0
5708
Газета От редакции Печатная версия

08.07.2021 18:35:00

Нужно ли оставить депутатам всего два срока

В здоровой конкурентной среде ограничение каденций – излишняя мера

Тэги: депутаты, полномочия, каденция, лимит, конкуренция, здоровая среда


депутаты, полномочия, каденция, лимит, конкуренция, здоровая среда Фото Павла Сарычева\НГ-Online

Директор Института исследования проблем современной политики Антон Орлов предложил ограничить полномочия депутатов и сенаторов двумя сроками. Эту инициативу он представил, в частности, в письме спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко. Орлов полагает, что это было бы уместно и гармонично, учитывая, что поправки к Конституции РФ запрещают одному и тому же лицу избираться президентом дважды. По мнению политолога, лимит на депутатские и сенаторские каденции повысит эффективность гражданской службы и поможет профилактике коррупции. К тому же это поспособствует появлению в парламенте новых политиков и идей, развитию партий.

Законодатели, конечно, отнеслись к этой идее скептически. Сенатор Андрей Клишас, например, был лаконичен: «Подобного рода письма рассылаются с одной-единственной целью – чтобы кто-то их комментировал». Депутат Вячеслав Лысаков высказался куда более развернуто: «Два срока – это не тот период времени, когда человека надо искусственно ограничивать и убирать, так как самый оптимальный опыт набирается как раз к концу второго срока… Судить депутатов можно по активности, по существованию в публичном пространстве, по тому, как часто к нему обращаются средства массовой информации».

Мотив набора опыта к концу второй каденции совпадает с теми объяснениями, которые давались властью при расширении сроков полномочий парламента и президента до пяти и шести лет. Тогда говорилось, что на первых порах президент или депутат разбираются в обстановке, а там, получается, уже новые выборы? Когда же работать? Впрочем, в последние годы генеральная тема, кажется, сменилась: Владимир Путин по разным поводам и все чаще стал заявлять, что «времени на раскачку нет».

Ссылка на конституционные поправки о президентских сроках выглядит забавно, учитывая, что действующий глава государства фактически может занять кресло в пятый раз в 2024 году. Однако само предложение политолога Орлова симптоматично. В нем система как будто проговаривается. Получается, что депутат или сенатор – не более чем чиновник, винтик в машине. Он засиживается на своем месте, обрастает связями, влиянием. Он часто попадает в парламент по списку, в глаза не видит никаких избирателей, не устанавливает и не поддерживает с ними контакт. Конечно, разумно ограничить такому законодателю срок пребывания у власти.

Однако в нормальной демократической системе депутат и живет немного другой жизнью, и воспринимается несколько иначе. Прежде всего работающая демократия предполагает, что в обществе есть оформленные группы интересов, которые ищут тех, кто может выразить их мнение, отстоять их точку зрения, пролоббировать, если угодно. Они выбирают самого эффективного. Это тендер, в котором участвуют политики и партии. Люди их знают, могут сравнить и оценить.

Если депутат эффективно отстаивает интересы социально-политической группы (или групп), его переизбирают. Неважно, сколько раз. И неважно, новое это лицо или всем хорошо знакомое. Значение имеет только результат – влияние на принимаемые законы. Объем власти любого депутата или сенатора ограничен и контролируем. Если законодатель выходит за эти рамки, если он перестает выполнять волю избирателей, здоровая конкурентная среда просто его съедает. Ей не нужны искусственные ограничения сроков для парламентариев – она сама кого угодно ограничит.

Инициатива ограничить сроки полномочий законодателей не помогает создать здоровую среду. Скорее это попытка угадать потребности элиты – вознаградить мандатами всех лояльных и амбициозных людей, желающих стать политиками. Впрочем, тем, кто столь же лояльно отработал два срока, тоже пришлось бы придумывать новые хорошие места. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новая Госдума соберется в первой декаде октября

Новая Госдума соберется в первой декаде октября

Иван Родин

Седьмой созыв депутатов подготовил актуальную повестку для восьмого

0
1936
Что удивительного в проекте реформ российского футбола

Что удивительного в проекте реформ российского футбола

Отмена лимита на легионеров выбивается из актуального политического дискурса

0
5920
Моряки и полярники проголосуют по интернету

Моряки и полярники проголосуют по интернету

Андрей Гусейнов

Дистанционный формат участия в выборах предпочли уже более полумиллиона москвичей

0
2598
Дуда резко повышает зарплаты высокопоставленным чиновникам

Дуда резко повышает зарплаты высокопоставленным чиновникам

Валерий Мастеров

Депутаты оппозиционной Гражданской коалиции намерены отменить решение президента Польши

0
1350

Другие новости

Загрузка...