0
7393
Газета От редакции Печатная версия

08.02.2022 18:33:00

О смягчении карантинов в России

Возвращение к нормальной жизни должно совпадать с темпами вакцинации

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, омикрон, карантин, вакцинация, коллективный иммунитет, qr код, закон

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, омикрон, карантин, вакцинация, коллективный иммунитет, qr код, закон Фото агентства городских новостей "Москва"

Судя по данным Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, темпы вакцинации в России стали снижаться. Так, в начале февраля лишь на 7% по сравнению с началом января увеличилось число тех, кто привился двумя компонентами. Это происходит несмотря на то, что и Минздрав, и Роспотребнадзор регулярно напоминают о необходимости вакцинации для формирования коллективного иммунитета.

Одновременно в России смягчают антиковидный режим. Например, контактировавшим с зараженными коронавирусом уже необязательно изолироваться, если у них нет симптомов болезни. Срок лечения больных сократился с 14 дней до 7. Роспотребнадзор сообщает, что новый штамм «омикрон» гораздо реже поражает легочную ткань, чем предыдущие. Поэтому, несмотря на невиданные темпы заражения (по-прежнему более 160 тыс. в день по стране), часть жестких мер уже не имеет смысла.

Сокращение сроков карантина – общемировая практика. В некоторых странах, например в Дании, отменяют даже ношение масок. Там ковид уже не считается социально опасным заболеванием. Однако в европейских странах доля вакцинированных граждан высокая. И логика отмены ограничений была именно такой: сначала люди прививаются, а потом государство постепенно возвращается к «старой нормальности», так как антиковидный щит готов, больницы не перегружены, коронавирус действительно становится аналогом сезонных ОРВИ и гриппа.

В России, кажется, работает немного другая логика. Общественное сопротивление вакцинации достаточно заметное. Говорит ли это о фактическом доверии или недоверии государству – отдельный вопрос. Как бы то ни было, людей приходилось и приходится к вакцинации принуждать, главным образом запретами, введением QR-кодов, затруднением повседневных практик. Именно запрет и становится двигателем массового иммунитета.

Однако мы видим, как закон о QR-кодах замораживается. Он непопулярен, для власти означает серьезные политические издержки, экономически труднореализуем. В Кремле заявляют, что никаких локдаунов не будет, успокаивая тем самым граждан. Президент Владимир Путин на пике «омикрон»-волны анонсирует ослабление карантинов, после чего медицинские власти об этом объявляют уже как о принятых решениях. Учитывая характер самого «омикрона», такие решения понятны. Но никакой логической связи между уровнем вакцинации и уровнем ограничений не устанавливается. Нормальная жизнь как будто возвращается вне зависимости от того, прививаются люди или нет.

Тем самым усиливается убежденность антиваксеров и сторонников теорий заговора в собственной правоте. Они видят, как антиковидный режим смягчается вне зависимости от того, привиты 90% населения или 60%, и задаются вопросом: а зачем было так паниковать два года назад? Статистика избыточной смертности за этот период их не смущает, они убеждены в том, что «это был обычный грипп», а «фармацевтические компании на этом нажились».

Антиваксеры – и активные – есть, конечно, и в Европе, и в США. Ограничения никому не нравились и там. Но там законно избранные власти нашли в себе силы потратить ресурс легитимности, действовать непопулярно, убедить граждан в необходимости вакцинации – и установили в массовом сознании необходимую связь между прививкой и нормальной жизнью. Общество при таких условиях может считать возвращение «старой нормальности» результатом коллективного действия. Политики могут потерять очки. Но само общество укрепится.

В России этого не происходит. Смягчение карантинных норм может быть воспринято как повод не прививаться и не тестироваться, как подтверждение правильности изначальных антиваксерских установок, а не как подтверждение того, что вакцина работает и нужно просто довести дело до конца. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Готов ли мир к новой пандемии

Готов ли мир к новой пандемии

Ковид сделал людей фаталистами и ипохондриками, а ВОЗ – структурой власти

0
1426
Новый закон "О гражданстве РФ" создаст проблемы тем, кто был россиянином по старому закону

Новый закон "О гражданстве РФ" создаст проблемы тем, кто был россиянином по старому закону

Александра Докучаева

Тяжкий путь на родину

0
1899
Минюст переключает на себя третейские споры

Минюст переключает на себя третейские споры

Екатерина Трифонова

Сферу частного арбитража будут превращать в государственную систему

0
1441
Госдума решила победить Японию

Госдума решила победить Японию

Иван Родин

Дню воинской славы 3 сентября возвращают полное советское наименование

0
1815

Другие новости