0
5316
Газета От редакции Печатная версия

26.01.2022 20:10:00

О размывании понятия "терроризм"

В одном списке с действительно опасными радикалами может оказаться кто угодно

Тэги: терроризм, экстремизм, перечень, навальный, сторонники, политика


терроризм, экстремизм, перечень, навальный, сторонники, политика Фото freepik.com

Алексей Навальный, а также ряд его ближайших сторонников, среди которых Любовь Соболь и Георгий Албуров, включены Росфинмониторингом в «Перечень террористов и экстремистов». Это означает, что их банковские счета перестанут обслуживаться, средства на них будут заморожены. Навальный со товарищи включены в перечень, так как созданные ими организации Минюст ранее признал экстремистскими.

Известно, что на практике экстремистом может быть признан человек, призывающий пойти на митинг, который власти не санкционировали и впоследствии признали незаконным. Список Росфинмониторинга помещает таких людей в один ряд (а точнее, столбец) с теми, кто, например, захватывает заложников или закладывает бомбы, угрожает массовым убийством или совершает его. Это кажется перегибом. Такого рода списки автоматически формируют отношение к их фигурантам: никто не будет разбираться, за что человека включили в перечень, достаточно его соседства с очевидно опасными преступниками.

Рамки понятия «терроризм», не говоря уже об «экстремизме», в политико-практическом дискурсе размываются. Глава Чечни Рамзан Кадыров на днях заявил, что член Совета по правам человека при президенте РФ Игорь Каляпин и журналистка «Новой газеты» Елена Милашина «для него террористы», которые «зарабатывают на теме Чеченской Республики и чеченцев, разрабатывая сценарии и нашептывая на ухо своим персонажам тексты и поведение». Кадыров призвал правоохранительные органы «задержать этих пособников террористов».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, которого регулярно просят прокомментировать заявления чеченского лидера, заявил, что это личное мнение – или «мнение главы республики». Суд Каляпина и Милашину ни террористами, ни их пособниками не признавал. При этом Кадыров имеет право говорить то, что он говорит, а Каляпин и Милашина – защищать свои честь и достоинство.

Песков также отметил, что Чеченская Республика – «особенный регион, который больше всех остальных столкнулся с террористами, с международными террористами, и эту борьбу ведет весьма успешно по сей день». Понимать эти слова можно по-разному. Например, как призыв снисходительно относиться к эмоциональным высказываниям чеченских руководителей и характеристикам, которые они могут дать тем, кто им не нравится. Или, напротив, как констатацию того, что в Чечне террористов узнают влет, даже если закон за этим не поспевает.

Как бы то ни было, обвинения в терроризме уже не обязательно списывать на региональные особенности. Все это вполне в духе актуальных политических практик. Навальный и Соболь внесены в список вместе с действительно опасными радикалами, хотя их самих приговорили к ограничению свободы вовсе не по экстремистским и уж тем более не по террористическим статьям.

Не только в Чечне знают, что такое терроризм. Его на себе испытали и в Дагестане, и в Северной Осетии, и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и в других регионах и городах. Именно поэтому назвать человека террористом означает настроить общественное мнение, сформировать его определенным образом. Слово «террорист» становится аналогом слова «фашист» (по сути, политического ругательства) и все меньше указывает на реальную практику подготовки и осуществления терактов.

С таким терроризмом, как и экстремизмом, силовикам бороться легче. Точнее, о результатах такой борьбы гораздо легче отчитываться. Отслеживать приходится не перевозку оружия или взрывчатых веществ, не формирование опасных ячеек, а высказывания, посты в соцсетях, журналистскую или блогерскую деятельность. Любая политическая или даже политико-публицистическая активность становится при этом опасным делом, чреватым включением в черные списки. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

Евгений Солотин

Рассчитывать на объективность суда сложно, но громкие заявления американских чиновников нуждаются в публичном обсуждении

0
1575
Украинский кризис и польский реваншизм

Украинский кризис и польский реваншизм

Александр Храмчихин

Варшава стремится стать главным союзником Киева

0
1253
Азиатский интернационал террористов

Азиатский интернационал террористов

Лариса Шашок

Угроза радикализации Юго-Восточной Азии в связи с обострением в Афганистане

0
1546
Лукашенко выбрал насилие как способ решения политических проблем

Лукашенко выбрал насилие как способ решения политических проблем

Дмитрий Тараторин

Международные санкции не мешают Минску бороться с несогласными

0
2342

Другие новости