0
6165
Газета От редакции Печатная версия

01.12.2021 19:04:00

О послании Зюганова и стагнации системы

Попытки расколоть путинскую элиту – наивный политический ход

Тэги: кпрф, зюганов, левопатриотические силы, обращение, общество, президент, ер, новые люди


кпрф, зюганов, левопатриотические силы, обращение, общество, президент, ер, новые люди Фото Марат Абулхатин/Фотослужба Государственной Думы

Геннадий Зюганов выступил с обращением к гражданам России, назвав себя лидером левопатриотических сил, а не просто председателем ЦК КПРФ. Картина общественно-политической жизни, которая вырисовывается из этого послания, выглядит так. Есть народные массы. Есть президент, чьи установки «исключительно важны». В него не летит ни одна критическая стрела. Есть те самые левопатриотические силы, и прежде всего – коммунисты, они могут и хотят служить посредниками между президентом и массами, делают «интересные предложения». Но этому мешают «верхушка «Единой России», ее единомышленники в правительстве и команда русофобов-антисоветчиков в администрации президента».

Обращение к гражданам скорее выглядит как обращение к президенту, в лучшем случае – от имени тех самых народных масс, интересы которых готовы представлять левые патриоты. Это напоминает своего рода тендер на право быть главной партией при Владимире Путине, предлагать свои инициативы, претендовать на их рассмотрение в приоритетном порядке, оформлять базовый политический нарратив. Такого опытного игрока, как Геннадий Зюганов, конечно, сложно заподозрить в наивности: вряд ли он всерьез рассчитывает на то, что президент прогонит с глаз долой единороссов и приблизит к себе коммунистов. Скорее это продолжение борьбы за место под солнцем, попытка опереться на фантомное общественное мнение, предотвратить маргинализацию своей партии.

Коммунистов не может, в частности, не беспокоить появление «Новых людей». Они хотят правильно расшифровать этот сигнал. Означает ли он, что политическая система будет перестраиваться, что «Единая Россия», вынужденная подчас занимать либерально-рыночную позицию в Думе, отдаст эту повестку новой партии, а сама спокойно и уверенно устроится слева, обессмыслив пребывание в парламенте действующих системных оппозиционеров? Такие мысли могут бродить в умах начальства КПРФ, которое заботится о своем будущем. Оно не может позволить себе бездействие, отсюда обращения и послания.

Зюганов чувствует конъюнктуру и поэтому вворачивает в свое обращение «русофобов». Патриотизм, антизападничество сейчас доминируют в политическом дискурсе. И, конечно, среди путинской элиты есть те, кто мыслит «силовыми», охранительскими категориями, и условные «либералы». Однако патриотический дискурс играет электорально-мобилизационную роль. Добиться раскола в верхах, апеллируя к таким категориям, крайне сложно. Путин обладает фактической полнотой власти, удерживает внутренне разнородную элиту от дезинтеграции и губительного конфликта, гарантирует ей политическое будущее. Сложно ожидать, что он начнет вести себя по-другому.

Разговор про «антисоветчиков» привычен для КПРФ, но с каждым избирательным циклом выглядит все более устаревшим, неэффективным. Поколения, для которых актуален постсоветский ресентимент, уходят. Все меньше граждан, реализующих свое избирательное право, помнят Советский Союз, в особенности более-менее благополучные периоды в его истории. Коммунисты сами себя год за годом загоняют в узкую нишу – и, судя по обращению левопатриотических сил, предлагают Путину последовать за ними.

Даже власть признает, причем с самых высоких трибун, что общество в России становится более сознательным в политическом плане, более требовательным и инициативным, менее доверчивым. Поэтому и партии в долгу у народа. Ему нужно, чтобы реально существующие в обществе расхождения, споры, даже конфликты находили политический выход и разрешение. Геннадий Зюганов, коммунисты, левые патриоты, в свою очередь, предлагают сохранить ту же самую систему, просто поменять тех, кто дает советы или исполняет волю главного человека. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Запорожские власти призвали украинцев эвакуироваться

Запорожские власти призвали украинцев эвакуироваться

Наталья Приходко

В Киеве посоветовали населению запастись одеялами в преддверии зимнего сезона

0
906
Киев готовится к боям за Крым

Киев готовится к боям за Крым

Владимир Мухин

Расходы на оборону и безопасность в Украине увеличены в 10 раз

0
1626
КПРФ разворачивается к интернет-голосованию

КПРФ разворачивается к интернет-голосованию

Дарья Гармоненко

Тотальный бойкот дистанционки признан ошибочной тактикой

0
809
Миф о конвергентных технологиях

Миф о конвергентных технологиях

Сергей Пястолов

У человечества есть шанс для следующего жизненного цикла, только если оно признает наличие у Природы собственной онтологии

0
803

Другие новости