0
7736
Газета От редакции Печатная версия

29.07.2021 18:50:00

Пандемия – не тема для дискуссий

Почему власть ограничивает предвыборное обсуждение вопросов коронавируса и вакцинации

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, политика, партии, соглашение, безопасные выборы

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, политика, партии, соглашение, безопасные выборы Фото Александра Авилова / Агентство "Москва"

Шесть политических партий – «Единая Россия», ЛДПР, «Родина», «Зеленые», «Новые люди» и «Гражданская платформа» – подписали разработанное единороссами соглашение «За безопасные выборы». Участники избирательного процесса, согласно тексту документа, приняли на себя добровольные и осознанные обязательства, цель которых – защита здоровья граждан в сложной эпидемиологической ситуации, на фоне которой проходит кампания. Две парламентские партии – КПРФ и «Справедливая Россия – За правду» – демонстративно отказались визировать подготовленный «Единой Россией» предвыборный пакт, из-за чего подверглись обструкции (главным образом коммунисты) за «безответственное» поведение.

Соглашение состоит из четырех пунктов, большинство из которых – договоренности о соблюдении санитарных требований. Среди перечисленных в нем обязательств – следование нормам, установленным Роспотребнадзором и региональными властями, обеспечение кандидатов, агитаторов, сотрудников избирательных штабов средствами индивидуальной защиты, рекомендация им и партийным наблюдателям пройти вакцинацию. С этими положениями трудно спорить.

Неоднозначно выглядит последний пункт декларации, который к вопросу безопасности граждан напрямую не относится, а касается предвыборной риторики партий. Дословно он звучит так: «О коронавирусе и вакцинации должны говорить врачи и специалисты. Недопустимы непрофессиональные оценки в предвыборных выступлениях и дискуссиях, использование домыслов и непроверенных фактов – всего того, что может привести к усугублению эпидемиологической ситуации».

Распространение фейков и провокационные заявления – дело в любом случае предосудительное, иногда даже подсудное. Особенно когда речь идет о столь болезненной во всех смыслах проблеме. Рассуждать здесь не о чем. Однако, судя по соглашению, требования ставятся заметно шире. Документ поднимает следующий вопрос: кто и как во время предвыборной кампании – то есть по своей сути политического процесса – может выступать на одну из наиболее волнующих общество, многогранных и спорных тем?

Узкопрофессиональный подход к дискуссии сведет ее к монологу условного Дениса Проценко. Но для избирателя это будет скорее научное просвещение, а не политическая борьба. Политики же не обязаны быть специалистами во всех сферах жизни. Их задача, особенно во время предвыборной кампании, – попасть в резонанс с настроением электората, сформулировать и выразить его ожидания, мотивировать отдать за себя голос. Обязанность политика, который реально борется за власть, – в рамках закона высказываться обо всем, что волнует его сторонников и потенциальных избирателей. В том числе о противодействии эпидемии и в том числе остро, критически, указывая на ошибки и предлагая альтернативы. Особенно тогда, когда в России третий раз выявили рекордные 799 смертей от COVID-19 за сутки.

Со своей стороны, власть настроена максимально деполитизировать все, что касается пандемии: это, похоже, становится своего рода красной линией в предвыборной агитации. Согласно этому подходу, коронавирус и вакцинация – требующие особой квалификации вопросы, в которых разбираются только ученые и медики. Следуя их компетентным оценкам, власть принимает не самые популярные, уязвимые для критики, но основанные на заботе о жизни людей решения. И ставить их под сомнение – популизм и аморальная политика. С этой точки зрения ответственные партии должны проявить единство перед лицом эпидемии, поставить государственные, общенациональные интересы выше узкопартийных, – это единственно допустимое политическое поведение. Которое, собственно, и продемонстрировали участники предвыборного соглашения с «Единой Россией». 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Победу "Единой России" Путин затвердил Медведевым

Победу "Единой России" Путин затвердил Медведевым

Иван Родин

На встречах с президентом партии меряются заслугами, а губернаторы – процентами за ЕР

0
1053
Россия поучится у Китая искоренять бедность

Россия поучится у Китая искоренять бедность

Анастасия Башкатова

Пандемия породила дискуссию о превосходстве цифрового конфуцианства КНР

0
892
Лукашенко собираются брать измором

Лукашенко собираются брать измором

Антон Ходасевич

Оппоненты белорусской власти откорректировали стратегию протеста

0
1256
В Ираке обнаружилась израильская "пятая колонна"

В Ираке обнаружилась израильская "пятая колонна"

Игорь Субботин

Багдад шокирован призывами к нормализации отношений с еврейским государством

0
814

Другие новости

Загрузка...