0
10272
Газета От редакции Печатная версия

02.03.2023 19:52:00

Президентские выборы начинаются с фальстарта

В чем разница подходов главы государства и парламентской оппозиции к предстоящей кампании

Тэги: президентские выборы, избирательная кампания, партии, сво

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

президентские выборы, избирательная кампания, партии, сво Фото Софьи Сандурской / Агентство «Москва»

До очередных президентских выборов больше года, но избирательная кампания как будто началась. Стоило Владимиру Путину в Послании Федеральному собранию упомянуть предстоящее голосование, как лидер эсэров Сергей Миронов тут же присягнул на верность кандидатуре действующего президента. Причем тот о своем выдвижении пока не говорил: как вынужден объяснять его пресс-секретарь Дмитрий Песков, главе государства не до этого. Между тем об участии в кампании заявили в КПРФ и «Новых людях». В ЛДПР тоже строят планы. Своих претендентов никто не объявляет, еще слишком рано. Но это компенсируется многочисленностью слухов, утечек, догадок.

Предвыборный фальстарт показателен. Имя победителя секрета не представляет – если Владимир Путин, как все от него ожидают, будет баллотироваться и голосование пройдет по референдумному сценарию. «Единая Россия» в любом случае поддержит кандидата власти. Но что касается других политических сил – здесь кампания содержит столько интриг, сколько не было давно. Желание забежать вперед в попытке внести в ситуацию долю ясности объяснимо. Можно предположить, что потенциальные конкуренты президента, которых в РФ в последнее время представляют скорее объектами политического процесса, хотят продемонстрировать собственную субъектность, стараясь обеспечить себе максимум перспектив. А модераторы процесса, в свою очередь, получат больше представления о притязаниях участников гонки.

Пойдет ли на выборы от КПРФ в очередной раз Геннадий Зюганов – или, возможно, уступит место еще кому-то? Как поведет себя оставшаяся без многолетнего вождя Владимира Жириновского ЛДПР, рискнет ли выдвигать собственную кандидатуру Леонид Слуцкий, недавно призвавший политические силы «приглушить свою оппозиционность»? Председатель «Справедливой России – За правду» Сергей Миронов решил самоустраниться от участия в гонке вместе с партией – как отреагирует сопредседатель Захар Прилепин? Для «Новых людей» важно отстоять место под политическим солнцем – смогут ли они заручиться в этом поддержкой Алексея Кудрина, выдвинув его кандидатом? Будет ли среди претендентов условно «герой СВО» или, наоборот, голос умеренного пацифистского протеста?

Президент пока обозначил только принципиальные для него общие рамки будущей кампании. Глава государства заблаговременно объявил предстоящие выборы легитимными, подчеркнув: они состоятся в 2024 году «в строгом соответствии с законом, с соблюдением всех демократических, конституционных процедур», и права граждан будут защищены, «несмотря на внешние вызовы и угрозы». Таким образом, экстремальные сценарии отмены или переноса голосования не рассматриваются. Но посыл президента содержит и намек, что выборы могут попытаться дискредитировать. А насчет тех, кто занимается дестабилизацией, Путин ориентировал ФСБ жестко: «Нужно выявлять и пресекать противозаконную деятельность тех, кто пытается расколоть, ослабить наше общество».

А обращаясь к теме СВО в контексте выборов, Путин дал понять, что допустит только лояльное к ней отношение и не позволит протестных спекуляций. «Ведущие политические силы консолидированы и едины в главном, а главное для всех нас – это безопасность и благополучие народа, суверенитет и национальные интересы», – сказал он.

Но Путину явно не интересна «мышиная возня» политических сил, озабоченных лишь своим политическим будущим, – он противостоит попыткам «раскассировать» целую Россию. По большому счету, с этой точки зрения вопрос, кто составит ему компанию в избирательном бюллетене, имеет второстепенное значение – главное, чтобы процедура выборов не раскачала политическую ситуацию в стране.  


Читайте также


Украинских заключенных готовят к боям под Харьковом

Украинских заключенных готовят к боям под Харьковом

Владимир Мухин

Минобороны РФ актуализирует программу социальной реабилитации участников СВО

0
3004
Ветеранам СВО помогут получить IT-профессию

Ветеранам СВО помогут получить IT-профессию

Владимир Полканов

Сбер и фонд «Защитники Отечества» будут вместе работать над обучением и трудоустройством участников боевых действий

0
1968
Цифровому рублю готовят антихакерскую заморозку

Цифровому рублю готовят антихакерскую заморозку

Анастасия Башкатова

Каждый третий житель страны не знает о появлении особой формы денег

0
2586
В Таджикистане начат процесс омоложения элиты

В Таджикистане начат процесс омоложения элиты

Виктория Панфилова

В республике заранее зачищают политическое поле перед выборами в 2027 году

0
2454

Другие новости