0
4813
Газета От редакции Печатная версия

19.09.2022 18:35:00

Власти надеются отыскать «молчаливых дольщиков»

В стране создадут механизм оценки пустующих сельхозземель

Тэги: правительство, земля, сельское хозяйство, экономика


правительство, земля, сельское хозяйство, экономика Фото агентства городских новостей "Москва"

Правительство РФ уточнило порядок использования сельхозземель «молчаливых дольщиков». Кабмин подготовил изменения в закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», которые направлены на совершенствование порядка вовлечения в оборот невостребованных долей в праве общей собственности на земли сельхозназначения. Чиновники обещают, что таким образом вернут в сельхозоборот земли, заброшенные десятилетия назад.

«Для этого уточняем порядок признания муниципальной собственности на невостребованные земельные доли, хозяева которых устранились от владения ими. Такие участки органы местного самоуправления смогут в течение двух следующих лет передавать в аренду», – сказал премьер РФ Михаил Мишустин, отметив, что «эти решения помогут предоставить предпринимателям десятки тысяч гектаров земель для ведения сельского хозяйства и позволят стимулировать деловую активность в российском агропромышленном комплексе».

Власти обещают, что новый закон решит проблему заброшенных земель и поспособствует их вовлечению в сельхозоборот. При этом проблеме заброшенных сельхозземель в России много лет, и она годами не решалась. Мало того, у властей зачастую и не было информации о точной площади таких заброшенных, пустующих территорий.

К примеру, вице-премьер Виктория Абрамченко оценивала, что только обозначенным «молчаливым дольщикам» принадлежит около 17 млн га сельхозземель. В Минсельхозе сообщали, что в стране не используется почти 44,5 млн га земель, а около 10 млн га из этого объема можно вернуть в сельхозоборот. При этом общая площадь сельхозугодий в стране составляет около 200 млн га.

Эксперты считают, что и эта оценка объема неиспользуемых земель может быть занижена в разы. Эксперты РАНХиГС, Института Гайдара и Всероссийской академии внешней торговли, ссылаясь на данные сельхозпереписи, сообщали, что в стране общая площадь неиспользуемых угодий приближается к 100 млн га, или почти 44% всех сельскохозяйственных угодий страны. В Greenpeace полагали, что площадь заброшенных сельхозземель в России, пригодных для выращивания леса, составляет около 76 млн га.

В отдельных регионах ситуация с заброшенными землями выглядит и вовсе вопиюще. Минсельхоз сообщает, что в Центральном федеральном округе не востребована пятая часть имеющихся сельхозугодий. В Псковской области, по оценкам региональных властей, площадь заброшенных сельхозугодий составляет около 240 тыс. га, притом что вся площадь региона – 5,5 млн га. Для того чтобы ввести такой объем в эксплуатацию, потребуется 20 лет, оценивали власти.

Механизма точного подсчета площади пустующих земель ранее не существовало. Сообщалось об отдельных частных инициативах: компании были готовы разрабатывать специальное программное обеспечение, которое сможет выявлять заброшенные земли, пригодные для сельскохозяйственных работ, используя данные со спутников. Однако чаще всего такие территории выявлялись по старинке – с помощью выездных проверок. Новый же закон о «молчаливых дольщиках» предписывает ведомству Дмитрия Патрушева «в короткие сроки создать информационную систему о землях сельхозназначения». Как это будет выглядеть, пока неясно, притом что данные Росреестра, на которые чаще всего ссылаются чиновники, зачастую не отражают реального положения дел.

Власти теперь обещают, что к концу 2030 года в результате нововведений у аграриев появится дополнительно более 13 млн га земли. Эксперты же рекомендовали возвращать земли в сельхозоборот точечно, то есть только там, где это действительно принесет наибольшую отдачу населению и бизнесу. Ученые сомневались в необходимости возвращать все неиспользуемые территории под нужды АПК. Звучали и более оригинальные идеи: если эти территории все равно зарастают, то не лучше ли выращивать там леса уже прицельно? n


Читайте также


Помощь Киеву за счет арестованных активов дорого обойдется ЕС

Помощь Киеву за счет арестованных активов дорого обойдется ЕС

Михаил Сергеев

Банковский кризис помешает получить сверхдоходы от замороженных резервов России

0
392
Трактор стал угрозой белорусской экономике

Трактор стал угрозой белорусской экономике

Дмитрий Тараторин

В республике  на фоне санкций фиксируется падение ВВП

0
649
Сирия, отброшенная на десятки лет назад

Сирия, отброшенная на десятки лет назад

Николай Плотников

Граждане верят в возрождение своей страны

0
393
У России будет новый план – совместный с китайским...

У России будет новый план – совместный с китайским...

Анастасия Башкатова

В отечественной экономике ожидается "видимый рост"

0
458

Другие новости