0
5986
Газета От редакции Печатная версия

06.11.2022 17:34:00

На Америку накатит "красный вал"

Ослабят ли США поддержку Украины после выборов

Тэги: сша, промежуточные выборы, сенат, республиканцы, демократы, военная спецоперация, украина

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сша, промежуточные выборы, сенат, республиканцы, демократы, военная спецоперация, украина Фото Reuters

8 ноября в США состоятся промежуточные выборы, которые по сложившейся традиции приносят успех оппозиционной партии. Судя по опросам, республиканцы – фавориты в борьбе за Палату представителей. Ситуация же с выборами в Сенат спорная, хотя их шансы, до недавнего времени скромные, на финишной прямой заметно увеличились.

Так как республиканцы в США обозначаются красным цветом (а демократы – синим), то не исключено, что на этой неделе на Америку накатит «красный вал». Правда, реальную силу он обретет только 1 января 2023 года, когда новый состав Конгресса приступит к работе.

Республиканские кандидаты критикуют демократов за то, что те не смогли победить инфляцию и преступность – две главные проблемы для избирателей, которые беспокоят их даже больше, чем проблема ограничения права на аборты. В случае с Украиной один из главных доводов республиканцев против массированной помощи ей гласит, что США должны сперва озаботиться защитой собственной границы, которую с начала правления Джозефа Байдена незаконно пересекли 5,5 млн мигрантов.

Противники содействия также обеспокоены тем, что государственный долг США вырос до 31 трлн долл., и требуют, чтобы Киев более скрупулезно отчитывался, как используются американские деньги и оружие, стоимость которого превысила 18 млрд долл. А учитывая, что активные поставки начались в феврале, Newsweek сообщил, что Вашингтон переводит в этом году Украине порядка 60 млн долл. в день. Однако лишь треть военной помощи Киеву достигает цели.

В этой связи можно ожидать, что республиканское большинство будет более придирчиво относиться к новым бюджетным ассигнованиям на военную и экономическую помощь Украине. Тем более что ее размер в несколько раз превышает поддержку Киева европейскими странами. На днях конгрессвумен-республиканка от Джорджии Марджори Тэйлор Грин предупредила, что от республиканского Конгресса Украина вообще не получит «ни цента». И ее взгляды в Республиканской партии отнюдь не маргинальны. Лидер меньшинства в Палате представителей и ее вероятный будущий спикер Кевин Маккарти заявил, что никаких «чеков без указания суммы» Конгресс администрации выписывать больше не будет. Скептически к поддержке Украины относится и Дональд Трамп, который готовится в третий раз побороться за Белый дом.

Впрочем, не все республиканцы разделяют эту позицию. Среди них есть немало «ястребов старой закалки», которые обещают продолжить содействие Киеву после промежуточных выборов. Лидер республиканской фракции в Сенате Митч Макконнелл, например, поддерживает призывы к Белому дому помогать Украине еще больше.

По оценке Washington Post, раскол в рядах республиканцев представляет проблему для Байдена, который пытается сплотить коалицию западных стран, поддерживающих Украину. Демократы, среди которых сенатор Крис Мерфи, считают, что «элемент враждебности» республиканцев к Украине «проистекает из их ненависти к Байдену». Сначала республиканцы были готовы поддерживать Киев, но поскольку Байден добился «большего успеха в защите Украины», это вызывает неприятие со стороны оппозиции, убеждены в Демократической партии.

Как бы то ни было, комментируя выделение в пятницу очередного пакета военной помощи на 400 млн долл., госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что Вашингтон будет поддерживать Украину столько, сколько потребуется. По его словам, США предоставляют Киеву возможности «изменить ситуацию на поле боя и укрепить позиции Украины за столом переговоров, когда придет время». А прибывший с необъявленным визитом в Киев помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заверил руководство Украины в том, что двухпартийная поддержка останется «незыблемой и непоколебимой» и после промежуточных выборов в Конгресс. 


Читайте также


Россия может рассчитывать на приемлемые нефтяные цены в течение двух лет

Россия может рассчитывать на приемлемые нефтяные цены в течение двух лет

Михаил Сергеев

Соглашение об ограничении добычи ОПЕК+ будет продлено

0
1627
За Авдеевкой не нашли обещанных оборонительных сооружений ВСУ

За Авдеевкой не нашли обещанных оборонительных сооружений ВСУ

Наталья Приходко

Отсутствие у Украины мощной линии укреплений разочаровало и союзников из США

0
1820
Трамп испытывает Байдена миграционным вопросом в Техасе

Трамп испытывает Байдена миграционным вопросом в Техасе

Данила Моисеев

Ход предвыборной кампании в США все сильнее определяется ситуацией на южной границе страны

0
1103
Глава Еврокомиссии призвала тратить на Украину больше и лучше

Глава Еврокомиссии призвала тратить на Украину больше и лучше

Геннадий Петров

Оборонные расходы ЕС решено кардинально увеличить

0
1127

Другие новости