0
6419
Газета От редакции Печатная версия

25.10.2021 17:14:00

Об энергозависимости Европы от России

Ценностные аргументы звучат убедительнее, когда топливного кризиса нет

Тэги: энергетический кризис, газ, ес, энергозависимость, газпром


энергетический кризис, газ, ес, энергозависимость, газпром Фото Reuters

На сайте CNN появилась публикация под заголовком «Как Запад создал самую опасную версию Путина». Ее автор Люк Макги, в частности, обращает внимание на энергетический кризис в Европе. «Не секрет, – пишет он, – что многие страны, включая Германию, зависят от поставок природного газа из России. Нынешний дефицит топлива усиливает риски не только экономической, но и геополитической зависимости».

Россия ждет, когда немецкий регулятор разрешит прокачку газа по газопроводу «Северный поток – 2». Президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании дискуссионного клуба «Валдай» заявил: «Если завтра регулятор даст разрешение, послезавтра начнется поставка 17,5 млрд куб. м». Люк Макги, реагируя на эти слова, пишет: «Газопровод вызывает противоречия, потому что рассматривается многими как проект геополитического влияния Москвы». «Самая опасная версия Путина», по мнению автора CNN и его процитированных в тексте собеседников, появилась потому, что Запад позволил себе оказаться в энергетической зависимости от России и недооценил способности и желание Кремля пользоваться этим оружием.

Энергозависимость от России продолжает обсуждаться в структурах Евросоюза. Например, глава ведущей фракции Европарламента – Европейской народной партии – Манфред Вебер заявил на прошлой неделе, что континенту необходимы инвестиции в сжиженный природный газ. «Это позволит стать более независимыми от Путина», – сказал он. Ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен выступала за диверсификацию поставщиков газа, сохранение этого вида топлива в качестве «переходного», формирование «чистой» энергосистемы.

Европейские политики говорят о долгосрочных, стратегических проектах. В принципе, наверное, хорошо, когда поставщиков газа несколько, формируется конкурентная рыночная ситуация, это влияет в том числе и на цены. Но когда надвигается холодная зима, а топлива не хватает, проблема конкуренции вдруг перестает быть первоочередной. Инвестиции в сжиженный газ – перспективная тема. Но и здесь главный поставщик, а это США, может в любой момент сменить собственные приоритеты, и топливо пойдет в Латинскую Америку, а не в Европу. Везде свои риски, в том числе и риск зависимости (не только экономической).

Структуры Евросоюза подчинены принципам прямой демократии. Заседающие в них политики избираются, за них голосуют граждане европейских стран. Когда в домах тепло, эти граждане могут прислушиваться к политическим и геополитическим доводам депутатов и чиновников. И многие из них готовы согласиться с тем, что влияние России на Европу хорошо бы ограничить, что в «Северном потоке – 2» кроется какой-то подвох, а то и опасность.

Дефицит топлива и надвигающаяся зима переворачивают пирамиду потребностей даже в развитом, передовом обществе. Можно сказать, что это проверка твердости приоритетов – или степени их искусственности. Если провести выборы в Европарламент сейчас, риторика «снижения энергозависимости от Москвы» скорее всего завоевала бы гораздо меньше голосов, чем в спокойное время. Обычный европеец примет газ от любого поставщика и едва ли станет задумываться здесь и сейчас о том, нарушаются ли в стране, откуда поступает топливо, права человека, преследуется ли оппозиция, не рассылает ли она по миру коварных агентов.

Европарламентарии и чиновники, выдвигающие политические и ценностные аргументы, в кризисных условиях перестают быть адекватными реальности, отрываются от нее. Их заявления не отвечают на самый простой вопрос: как сделать так, чтобы не закрылись предприятия, а люди не мерзли дома, причем сделать не когда-нибудь потом, а сейчас? Европа потихоньку справляется с последствиями одного глобального – пандемического – шока, она вряд ли готова еще и к энергетическому. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Роснефть» поставит в Индию 2 млн тонн нефти до конца 2022 года

«Роснефть» поставит в Индию 2 млн тонн нефти до конца 2022 года

Денис Писарев

0
601
Константин Ремчуков: Путин поставит перед Байденом вопрос о равной безопасности, а тот в ответ - о праве Украины на НАТО

Константин Ремчуков: Путин поставит перед Байденом вопрос о равной безопасности, а тот в ответ - о праве Украины на НАТО

0
1369
Европа втягивает в "пыточный скандал" МВД России

Европа втягивает в "пыточный скандал" МВД России

Екатерина Трифонова

По мнению ЕСПЧ, борьба за раскрываемость способствует незаконным методам расследований в полиции, СИЗО и тюрьмах

0
1745
Арктический научный центр "Роснефти" исследует Крайний Север уже 10 лет

Арктический научный центр "Роснефти" исследует Крайний Север уже 10 лет

Денис Боровков

Ученые собирают уникальные данные и помогают подготовить к активному использованию Северный морской путь

0
848

Другие новости

Загрузка...