое будущее, республиканская партия Фото Reuters

Хотя до инаугурации Джозефа Байдена остается еще девять дней, свою власть Дональд Трамп, похоже, уже потерял. Взорвав правовое поле Америки, он фактически поставил крест на своих президентских амбициях. Трудно представить, что президент, который бросил вызов и демократам, и республиканцам, заседающим в Конгрессе, снова сможет сформировать свою команду и как ни в чем не бывало баллотироваться еще раз. «Бренд Трампа близок к уничтожению», – считает стратег Республиканской партии Скотт Рид.

Демократы в Конгрессе ищут способы отстранить Трампа досрочно, заодно лишив его возможности идти на следующие выборы. Он может стать первым в истории президентом США, которому объявят импичмент дважды. После атаки его сторонников на Капитолий спикер Палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси заявила, что инициирует импичмент Трампу, если он не уйдет в отставку немедленно. Она настаивает, что именно его действия вдохновили толпу на штурм Капитолия и привели к смерти пяти человек, включая полицейского. Пелоси поддерживают однопартийцы-демократы, и голосование по импичменту в нижней палате Конгресса может состояться уже в ближайшую среду.

Но этого мало, чтобы лишить Трампа полномочий, – в Сенате у демократов все еще недостаточно голосов, а республиканцы не спешат поддержать этот план. Из их числа рассмотреть такую возможность пока обещали только сенаторы-республиканцы Бен Сасс и Пэт Туми. Еще один республиканский законодатель, Адам Кинзингер, в четверг призвал отстранить Трампа от должности на основании 25-й поправки к Конституции США.

Если в дни первого импичмента осенью 2019 года республиканцы резко осуждали процесс как «охоту на ведьм», то сейчас многие из них молчат. И, похоже, мало кто готов отстаивать невиновность Трампа, а его назначенцы в Белом доме один за другим уходят в отставку. Но и пойти против Трампа многие из них не готовы – это означает потерю симпатий миллионов избирателей, до сих пор лояльных Трампу. Вместо этого они призывают Байдена выступить в роли примирителя и сигнализируют о готовности к сотрудничеству с новой администрацией.

Пример того, что ожидает не поддержавших Трампа республиканцев, приводит Wall Street Journal. Газета описала сцену в аэропорту Вашингтона, где сенатор Линдси Грэм был встречен группой сторонников президента, от которой его защитили несколько правоохранителей. «Предатель! Ты предатель!» – кричали разъяренные адепты Трампа в адрес Грэма, на протяжении последних четырех лет бывшего едва ли не самым преданным ему сенатором, но «осмелившегося» признать Байдена законно признанным главой государства.

Поражение Трампа является также глубоким поражением самой Республиканской партии. Она оказалась расколотой между сторонниками Трампа и теми, кто отвергает его наследие. При этом если после беспорядков в Вашингтоне республиканская элита весьма активно отходит от Трампа, то среди рядовых избирателей этот процесс идет в гораздо меньшей степени, и его сторонники продолжают доминировать в традиционно консервативных штатах.

Республиканской партии придется искать новых лидеров и новые формы взаимодействия с избирателями, чтобы избежать длительного периода политического упадка в условиях установления монопольной власти демократов. Ведь республиканцы, которые проиграли два сенатских места в результате прошедших 5 января выборов в штате Джорджия, теряют контроль в верхней палате Конгресса как минимум на два года (до промежуточных выборов 2022-го).

Очевидно, что за лидерство в Республиканской партии развернется настоящая борьба. И успеха в ней, вероятно, достигнет тот, кто сможет сблизить две полярные группы – «трампистов» и тех однопартийцев, которые считают Трампа случайным в политике человеком. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новые российские территории сжимаются,как шагреневая кожа

Новые российские территории сжимаются,как шагреневая кожа

Владимир Мухин

Мобилизованные резервисты смогут продемонстрировать какие-то результаты на фронте лишь к началу зимы

0
2547
Токаев теряет популярность

Токаев теряет популярность

Виктория Панфилова

Его соперниками на предстоящих выборах станут малоизвестные люди

0
1318
Новые лидеры стран Латинской Америки удобны для Белого дома

Новые лидеры стран Латинской Америки удобны для Белого дома

Данила Моисеев

Колумбия, Чили и Перу сохранят теплые отношения с США, несмотря на электоральные победы левых

0
658
США резко увеличивают объемы военной помощи Украине

США резко увеличивают объемы военной помощи Украине

Геннадий Петров

На присоединение к России новых территорий Вашингтон ответил новыми HIMARS для Киева

0
1237

Другие новости