0
4381
Газета От редакции Печатная версия

22.03.2021 19:24:00

Атеистам предстоит сосуществовать с мусульманами

Социологи выявили разнонаправленную динамику религиозности в России

Тэги: опрос, религия, отношение, вциом, православие, ислам


опрос, религия, отношение, вциом, православие, ислам Коллаж изображений Pixabay.com

Обычно сдержанная социологическая служба ВЦИОМ произвела фурор, опубликовав свежий опрос об отношении россиян к религии. Исследование приурочено к Великому посту, однако его тематика гораздо шире и масштабнее. Выявлено несколько тенденций, важных для понимания будущего страны.

Многие обратили внимание на показатели, согласно которым в период с 2017 по 2021 год процент неверующих увеличился вдвое: с 7 до 14%. Цифры эти, возможно, не выглядят впечатляющими, если не добавить к ним вывод социологов, что неверие наиболее динамично распространяется среди самой молодой страты, к которой были обращены вопросы исследователей. К неверующим отнесли себя 22% россиян от 18 до 24 лет. Еще 15% молодых граждан – к тем, кто колеблется между верой и неверием.

За указанный период доля определяющих себя как православные христиане снизилась с 75 до 66%. При этом в самом молодом поколении из участвующих в опросе в настоящий момент православными верующими назвались только 43%. Среди этой же возрастной группы наибольшая доля так называемых внеконфессиональных христиан (7%). Столько же молодых людей сообщили, что посещают богослужения. Впрочем, это не столь малая доля, ведь данные МВД скромнее: ежегодно лишь 2% проводят в храме Рождество и Пасху.

Но даже у тех, кто четко определяет свои убеждения как православные, ВЦИОМ выявил крайне низкий показатель богослужебной и ритуальной активности, а также плохой уровень осведомленности о традициях и церковном календаре. Только 19% респондентов, назвавших себя православными, знали дату начала Великого поста. Более половины из них (51%) заявили, что не будут соблюдать ограничения, предписанные религией в этот период.

Поскольку опрос затронул и другие вероисповедания, интересные тенденции обнаружились в соотношении общин. По данным ВЦИОМа, общая доля мусульман в 2021 году осталась практически на уровне 2017 года. 66% православных явно доминируют над 6% мусульман. Однако сравнение по возрастным категориям показывает иное соотношение. В возрастной группе от 18 до 24 лет последователями православия назвались, как уже было сказано, 43% опрошенных, а ислама – 12%. То есть разница всего в три-четыре раза, а не вдесятеро, как при общевозрастном опросе.

Можно сделать вывод, что популярность ислама будет только возрастать, если не вступят в силу какие-то обстоятельства, которые переломят ситуацию. При этом размываются приверженность россиян христианскому мировоззрению и самоидентификация по принадлежности к определенным религиозным структурам (прежде всего Русской православной церкви). Что это значит для будущего России? Прежде всего снижается роль религиозного мировоззрения в жизни молодежи, которая довольно скоро сменит старшие поколения, воспитывавшиеся в условиях атеистической идеологии, а затем пережившие бурное церковное возрождение. Место церковности, вероятно, займут другие ценности и иной повседневный уклад. Скорее всего духовная жизнь будет строиться вокруг более индивидуальных форм религиозности, чем институализированное христианство.

Опрос ВЦИОМа при этом не дает представления о динамике антиклерикальных взглядов. Поэтому на данном этапе придется взять за гипотезу религиозную индифферентность большинства россиян будущего. И уже на фоне этой индифферентности большинства просматривается тенденция к увеличению доли убежденных мусульман. В отношении молодежи, назвавшей себя приверженцами ислама, вопросом первостепенной важности станет профилактика религиозного экстремизма. В общем и целом обществу и государству предстоит выработать систему гражданских ценностей, не опирающихся на религиозные институты и при этом заслуживающих доверия. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Чего ждут рядовые россияне и американцы от саммита в Женеве

Чего ждут рядовые россияне и американцы от саммита в Женеве

Юрий Сигов

Шанс добиться успеха для президента России – поговорить со своим коллегой из США "по душам"

0
1549
Исламисты в Алжире поспешили объявить о победе

Исламисты в Алжире поспешили объявить о победе

Равиль Мустафин

Отношения России с североафриканской страной может осложнить Турция

0
933
На западе Украины растут воинственные настроения

На западе Украины растут воинственные настроения

Татьяна Ивженко

Восток и юг страны готовы к компромиссам ради мира

0
6772
Белорусская церковь решила избавиться от неугодного властям гродненского архиепископа Артемия

Белорусская церковь решила избавиться от неугодного властям гродненского архиепископа Артемия

Милена Фаустова

0
3963

Другие новости

Загрузка...