0
7064
Газета От редакции Печатная версия

20.03.2022 16:32:00

Немецкий стратегический разворот

Германия теряет важнейшего партнера на Востоке

Тэги: международные отношения, история, россия, германия, нато, шольц, военные поставки, украина, конфликт, военная спецоперация

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

международные отношения, история, россия, германия, нато, шольц, военные поставки, украина, конфликт, военная спецоперация Фото Reuters

Германский канцлер Отто фон Бисмарк написал 15 февраля 1877 года в письме послу России в Великобритании графу Петру Шувалову, с которым был близко знаком, следующие строчки: «Два европейских соседа, которые за сто лет с лишним лет не испытывали ни малейшего желания стать врагами, должны уже из одного этого обстоятельства сделать вывод, что их интересы не расходятся». Но первый немецкий канцлер продемонстрировал политическую прозорливость, когда писал следующие строчки: «Для разрушения созданного, может быть, потребуется меньше усилий, чем было затрачено на созидание, особенно если мои преемники не будут с таким же постоянством, как я, поддерживать отношения (между Германией и Россией. – «НГ»).

Железный канцлер, которого так называли за бескомпромиссность при достижении целей, как в воду глядел. После двух разрушительных войн, в которых немцы и русские убивали друг друга, спустя полтора века немецкое оружие снова убивает российских граждан.

17 марта 2022 года видный деятель мирового социал-демократического и левого движения Оскар Лафонтен объявил о своем выходе из Левой партии, считавшейся правопреемницей правившей несколько десятилетий тому назад Социал-демократической партии Германии (СДПГ). Он заявил в обоснование своего шага, что Левая партия, созданная после участия Германии в противоречащих международному праву войнах в Югославии и в Афганистане, должна была бы стать силой, которая борется за мир и за разоружение. Вместо этого руководители нынешней Левой партии на специальном заседании Бундестага поддержали предложение недавно избранного канцлера Олафа Шольца, объявившего «гигантскую, в 100 млрд евро программу перевооружения Бундесвера». Более того, Шольц заявил, что Германия и другие государства – члены НАТО поддерживают украинские вооруженные силы в начавшемся конфликте с Россией поставками вооружений. В этой связи гамбургская газета Zeit с иронией анализирует, как канцлер Шольц «по-новому изобрел немецкую внешнюю политику и политику безопасности». Именно 26 февраля 2022 года со своими четырьмя советниками, подчеркивает газета, Шольц принял историческое решение о применении немецкого оружия против России.

Все, что случилось потом, является производным от решения о поставках немецкого оружия Украине. А это и отключение России от системы SWIFT, и запрет на ввод в строй газопровода «Северный поток – 2», и фактическое согласие на участие немецких добровольцев в боевых действиях против России на территории Украины, и планы по отказу от российских энергоносителей, которые сильно ударят по германской экономике. Zeit отмечает, что Шольц помогает Украине, наказывает российского президента Владимира Путина и превращает Германию в косвенного участника вооруженной борьбы, которая разворачивается не так уж далеко от Берлина.

Можно было бы этого избежать? Несомненно, если бы Шольц сумел проявить волю и прозорливость, чтобы заставить своих украинских партнеров уважать Минские соглашения, на достижение которых его предшественница Ангела Меркель, да и его соратник по Социал-демократической партии Франк-Вальтер Штайнмайер, будучи министром иностранных дел, потратили немало лет и сил.

Шольц ухватился за самое легкое решение, возможно подсказанное ему его партнерами по Североатлантическому блоку. Но этим он фактически лишил Германию собственной позиции на мировой арене и разрушил российско-германские отношения, которые создавались в послевоенный период его соратниками по СДПГ Вилли Брандтом и Герхардом Шрёдером. 


Читайте также


«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

На выставке-форуме «Армия-2022» впервые представят БМП-3, управлять которой можно взглядом

0
2204
Крым никуда из России не уплывал

Крым никуда из России не уплывал

Александр Широкорад

Никита Хрущев лишь сменил вывеску

0
1747
Этот поезд в огне, или «Енисей» в Донбассе

Этот поезд в огне, или «Енисей» в Донбассе

Максим Кустов

Броневые составы трех столетий на запасных путях не прятались

0
2331
Гром ясного неба

Гром ясного неба

Олег Фаличев

Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» покажет на «Армии-2022» изделие нового поколения

0
2447

Другие новости