0
23390
Газета От редакции Печатная версия

26.06.2022 14:06:00

Представления Путина как геополитическая реальность

Президент России, кажется, понимает умонастроение российского народа на пуповинном уровне

Тэги: путин, политика, общество, нарратив, борьба нарративов, украина, донбасс, спецоперация на украине, армия, оборона, специальная военная операция, боевые действия, вс рф, всу

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

путин, политика, общество, нарратив, борьба нарративов, украина, донбасс, спецоперация на украине, армия, оборона, специальная военная операция, боевые действия, вс рф, всу Фото Kremlin.ru

Четыре месяца спустя после начала спецоперации в Украине что-то проясняется в мотивах и причинах ее проведения, что-то по-прежнему остается туманным и двусмысленным. Картина дополняется реакцией на происходящее со стороны лидеров других стран или группировок государств.

G7, например, и ЕС гнут линию на деклассирование России Путина как неизбежное следствие украинского конфликта, с упором на военную победу. Страны БРИКС, в свою очередь, вполне лояльны Путину и России и ограничиваются общими весьма абстрактными заявлениями в пользу мирного разрешения всех проблем и акцентом на сотрудничество.

Российские власти ободрены нейтральной лояльностью крупных стран развивающегося мира и всячески педалируют тему опережающего темпа роста стран БРИКС по сравнению с G7, забывая упомянуть, что РФ уступает в темпах развития и тем и другим. А реальные доходы населения нашей страны вообще не растут 10 лет подряд.

Это один из самых удивительных феноменов путинской России. Власть в течение целого десятилетия демонстрирует полную неспособность обеспечить рост личных доходов граждан, а те как бы и не замечают такую подробность их бытия и продолжают с энтузиазмом поддерживать эту самую власть во всех ее начинаниях. Включая очень расходные.

Судя по всему, скудный прирост ВВП в ближайшие годы будет идти на восстановление инфраструктуры и жилого фонда территорий Донбасса, а возможно, и других земель сегодняшней Украины, пострадавших в результате ожесточенных боев. Типа Мариуполя или Херсона.

Тот, кто понимает умонастроение российского народа, обладает неизмеримо большей свободой политического действия, чем те, кто его не понимает и руководствуется wishful thinking (выдает желаемое за действительное).

Эти соображения представляются важными потому, что сегодня главная борьба в мире – борьба нарративов. Нарративы, с одной стороны, замещают реальную картину, с другой – формируют оценку успешности, с третьей – влияют на мотивы поступков приверженцев того или иного нарратива. Будь то президент какой-либо европейской страны или наэлектризованный российский хипстер. Не говоря уже о штатных рядовых пропагандистской войны.

Можно сколько угодно твердить о «бездарности» российских командиров и невиданном «таланте» украинских офицеров, однако каждый день приносит однотипные новости: российские войска выдавливают украинских оппонентов из всех объектов, которые были намечены к захвату в российском Генштабе.

Каждое сообщение о победе российских войск оказывает почти разрушительное воздействие на политических противников, подрывая эмоциональный фон оппозиционного сопротивления. Таких способных ребят, умеющих сохранять лицо, как Арестович, мало.

Борьба нарративов сильно влияет на ожидания.

Теперь все взоры устремлены в «наш любимый август», месяц традиционных событий в современной российской истории. В августе случились и дефолт, и «Курск», и вторая чеченская, и назначение Путина на пост премьера с последующим президентством…

В условиях наэлектризованного ожидания публики на фоне наращивания поставок тяжелого вооружения и оружия из стран НАТО украинский нарратив формирует ожидание коренного перелома в военной операции. Российский же нарратив расширяет амбиции с «защиты народа Донбасса» до неявного, но возможного движения в сторону Одессы, Харькова и в конечном итоге Киева.

Судя по всему, Путин продолжает удерживать контроль над доминирующими эмоциями россиян. Что и лежит в основе его рейтинга. А рейтинг подталкивает к новым дерзким планам. Такова реальность. Либо нарратив о реальности…

Пока Путин сохраняет пуповинную связь со своим большинством, он будет неудержим в воплощении в реальную жизнь собственных умственных конструкций о мире. Представления Путина как геополитическая реальность. И внутриполитическая тоже.


статьи по теме


Читайте также


Запорожские власти призвали украинцев эвакуироваться

Запорожские власти призвали украинцев эвакуироваться

Наталья Приходко

В Киеве посоветовали населению запастись одеялами в преддверии зимнего сезона

0
287
Правительству подарят ножницы для урезания социальных выплат

Правительству подарят ножницы для урезания социальных выплат

Ольга Соловьева

Адресность и нуждаемость дополнят принципом доказательности

0
323
Киев готовится к боям за Крым

Киев готовится к боям за Крым

Владимир Мухин

Расходы на оборону и безопасность в Украине увеличены в 10 раз

0
529
Экс-премьер Австралии раздавал министерские портфели самому себе

Экс-премьер Австралии раздавал министерские портфели самому себе

Данила Моисеев

Лейбористы хотят окончательно разгромить оппонентов из Либеральной партии

0
305

Другие новости