0
8058
Газета От редакции Печатная версия

08.02.2022 18:33:00

О смягчении карантинов в России

Возвращение к нормальной жизни должно совпадать с темпами вакцинации

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, омикрон, карантин, вакцинация, коллективный иммунитет, qr код, закон

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, омикрон, карантин, вакцинация, коллективный иммунитет, qr код, закон Фото агентства городских новостей "Москва"

Судя по данным Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, темпы вакцинации в России стали снижаться. Так, в начале февраля лишь на 7% по сравнению с началом января увеличилось число тех, кто привился двумя компонентами. Это происходит несмотря на то, что и Минздрав, и Роспотребнадзор регулярно напоминают о необходимости вакцинации для формирования коллективного иммунитета.

Одновременно в России смягчают антиковидный режим. Например, контактировавшим с зараженными коронавирусом уже необязательно изолироваться, если у них нет симптомов болезни. Срок лечения больных сократился с 14 дней до 7. Роспотребнадзор сообщает, что новый штамм «омикрон» гораздо реже поражает легочную ткань, чем предыдущие. Поэтому, несмотря на невиданные темпы заражения (по-прежнему более 160 тыс. в день по стране), часть жестких мер уже не имеет смысла.

Сокращение сроков карантина – общемировая практика. В некоторых странах, например в Дании, отменяют даже ношение масок. Там ковид уже не считается социально опасным заболеванием. Однако в европейских странах доля вакцинированных граждан высокая. И логика отмены ограничений была именно такой: сначала люди прививаются, а потом государство постепенно возвращается к «старой нормальности», так как антиковидный щит готов, больницы не перегружены, коронавирус действительно становится аналогом сезонных ОРВИ и гриппа.

В России, кажется, работает немного другая логика. Общественное сопротивление вакцинации достаточно заметное. Говорит ли это о фактическом доверии или недоверии государству – отдельный вопрос. Как бы то ни было, людей приходилось и приходится к вакцинации принуждать, главным образом запретами, введением QR-кодов, затруднением повседневных практик. Именно запрет и становится двигателем массового иммунитета.

Однако мы видим, как закон о QR-кодах замораживается. Он непопулярен, для власти означает серьезные политические издержки, экономически труднореализуем. В Кремле заявляют, что никаких локдаунов не будет, успокаивая тем самым граждан. Президент Владимир Путин на пике «омикрон»-волны анонсирует ослабление карантинов, после чего медицинские власти об этом объявляют уже как о принятых решениях. Учитывая характер самого «омикрона», такие решения понятны. Но никакой логической связи между уровнем вакцинации и уровнем ограничений не устанавливается. Нормальная жизнь как будто возвращается вне зависимости от того, прививаются люди или нет.

Тем самым усиливается убежденность антиваксеров и сторонников теорий заговора в собственной правоте. Они видят, как антиковидный режим смягчается вне зависимости от того, привиты 90% населения или 60%, и задаются вопросом: а зачем было так паниковать два года назад? Статистика избыточной смертности за этот период их не смущает, они убеждены в том, что «это был обычный грипп», а «фармацевтические компании на этом нажились».

Антиваксеры – и активные – есть, конечно, и в Европе, и в США. Ограничения никому не нравились и там. Но там законно избранные власти нашли в себе силы потратить ресурс легитимности, действовать непопулярно, убедить граждан в необходимости вакцинации – и установили в массовом сознании необходимую связь между прививкой и нормальной жизнью. Общество при таких условиях может считать возвращение «старой нормальности» результатом коллективного действия. Политики могут потерять очки. Но само общество укрепится.

В России этого не происходит. Смягчение карантинных норм может быть воспринято как повод не прививаться и не тестироваться, как подтверждение правильности изначальных антиваксерских установок, а не как подтверждение того, что вакцина работает и нужно просто довести дело до конца. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Три столетия прогресса и разума

Три столетия прогресса и разума

Андрей Быстрицкий

У человечества есть основания для построения нового мирового порядка

0
1326
Истоки и причины "русского закона" в Грузии

Истоки и причины "русского закона" в Грузии

Арчил Сихарулидзе

"Иностранные агенты" продолжают волновать общественность республики

0
1285
Новый акт мобилизации потребует от украинцев еще больше денег

Новый акт мобилизации потребует от украинцев еще больше денег

Наталья Приходко

При этом их заверили в "максимальной демократичности" ужесточения призыва

0
2861
Грузию напугали политическим самоубийством

Грузию напугали политическим самоубийством

Артур Аваков

Предвыборная гонка в республике выходит из-под контроля

0
2310

Другие новости