0
7122
Газета От редакции Печатная версия

23.03.2022 19:35:00

О новой риторике экс-президента. Выступления Дмитрия Медведева полностью стирают его старый образ

Тэги: дмитрий медведев, публичные высказывания, новая риторика, украина, военная спецоперация, фейки, ложная информация, незаконные протетные акции

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

дмитрий медведев, публичные высказывания, новая риторика, украина, военная спецоперация, фейки, ложная информация, незаконные протетные акции Фото Reuters

Зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев призвал бороться с распространением заведомо ложной информации о действиях российских Вооруженных сил, в том числе «путем пресечения незаконных протестных акций». Это, по его словам, касается и «призывов к введению ограничений в отношении России, ее граждан и юридических лиц». Медведев заявил, что «все необходимые инструменты законодательством на эту тему предусмотрены».

За время спецоперации в Украине это далеко не первое громкое публичное высказывание бывшего президента и премьера. Он давно не демонстрировал такой медийной активности, даже когда руководил правительством. Обращает на себя внимание и характер выступлений, их язык, стиль, расставленные акценты. Например, уже 26 февраля Медведев заявил, что приостановка членства РФ в Совете Европы и ПАСЕ – повод «забыть об этих бессмысленных богадельнях навсегда» и «восстановить ряд важных институтов для предотвращения особо тяжких преступлений в стране». Экс-президент одним из первых заговорил о возвращении смертной казни, против чего выступают даже видные политики из правящей партии.

10 марта в соцсетях Дмитрий Медведев передавал привет «Макдоналдсу» и писал, что «булки и котлеты, причем отличного качества, производить мы и сами умеем». В том же посте он обещал «принципиальный и жесткий» ответ на уход западного бизнеса из России, писал, что ему «искренне жаль» частные компании, которым приходится участвовать в «параде дебильных ограничений». Вашингтон и «пляшущий под его дудку» Брюссель, по мысли Медведева, вводят эти запреты, потому что «по-настоящему ответить России не могут».

17 марта бывший глава государства опубликовал первый пост в Telegram, посвятив его «оголтелой русофобии Запада». «Нашу страну, – написал Медведев, – обязательно нужно загнать в угол, поставить на колени и перевоспитать по лекалам англосаксонского мира. Сделать слабой и полностью покорной. А еще лучше – раздербанить на части». Но у России, уверен зампред Совбеза, «достаточно мощи, чтобы поставить на место всех оборзевших недругов нашей страны».

Переговоры с Японией по Курилам, утверждает Медведев, «всегда носили ритуальный характер», так что отказ обсуждать мирный договор – решение «исторически оправданное, назревшее и справедливое». США, пишет он в своем Telegram-канале, должны стать сильной и умной страной, а не «последним пристанищем тех, кто постепенно впадает в старческий маразм». Польская пропаганда, по его словам, – это «сообщество политических имбецилов». Свой канал экс-президент обновляет ежедневно, его слова быстро расходятся по новостным лентам.

В околовластной среде такая риторика присутствовала всегда, периодически поднимаясь на депутатский и сенаторский уровень. На более высоких уровнях власти предпочитали высказываться более умеренно, причем касалось это даже силовиков. Понятно, что особенное время обусловило и такую дискурсивную трансформацию. Однако с образом Медведева, сформированным в период его президентства, такого рода риторика по-прежнему плохо сочетается – при всех оговорках.

Либеральная часть общества именно с Медведевым связывала свои надежды на плавную демократизацию всей системы власти. Именно он уже после объявленной рокировки с Владимиром Путиным успел запустить процесс реформ избирательного законодательства. Его антисталинское выступление в видеоблоге вызвало недовольство ультраконсерваторов и реваншистов. Первые ассоциации с президентством Медведева – инновации, модернизация, новые технологии, «Сколково», западные инвестиции и относительно хорошие отношения с США. Сейчас же он высказывается так, как будто всегда был жестким консерватором и антизападником. Вероятно, впрочем, что так и было, и о старых иллюзиях можно просто забыть. 


Читайте также


КПРФ остается партией спецоперации

КПРФ остается партией спецоперации

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Доклад Зюганова к пленуму ЦК утверждает нынешнюю генеральную линию

0
577
Отдельного референдума в ЛНР не ожидается

Отдельного референдума в ЛНР не ожидается

Иван Родин

В Госдуме предложили заранее отменить ограничения по госслужбе для будущих граждан РФ из Украины

0
522
Революция в Грузии назначена на начало июля

Революция в Грузии назначена на начало июля

Юрий Рокс

Глава фракции Верховной рады "Слуга народа" испортил отношения между Тбилиси и Киевом

0
645
Кременчуг оказался в центре внимания G7

Кременчуг оказался в центре внимания G7

Наталья Приходко

Еще один украинский город накрыло военным девятым валом

0
648

Другие новости