0
7259
Газета От редакции Печатная версия

23.03.2022 19:35:00

О новой риторике экс-президента. Выступления Дмитрия Медведева полностью стирают его старый образ

Тэги: дмитрий медведев, публичные высказывания, новая риторика, украина, военная спецоперация, фейки, ложная информация, незаконные протетные акции

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

дмитрий медведев, публичные высказывания, новая риторика, украина, военная спецоперация, фейки, ложная информация, незаконные протетные акции Фото Reuters

Зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев призвал бороться с распространением заведомо ложной информации о действиях российских Вооруженных сил, в том числе «путем пресечения незаконных протестных акций». Это, по его словам, касается и «призывов к введению ограничений в отношении России, ее граждан и юридических лиц». Медведев заявил, что «все необходимые инструменты законодательством на эту тему предусмотрены».

За время спецоперации в Украине это далеко не первое громкое публичное высказывание бывшего президента и премьера. Он давно не демонстрировал такой медийной активности, даже когда руководил правительством. Обращает на себя внимание и характер выступлений, их язык, стиль, расставленные акценты. Например, уже 26 февраля Медведев заявил, что приостановка членства РФ в Совете Европы и ПАСЕ – повод «забыть об этих бессмысленных богадельнях навсегда» и «восстановить ряд важных институтов для предотвращения особо тяжких преступлений в стране». Экс-президент одним из первых заговорил о возвращении смертной казни, против чего выступают даже видные политики из правящей партии.

10 марта в соцсетях Дмитрий Медведев передавал привет «Макдоналдсу» и писал, что «булки и котлеты, причем отличного качества, производить мы и сами умеем». В том же посте он обещал «принципиальный и жесткий» ответ на уход западного бизнеса из России, писал, что ему «искренне жаль» частные компании, которым приходится участвовать в «параде дебильных ограничений». Вашингтон и «пляшущий под его дудку» Брюссель, по мысли Медведева, вводят эти запреты, потому что «по-настоящему ответить России не могут».

17 марта бывший глава государства опубликовал первый пост в Telegram, посвятив его «оголтелой русофобии Запада». «Нашу страну, – написал Медведев, – обязательно нужно загнать в угол, поставить на колени и перевоспитать по лекалам англосаксонского мира. Сделать слабой и полностью покорной. А еще лучше – раздербанить на части». Но у России, уверен зампред Совбеза, «достаточно мощи, чтобы поставить на место всех оборзевших недругов нашей страны».

Переговоры с Японией по Курилам, утверждает Медведев, «всегда носили ритуальный характер», так что отказ обсуждать мирный договор – решение «исторически оправданное, назревшее и справедливое». США, пишет он в своем Telegram-канале, должны стать сильной и умной страной, а не «последним пристанищем тех, кто постепенно впадает в старческий маразм». Польская пропаганда, по его словам, – это «сообщество политических имбецилов». Свой канал экс-президент обновляет ежедневно, его слова быстро расходятся по новостным лентам.

В околовластной среде такая риторика присутствовала всегда, периодически поднимаясь на депутатский и сенаторский уровень. На более высоких уровнях власти предпочитали высказываться более умеренно, причем касалось это даже силовиков. Понятно, что особенное время обусловило и такую дискурсивную трансформацию. Однако с образом Медведева, сформированным в период его президентства, такого рода риторика по-прежнему плохо сочетается – при всех оговорках.

Либеральная часть общества именно с Медведевым связывала свои надежды на плавную демократизацию всей системы власти. Именно он уже после объявленной рокировки с Владимиром Путиным успел запустить процесс реформ избирательного законодательства. Его антисталинское выступление в видеоблоге вызвало недовольство ультраконсерваторов и реваншистов. Первые ассоциации с президентством Медведева – инновации, модернизация, новые технологии, «Сколково», западные инвестиции и относительно хорошие отношения с США. Сейчас же он высказывается так, как будто всегда был жестким консерватором и антизападником. Вероятно, впрочем, что так и было, и о старых иллюзиях можно просто забыть. 


Читайте также


Западные спонсоры Киева затягивают конфликт на Украине

Западные спонсоры Киева затягивают конфликт на Украине

Владимир Пучнин

Но Москва задействовала далеко не все свои возможности

0
902
Госдума может заняться ускорением спецоперации

Госдума может заняться ускорением спецоперации

Иван Родин

В очередной раз инициатором серьезных решений дозволено выступить КПРФ

0
1247
По "Яблоку" бьет очередная волна борьбы с пацифизмом

По "Яблоку" бьет очередная волна борьбы с пацифизмом

Дарья Гармоненко

Правоохранительная машина точечно воздействует на оппозицию

0
853
Киев перешел к стратегии организации резонансных диверсий

Киев перешел к стратегии организации резонансных диверсий

Владимир Мухин

Тактические успехи армии России в Донбассе дополняются ударами на одесском направлении

0
1360

Другие новости