0
12485
Газета От редакции Печатная версия

17.02.2022 18:49:00

Кишинев заговорил с Приднестровьем по-русски

Угроза войны в регионе побудила Молдавию к переговорам с Москвой

Тэги: молдавия, конфликт, приднестровье, энергетический кризис, украинский кризис, донбасс


молдавия, конфликт, приднестровье, энергетический кризис, украинский кризис, донбасс Фото сайта presedinte.md

Молдавия и Приднестровье попали в горячий список стран, входящих в «предвоенную зону» – приграничный с Украиной регион. Государственный департамент США накануне рекомендовал своим гражданам немедленно покинуть непризнанное Приднестровье. А также не ездить в Молдавию «из-за COVID-19, необычной и вызывающей беспокойство российской военной активности вокруг Украины, неразрешенного конфликта между отделившимся регионом – Приднестровьем и центральными властями».

Руководство Республики Молдова (РМ), внимательно наблюдающее за событиями в Донбассе, а также рядом с приднестровским участком молдавско-украинской границы, также высказало озабоченность прозвучавшими негативными прогнозами. Но в то же время предположило, что военного вторжения в Республику Молдова не произойдет. «Данные и анализ, которыми располагают власти Кишинева, не указывают на такую опасность», – заявил председатель парламента Игорь Гроссу.

Президент РМ Майя Санду высказала надежду на то, что «напряженность в регионе будет урегулирована путем диалога и дипломатических переговоров, потому что мы знаем, как высока цена войны». Санду обратилась к жителям Приднестровья на русском языке, отметив, что «Молдова не хочет ни с кем воевать». И подчеркнула, что, на каком бы языке ни говорили живущие в Молдавии люди, все они – граждане одной страны.

Молдавия не хочет повторения конфликта, который произошел в 1992 году, – напрашивается вывод из заявлений и поведения молдавских лидеров.

Угроза войны в регионе побудила Кишинев попытаться снизить градус напряженности за счет восстановления диалога с Приднестровьем при помощи Москвы. В Кишинев во вторник прилетел заместитель главы МИД РФ Андрей Руденко во главе группы российских дипломатов, в среду они посетили Тирасполь.

В Кишиневе состоялись межминистерские консультации, на которых стороны были едины в том, что переговоры по урегулированию приднестровского конфликта должны быть возобновлены, причем в рамках всех форматов. Хотя при этом глава молдавского МИДа одним из условий достижения мира в стране и нормализации отношений Кишинева с Москвой назвал обязательный вывод из Приднестровья Оперативной группы российских войск (ОГРВ). Но из состава ОГРВ формируется миротворческий батальон РФ, а соглашение, по которому в регион вошли голубые каски, пока никто не отменял.

Судя по ситуации, миротворцы в Приднестровье еще нужны. Глава МИД непризнанной республики Виталий Игнатьев выразил озабоченность Приднестровья поставками американского вооружения в Молдавию в условиях неурегулированности приднестровского конфликта. По мнению Игнатьева, это противоречит нейтральному статусу Молдавии и провоцирует напряженность.

Этим фактом вполне может воспользоваться Москва, если учтет ко всему энергетический кризис, в котором оказалась Молдавия, заключив с «Газпромом» несвоевременный договор. Кишинев заинтересован в том, чтобы договор был перезаключен на условиях молдавской стороны и с перерасчетом газового долга РМ. Действующая молдавская власть понимает, что дальнейшее повышение цен на энерготарифы, бензин и далее на все может привести к массовым протестам уже весной. Так что переговорные рычаги сейчас в руках Москвы. Газовый же диалог в случае успеха может обернуться для Приднестровья снятием транспортной блокады со стороны Молдавии. А также возвращением сторон за стол переговоров в формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье – стороны, Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели).

На встрече с дипломатами РФ министр иностранных дел РМ Нику Попеску подчеркнул важность нахождения политических решений, основанных на диалоге, недопущения военных сценариев. Мяч на стороне России. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Отдельного референдума в ЛНР не ожидается

Отдельного референдума в ЛНР не ожидается

Иван Родин

В Госдуме предложили заранее отменить ограничения по госслужбе для будущих граждан РФ из Украины

0
1369
Революция в Грузии назначена на начало июля

Революция в Грузии назначена на начало июля

Юрий Рокс

Глава фракции Верховной рады "Слуга народа" испортил отношения между Тбилиси и Киевом

0
2105
Кременчуг оказался в центре внимания G7

Кременчуг оказался в центре внимания G7

Наталья Приходко

Еще один украинский город накрыло военным девятым валом

0
1831
Зеленский надеется победить Россию до зимы

Зеленский надеется победить Россию до зимы

Владимир Мухин

США на постоянной основе разместят дополнительные силы быстрого реагирования в Польше и Прибалтике

0
2051

Другие новости