0
9730
Газета От редакции Печатная версия

26.10.2023 18:08:00

Устал ли Запад от Украины

Желание сменить повестку должно обрести форму электорального запроса

Тэги: сво, украина, европа, политика, западная военная помощь, венгрия, орбан

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сво, украина, европа, политика, западная военная помощь, венгрия, орбан Графика Reuters

Министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто сообщил, что на недавней встрече в Люксембурге «почти все» или точно «очень многие» его коллеги из других стран говорили об «усталости от Украины». Это означает, сказал журналистам глава венгерского МИД, что «очень тяжело поддерживать в общественном мнении и СМИ интерес к тому, что происходит в Украине». По словам Сийярто, более актуальной сейчас становится ближневосточная тематика. Встреча в Люксембурге, отметил министр, стала первой для министров иностранных дел ЕС за последнее время, где украинский конфликт не был главной темой повестки дня.

Об усталости от Украины можно прочитать и услышать часто. Это совершенно логичное, естественное восприятие долговременного конфликта, стороны которого не приближаются ни к перелому, ни к точке компромисса. Ожидания, вероятно, были другими. В западных государствах ждали, что антироссийские санкции повлияют на поведение правящей элиты РФ или хотя бы явно скажутся на экономике, ограничат военные ресурсы. Или же была надежда на то, что оказываемая Киеву помощь позволит всерьез поменять ход конфликта. В итоге просто поддерживается высокий градус конфликтности, для этого нужны все новые ресурсы, а их у западных стран, особенно европейских, может просто не найтись.

Педалировать тему усталости Запада может быть важно российской элите. Это, среди прочего, и метод воздействия на Киев, способ подтолкнуть его (все-таки) к компромиссу, к признанию ситуации «на земле», фактическому отказу от территориальных претензий. Власти западных стран, и США в первую очередь, не раз заявляли, что украинское руководство должно определить контуры мира. Если Киев пойдет на компромисс, то и Западу будет удобно откатить назад. Сейчас, после всех громких слов о поддержке Украины, такой откат сложно оформить политически.

Интерес Венгрии, которая чаще других призывает к компромиссу и поиску мирного решения, тоже понятен. У премьер-министра Виктора Орбана и его партии непростые отношения с Евросоюзом. Он привык в рамках ЕС иметь особенное мнение и всегда иметь под рукой российскую альтернативу. В условиях украинского конфликта сидеть на двух стульях все сложнее. ЕС может потребовать от Будапешта большей солидарности, а окончательно рвать связи с Брюсселем при всем своем консерватизме и декларируемом евроскептицизме Орбан не хотел бы. Да и граждане его страны – тоже.

Признаки усталости от Украины проступают в европейской политике. Прежде всего это касается Восточной Европы. Речь и об остром споре на линии Варшава–Киев. Речь и о победе на словацких выборах Роберта Фицо, который прямо заявлял, что не намерен поставлять Украине вооружения.

Однако пока явных признаков не очень много. На поддержке Украины западные политики заработали немало очков, они помогли определенным образом настроить общественное мнение. И усталость должна получить форму электорального запроса, чтобы повестка поменялась. То есть тезисы о том, что конфликт затянулся, что он сам по себе, вне зависимости от правых и виноватых, вредит европейской и мировой экономике и безопасности, что нужно подталкивать обе стороны к миру и тратить на поддержку Украины меньше ресурсов, должны прозвучать во время выборов, а не на полях встреч министров иностранных дел.

В этом случае и политикам, которые в выборах участвуют, будет проще говорить о смене или, точнее, корректировке курса открыто. Как только тема Украины станет предметом политической дискуссии, они всегда смогут сослаться на общественное мнение и на то, что просто выполняют волю избирающего их народа. Пока же говорить о новой тенденции кажется преждевременным, политическая инерция еще очень сильна. 


Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1655
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2581
Госсекретарь США оставил удары по России на усмотрение Киева

Госсекретарь США оставил удары по России на усмотрение Киева

Данила Моисеев

Энтони Блинкен призвал Украину побороть не только РФ, но и коррупцию

0
2349
Выборы американского президента не обойдутся без поиска «российского следа»

Выборы американского президента не обойдутся без поиска «российского следа»

Геннадий Петров

Спецслужбы страны подозревают РФ во вмешательстве в ход нынешней избирательной кампании

0
1791

Другие новости