0
6955
Газета От редакции Печатная версия

30.05.2021 17:19:00

На удаленных "Калибрах". Проблемы Западу создадут не только у российских границ

Тэги: сирия, дальние бомбардировщики, вооружения, ракетоносцы, рф


сирия, дальние бомбардировщики, вооружения, ракетоносцы, рф Фото с сайта Минобороны России / mil.ru

Появление российских дальних бомбардировщиков Ту-22М3 в Сирии стало неприятным сюрпризом для западных военных. Впервые в истории Москва получила возможность контролировать всю акваторию Средиземного и Красного морей бомбардировщиками, способными отправить на дно любой военный флот. Это стало ответом на активность США и НАТО в Черном море. Но, похоже, Москва не собирается этим ограничиваться. В ходе серии совещаний с представителями Минобороны и военно-промышленного комплекса в Сочи президент Владимир Путин поставил задачу продолжить разработку и постановку на вооружение нестратегических ракет со стратегической дальностью полета.

Речь идет о машинах корабельного базирования 3М10 «Калибр», сухопутных 9К728 оперативно-тактического комплекса «Искандер-К», воздушных Х-101 и новых типах. Помимо морского «Циркона» ей в скором времени может стать и гиперзвуковая ракета «Острота/Гремлин», предназначенная для использования с бомбардировщиков Ту-22М3 и Су-34.

Каждая из машин способна преодолеть расстояние от 500 до 3,5 тыс. км и с высокой вероятностью поразить цель. Как это происходит, наша армия наглядно продемонстрировала в ходе сирийской кампании. Пуск 26 крылатых ракет «Калибр» в 2015 году из акватории Каспийского моря по объектам террористов в Сирии перевернул представление коллективного Запада о возможностях российского флота. Малые ракетные корабли «Дагестан», «Град Свияжск», «Углич» и «Великий Устюг» показали, как из внутреннего моря можно достать любую цель на большом расстоянии. Сегодня аналогичные системы надводного и подводного базирования есть на Черном и Балтийском морях. С их помощью РФ держит на прицеле не только Ближний Восток, но и всю Западную и Восточную Европу. В Сочи Владимир Путин отметил, что «по своим характеристикам они (ракеты. – «НГ») не только не уступают, а часто превосходят иностранные образцы, а по ряду показателей являются уникальными». Россия впервые в своей истории получила нестратегические средства поражения целей на большом расстоянии. Их можно применять массово точно так же, как это не раз делали США в Югославии и Ираке. При этом дальность поражения новых ракет позволяет не покидать своих территориальных вод или воздушного пространства. Последнее уже сказалось на изменении подходов к формированию облика и технических характеристик будущих носителей ракетного оружия. На смену дорогостоящим подводным крейсерам и сверхзвуковым бомбардировщикам идут «двухкопеечные» платформы – носители, обладающие страшной разрушительной силой и при этом недосягаемые для противника.

Кроме малых ракетных кораблей и дизельных подводных лодок, вооруженных ракетами «Калибр», ими станут перспективные воздушные стратегические ракетоносцы ПАК ДА. Машина только создается, но уже известно, что в отличие от сверхзвукового Ту-160 «Белый лебедь» она станет дозвуковой. Ей не придется покидать воздушное пространство России, прорывать многоэшелонированную противовоздушную оборону НАТО и США, уклоняться от встречи с истребителями-перехватчиками, так как запускать свои ударные средства ПАК ДА будет по врагам, что называется, через «форточку».

Именно ей стала для нас Сирия. Неаполитанские каникулы 6-го флота ВМС США можно считать оконченными. С появлением в регионе бомбардировщиков Ту-22М3 штаб соединения, да и все подчиненные ему корабли от Гибралтара, итальянского побережья и сирийского Тартуса простреливаются российскими ракетами. Наш бомбардировщик несет самую «худшую» из них – Х-22, возможно, обновленную версию Х-32. Первая была создана еще в 60-х годах прошлого века. Ее размер – истребитель МиГ-21. Под стать и боевая часть весом в тонну. Ее вполне достаточно, чтобы утопить авианосец или разрушить прибрежный городок. Но не это главное. Уже в прошлом веке она при определенных условиях летала на гиперзвуковых скоростях. Теперь может это повторить и на дальних подступах к Севастополю в Средиземном море. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Прощенные долги СССР стали крупнейшим изъятием из экономики России

Прощенные долги СССР стали крупнейшим изъятием из экономики России

Анастасия Башкатова

150 миллиардов долларов могли бы пойти на развитие пенсионной системы

0
3526
КПРФ все еще надеется вернуть Грудинина в думский список

КПРФ все еще надеется вернуть Грудинина в думский список

Дарья Гармоненко

Верховный суд даст ответ на иск коммунистов до 9 августа

0
1529
Борьба с пандемией и в Германии, и в России становится политической темой

Борьба с пандемией и в Германии, и в России становится политической темой

Власти в обеих странах накануне выборов сталкиваются с похожими проблемами

0
1628
Власти Мьянмы готовы нормализовать отношения с внешним миром

Власти Мьянмы готовы нормализовать отношения с внешним миром

Владимир Скосырев

Военная хунта собирается провести выборы и отменить чрезвычайное положение

10
1340

Другие новости

Загрузка...