0
7911
Газета От редакции Печатная версия

20.06.2023 18:22:00

Об африканской мирной инициативе

Посредником в конфликте можно стать даже без конкретного плана урегулирования

Тэги: сво, украина, мирная инициатива, африканские страны, пмэф, путин, история конфликта

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сво, украина, мирная инициатива, африканские страны, пмэф, путин, история конфликта На фото встреча Президента России с главами африканских стран. Фото Reuters

Президент РФ Владимир Путин выслушал в Санкт-Петербурге предложения делегации семи африканских стран по мирному разрешению конфликта между Россией и Украиной. Гости из Африки заявили, что конфликт бьет по их континенту, прежде всего – экономически. Они призвали к двусторонней деэскалации, соблюдению принципа суверенности стран в соответствии с Уставом ООН, гарантиям безопасности для всех государств, освобождению военнопленных, постконфликтному восстановлению. Другими словами, и Москва, и Киев должны единовременно начать движение к миру, поставить перед собой такую цель.

На это глава Российского государства ответил, что РФ признала независимость Донецкой и Луганской народных республик в соответствии с Уставом ООН. В том, что Африка не получает достаточно зерна, по словам Владимира Путина, виноваты «неоколониальные европейские, а по сути, американские власти». Москва же, как заявил президент РФ, всегда выступала за переговоры, украинская делегация в Турции весной прошлого года одобрила проект соглашений о гарантиях безопасности, но потом киевские власти «выбросили все на свалку истории» и даже на уровне декрета отказались от дальнейшего диалога.

По большому счету, Владимир Путин тезисно повторил то, о чем уже говорил неоднократно, просто в этот раз у него были другие собеседники, его мысль транслировалась международной аудитории. Что касается африканской делегации, то она не выдвинула мирного плана как такового. Скорее были озвучены озабоченности стран континента, прозвучали декларации о приверженности миру. Москва и Киев совершенно по-разному смотрят на причины и сценарии конфликта. Риторика тех, кто еще весной 2022 года мог сесть (и садился) за стол переговоров, ужесточилась. И непонятно, как Африка могла бы помочь сторонам найти хоть какие-то точки соприкосновения.

Тем не менее участие африканских стран в процессе возможного мирного урегулирования приветствуется. Их предложения, пусть и становящиеся прологом к выступлению Владимира Путина, все же публикуются на официальном сайте Кремля. Москва приветствует и другие мирные инициативы, например ватиканскую, о чем заявил МИД РФ.

Сейчас стороны конфликта, судя по всему, полагают, что могут добиться для себя преимущества «на земле», и за стол переговоров не торопятся. Однако, несмотря на предельно жесткие заявления, может наступить момент или этап, когда ни у кого не будет получаться решить свои задачи, продвинуться дальше. Это ситуация, когда ресурсы будут расходоваться на поддержание статус-кво. Именно тогда сторонам может понадобиться посредник для переговоров. Не потому, что у этого посредника есть хороший план, а потому, что процесс нужно правильно оформить, подать мировому сообществу.

Для России африканские государства, даже если им нечего предложить конкретно, могут считаться хорошими посредниками. Еще 8–9 лет назад в этой роли могли выступить Германия и Франция. Сейчас это сложно себе представить: Россия считает, что европейские столицы несамостоятельны в своих решениях и ангажированы, их следует считать стороной конфликта. Африка же стоит в стороне и в то же время, разумеется, заинтересована в прекращении боевых действий. Турция, Китай, Бразилия – другие допустимые варианты.

Эти варианты удобны для Москвы, потому что отвечают той картине мира, которую она рисует. А именно: переход к многополярному миру, обнаружение новых точек силы и притяжения, внимание к нуждам и интересам региональных держав. Поэтому российские власти будут подчеркнуто и с уважением слушать предложения Африки и игнорировать любые попытки западных стран урегулировать конфликт. Время Запада, по мнению Москвы, вышло, сейчас он может помочь только тем, что перестанет поставлять Киеву оружие. 


Читайте также


Украинскую экономику превратили в теневую рулетку

Украинскую экономику превратили в теневую рулетку

Наталья Приходко

Из-за решений власти все больше людей будет уклоняться от налогов

0
516
Киеву не разрешили, но и не запретили атаковать Россию западным оружием

Киеву не разрешили, но и не запретили атаковать Россию западным оружием

Геннадий Петров

Вопрос оставлен на усмотрение отдельных стран ЕС и НАТО

0
630
Китай сделал ставку на арабов

Китай сделал ставку на арабов

Владимир Скосырев

Израиль показывает, что не сердится на Пекин

0
601
Зеленский привез из Испании снаряды и соглашение о сотрудничестве

Зеленский привез из Испании снаряды и соглашение о сотрудничестве

Данила Моисеев

Украинскому лидеру не отказали в Европе ни в помощи, ни в легитимности

0
1823

Другие новости