0
10596
Газета От редакции Печатная версия

26.12.2022 18:21:00

Российский футбол закрывает окно в Европу

Желание сыграть на чемпионате мира перевешивает потери и риски

Тэги: антироссийские санкции, футбол, рфс, уефа, афк, азия

Все статьи по теме "Санкционные войны"

антироссийские санкции, футбол, рфс, уефа, афк, азия Фото агентства городских новостей "Москва"

Во вторник 27 декабря исполком Российского футбольного союза (РФС) должен окончательно определиться – переходить ли из Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) в Азиатскую футбольную конфедерацию (АФК). На прошлой неделе члены исполкома преимущественно высказывались за этот вариант. Тем не менее в РФС взяли время на раздумья – как раз до вторника. Заявку о выходе из УЕФА нужно подать до 31 декабря.

Аргументы за то, чтобы прорубить окно в Азию, были оглашены, они понятны. Да, в УЕФА заявляют, что в любой момент готовы восстановить российский футбол в правах, как только наладится геополитическая обстановка. Но очень сложно понять, что для УЕФА станет сигналом такого налаживания. Мирное соглашение Москвы и Киева? Реального движения в эту сторону не видно. Начало отмены экономико-политических санкций? Этого может не случиться даже после заключения мира, во всяком случае – сразу. Хватит ли УЕФА авторитета и инструментов, чтобы при любом сценарии надавить на те европейские страны, которые в принципе не хотят уже играть с Россией в футбол? Вопросов очень много.

Президент РФС Александр Дюков прямо спросил журналистов: готовы ли они ждать еще 7 лет, 10 лет? Это будут годы без международного футбола, только с товарищескими матчами для клубов и сборной. Игры с Кыргызстаном, Таджикистаном, Узбекистаном, при всех заявлениях и уверениях, не слишком возбудили игроков и публику. В отборочном турнире к чемпионату мира в зоне АФК соперники поначалу могут быть такого же уровня, но цель будет понятной. Естественно, азиатская Лига чемпионов не сравнится с европейской ни по качеству матчей, ни по финансовым выгодам (денежный приз за победу в ней – меньше того, что клубы получают даже в Российской премьер-лиге). Но это хоть какой-то выход из фактической изоляции.

Тем не менее РФС взял паузу для дополнительного изучения вопроса. Что именно могут изучать, если исполком и так «за»? Вероятно, РФС пытается получить гарантии. Например, от самой АФК – в том, что Россию точно примут, если она «уйдет из Европы». Может быть, от всемирной структуры – ФИФА. Она должна одобрить такой переход, иначе все мечты о чемпионате мира 2026 года для России становятся пустыми. Вероятно, РФС продолжает консультации и с УЕФА. Европейцы, несмотря на всю геополитику, едва ли с легким сердцем готовы отпустить Россию. Но РФС может добиваться от них своего рода «дорожной карты»: когда мы вернемся, что будет при таком сценарии, что при эдаком?

Азиатский отбор на чемпионат мира запускается раньше, поэтому российские футбольные власти так торопятся. Гарантии участия в таком отборе от УЕФА, вероятно, остановили бы движение РФС в АФК. Ждать их, однако, не приходится. Это общая неопределенность, оформившаяся и в России, и за ее границами после 24 февраля. Футбол – лишь одно из ее отражений. Все были бы рады, если бы можно было сделать «как раньше». Но никто не знает, как это сделать, получится ли такое теперь вообще.

Перспектива ЧМ, международные матчи клубов, пусть и с «Аль-Айном» и «Аль-Хилялем», – чуть ли не единственный реальный плюс от перехода. Юношеский и женский футбол в России точно потеряют финансирование УЕФА и не получат адекватной компенсации в Азии. Россия не будет участвовать в распределении доходов от еврокубков, а они будут расти, в частности после скорой реформы формата Лиги чемпионов. Футбольные чиновники в РФ вбрасывают в СМИ идею возможного возвращения в УЕФА, как только все нормализуется. Но европейцы уже дали понять, что прыжки с одного стула на другой они не приветствуют. Если Россия, уже принятая АФК, решит вернуться, то принимать ее будут как нового члена. И это в любом случае будет означать один пропущенный цикл для сборной – просто не сейчас, а позже. 


статьи по теме


Читайте также


НАТО обвиняет Китай в поощрении СВО

НАТО обвиняет Китай в поощрении СВО

Владимир Скосырев

Пекин осудил намерение США и союзников расширить рамки альянса на АТР

0
2256
Константин Ремчуков. Си Цзиньпин: Китай и Казахстан установили «уникальное вечное всеобъемлющее стратегическое партнерство»

Константин Ремчуков. Си Цзиньпин: Китай и Казахстан установили «уникальное вечное всеобъемлющее стратегическое партнерство»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 08.07.24

0
3299
Повлияют ли на Россию "виниловые санкции"

Повлияют ли на Россию "виниловые санкции"

Марина Гайкович

Продюсер Алексей Пилюгин рассказал "НГ" о том, как создаются и распространяются альбомы на аналоговых носителях

0
1922
Дели стремится стать посредником по Украине

Дели стремится стать посредником по Украине

Владимир Скосырев

Киев отверг участие Индии в урегулировании конфликта

0
1490

Другие новости