0
5199
Газета От редакции Печатная версия

29.06.2021 18:18:00

О "Прямой линии" и теме вакцинации

Как в разговоре президента с гражданами определяется актуальная повестка

Тэги: президент, путин, прямая линия, темы, коронавирус, пандемия, covid 19, вакцинация, оппозиция, иноагенты, иностранные санкции

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

red-t.jpg
Фото сайта moskva-putinu.ru
Президент РФ Владимир Путин проведет 30 июня «высокотехнологичную» «Прямую линию», как об этом говорят в Кремле. Вопросы главе государства зададут через специальное приложение в смартфонах. Рядом с Путиным будет ведущий-модератор, а студия с гостями из-за сложной ситуации с коронавирусом не запланирована.

Политологи предполагают, что «Прямая линия» станет последним информационным пиком перед сентябрьскими выборами в Госдуму. Власть всегда использовала этот формат, чтобы решить несколько актуальных политических задач. Прежде всего в режиме прямой коммуникации Путина с гражданами демонстрировалось, что страна управляема, выстроенная система работает, а вертикаль – не просто слово. Технологичность мероприятия со временем стала позволять президенту не просто фиксировать жалобы и обещать разобраться, а в режиме онлайн призывать к ответу губернаторов и давать распоряжения министрам.

Одновременно власть благодаря «Прямой линии» определяла допустимую и, как ей виделось, реальную политическую повестку, желаемый контекст, в котором могли бы разворачиваться ближайшие выборы или просто дискуссия партий. Путину, как сообщается, приходят сотни тысяч вопросов. Разумеется, они тематически группируются и фильтруются. Если власти важно показать, что самая актуальная повестка сейчас – внешнеполитическая, то звучит больше вопросов про Украину, Европу, США. Если выигрышной считается социальная повестка, то Путин преимущественно в прямом эфире решает конкретные и в то же время типичные проблемы.

Ожидается, что самой популярной темой в ходе «Прямой линии – 2021» станет пандемия, вакцинация от коронавируса. Едва ли Путин станет говорить только об этом. Найдется время и для других сюжетов. Например, для социальных пособий и поддержки семей, военного патриотизма и новых вооружений, санкционного бессилия Запада и даже иностранных агентов в среде российской оппозиции. Все это власть считает сферой, где ей удалось или удается добиться успеха. Это нужно зафиксировать.

Но и тема вакцинации, безусловно, будет озвучена отдельно, ей, видимо, посвятят индивидуальный, большой блок. Путин скорее всего постарается убедить граждан в том, что прививка безопасна, нужна, а сделать ее лучше сейчас. Локдауны бьют по экономике. Граждане обеспокоены рекордной смертностью и новыми штаммами. Власть готова экспортировать вакцину в промышленных количествах. Но социопсихологический базис для массовой вакцинации внутри страны она не создала. Идея обязательных прививок вызывает недоверие граждан, грозит сопротивлением власти со стороны народа, следовательно, потенциальный конфликт необходимо потушить как можно скорее – и «Прямая линия» для этого подходит.

Главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко уже вошел в федеральную пятерку «Единой России» на выборах в Госдуму. Он – медийное лицо самоотверженной борьбы с коронавирусом. Власть собирается в этой борьбе победить. Проблема существенная – и вместе с тем нет ничего странного или неправильного в том, что политическая элита, желающая сохранить мандат, хочет в определенные сроки показать свою успешность, эффективность. Если убедить граждан вакцинироваться сейчас, уже летом должны быть результаты. Снятие ограничений приведет и к смене настроения в обществе.

Речь не идет о том, что осенью власть рапортует о победе над коронавирусом – и «Единая Россия» наберет свои голоса. Скорее стоит говорить о том, что снятие тревоги, ощущение движения к лучшему – все это способствует в том числе и предсказуемому голосованию. Власть минимизирует факторы риска, а личное вмешательство Путина по-прежнему остается ее главным мобилизационным и организационным инструментом. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Кении со страхом ждут итогов президентских выборов

В Кении со страхом ждут итогов президентских выборов

Данила Моисеев

Подсчет голосов пока обходится без кровавых стычек сторонников двух кандидатов

0
1019
Партию Явлинского втянули в суды

Партию Явлинского втянули в суды

Дарья Гармоненко

Иркутские власти предпочитают "Яблоку" картошку и огурцы

0
1309
Что может сделать оппозиция в эмиграции

Что может сделать оппозиция в эмиграции

Защита граждан от санкций как политическая повестка

0
1101
Пенсионный фонд устроил скандал с президентскими выплатами на детей...

Пенсионный фонд устроил скандал с президентскими выплатами на детей...

Анастасия Башкатова

Федеральный бюджет уходит в минус

0
4135

Другие новости