0
7379
Газета От редакции Печатная версия

22.12.2022 18:07:00

Москва намекает Пекину на союз для противостояния с Западом

Цифры и факты, прозвучавшие на коллегии Минобороны РФ, рассчитаны на китайскую аудиторию

Тэги: экономика, армия, рф, китай, военные учения, ядерное оружие, противостояние, запад, сша

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

экономика, армия, рф, китай, военные учения, ядерное оружие, противостояние, запад, сша Фото Reuters

Армию и экономику РФ готовят к длительному противостоянию с коллективным Западом и более тесному взаимодействию с КНР. Важность Китая подтверждена посланием президента РФ Владимира Путина председателю КНР Си Цзиньпину, которое было доставлено не по дипломатическим каналам, а вручено лично экс-главой российского государства Дмитрием Медведевым. Личное послание Путина подкреплено заявлениями на расширенном заседании коллегии Министерства обороны РФ, которые не адресованы Пекину напрямую, но, очевидно, привлекут его внимание.

РФ активно выступает против попыток США доминировать на международной арене, что встречает понимание Китая. Ведь США объявили КНР противником № 1 и стратегическим конкурентом. По размерам китайская и американская экономики сопоставимы, но у Пентагона огромный ядерный арсенал. Российские силы стратегического сдерживания количественно близки к американским, но, по мнению ряда аналитиков, обновленные на 91% превосходят качественно. Поэтому Пекину может оказаться выгодно какое-то подобие военного союза с Москвой, а убедить КНР в его необходимости должны следующие факты. В РФ завершены госиспытания и анонсировано поступление на боевое дежурство межконтинентальной ракеты «Сармат», перевооружение пары полков Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) на «Ярс» и одного – на «Авангард» с гиперзвуковым планирующим крылатым блоком. В 2023 году РВСН пополнится 22 пусковыми установками этих комплексов. Так что весомым вкладом России в альянс с Китаем может стать ее ядерный потенциал, коль скоро своего у Пекина пока не хватает.

По числу вымпелов китайский ВМФ превзошел ВМС США, но сильно отстает по авианосцам и атомным субмаринам. С российской стороны подправить баланс поможет единственный авианесущий крейсер – флагман ВМФ России «Адмирал Кузнецов», о выводе которого из дока после ремонта объявлено 20 декабря. Вошел в строй атомный подводный крейсер «Генералиссимус Суворов», за которым в 2023 году последует «Император Александр III». Эти два ракетоносца проекта «Борей-А» по техническому совершенству превосходят и американские Ohio, и китайские типа 094. Купировать американское превосходство в крупнотоннажных кораблях призвано принятие в январе на боевую службу фрегата «Адмирал Горшков» с гиперзвуковым комплексом «Циркон» и наращивание поставок гиперзвуковых ракет воздушного старта «Кинжал». Китай тоже разрабатывает гиперзвуковое оружие, но отстает от России, поэтому ему не помешает ее поддержка по этому направлению. Также интересны и возможности Дальней авиации РФ. ВКС России получили один Ту-160М и ожидают три в следующем. Самолеты марки «Туполев» в 2022 году провели 73 воздушных патрулирования, включая два совместно с китайскими H6N. Это местная копия среднего бомбардировщика Ту-16, впервые поднявшегося в небо в далеком 1952-м; более современных у китайских ВВС нет.

Напомним, что из 14 международных учений уходящего года итоговым стало стратегическое командно-штабное «Восток-2022» с участием армии Китая. Его особенностью стало «создание международной группировки войск для решения совместных задач». На коллегии 21 декабря среди соединений, что будут сформированы при увеличении численности Вооруженных сил РФ до 1,5 млн военнослужащих, министр обороны Сергей Шойгу упомянул новые дивизии: три авиационные (и восемь бомбардировочных полков), две десантно-штурмовые и (внимание!) пять морской пехоты. Столь масштабное наращивание амфибийной мощи трудно объяснить потребностями спецоперации в Украине. Однако создание совместной амфибийной группировки РФ и КНР поможет обеспечить региональную безопасность в Азиатско-Тихоокеанском бассейне и решить другие задачи, поставленные руководством двух стран. 


Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
973
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
2766
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
1935
Госсекретарь США оставил удары по России на усмотрение Киева

Госсекретарь США оставил удары по России на усмотрение Киева

Данила Моисеев

Энтони Блинкен призвал Украину побороть не только РФ, но и коррупцию

0
1711

Другие новости