0
7236
Газета От редакции Печатная версия

09.11.2023 18:28:00

Возможны ли переговоры "в стиле Осло"

Норвегия хочет возродить израильско-палестинский дипломатический канал

Тэги: вооружнный кнфликт, израиль, хамас, газа, палестина, история, соглашение, осло, норвегия


вооружнный кнфликт, израиль, хамас, газа, палестина, история, соглашение, осло, норвегия На фото министр иностранных дел Норвегии Эспен Барт Эйде. Фото Reuters

Судя по крайней обеспокоенности мирового сообщества происходящими в секторе Газа событиями, израильско-палестинский конфликт остается комплексной проблемой не только регионального, но и глобального уровня. И Запад в ее решение вовлечен непосредственно.

Министры иностранных дел G7 в заявлении после встречи в Токио 8 ноября призвали к урегулированию конфликта на основе двух государств как «единственного способа к справедливому, прочному и безопасному миру». Для обсуждения вопроса о создании палестинского государства предложил провести конференцию с участием мировых лидеров глава Евросовета Шарль Мишель.

По инициативе президента Франции Эмманюэля Макрона в Париже в четверг открылись и форум мира, и конференция, посвященная ситуации в секторе Газа с участием глав государств и правительств, министров иностранных дел Запада и Ближнего Востока. А в конце октября исполняющий обязанности премьер-министра Испании Педро Санчес призвал к созыву «международного мирного саммита» для поиска окончательного разрешения кризиса.

Видимо, в Мадриде не забыли о том, что именно там в 1991 году состоялась арабо-израильская мирная конференция, в рамках которой были организованы переговорные треки между Израилем и его арабскими соседями по урегулированию спорных вопросов. Правда, в Мадриде палестинцы были включены в состав иорданской делегации. Однако после той конференции израильтяне вступили в тайные переговоры в Осло с руководством Организации освобождения Палестины (ООП), которое базировалось в Тунисе. И это означало, что Израиль наконец согласился признать палестинцев партнером.

Вот и теперь в Осло изучают пути возрождения израильско-палестинского дипломатического канала с целью поиска политического решения конфликта. В 1992–1993 годах Норвегия выступала посредником в переговорах между Израилем и ООП, которые привели к подписанию соглашений Осло, в соответствии с которыми была учреждена Палестинская национальная администрация. С тех пор Норвегия участвует в работе группы доноров, координирующей международную помощь палестинцам, – Специального комитета связи (AHLC). По словам нового норвежского министра иностранных дел Эспена Барта Эйде, сейчас предпринимаются попытки использовать AHLC как канал дипломатии.

«Мы слышим от многих сторон – американской, европейской и арабской, – что они хотят увидеть, может ли этот канал снова стать актуальным, – цитирует Барта Эйде Reuters. – Эта война напомнила всем, что не существует другого долгосрочного решения, кроме решения о двух государствах, которое надеялись увидеть после заключения соглашений в Осло 30 лет назад».

В связи с этим возникает вопрос, готово едва ли не самое правое правительство в истории Израиля во главе с Биньямином Нетаньяху пойти даже на символические уступки палестинцам. Не говоря уже о формуле «Два государства для двух народов», которая абсолютно неприемлема для большинства партий, входящих в правящую коалицию.

С другой стороны, в Израиле признают, что, несмотря на целый ряд недостатков соглашений, благодаря им страна смогла наладить контакты с Евросоюзом и Китаем, установить мир с Иорданией, начать процесс нормализации отношений с арабскими странами. После соглашений Осло в Израиле начался и экономический бум. Более того, решение палестинского вопроса нужно Израилю, чтобы окончательно не превратиться в государство апартеида.

Однако пока идут ожесточенные бои в Газе, не решена проблема с задерживаемыми ХАМАС заложниками, власть в Палестине расколота, а правительство Израиля и слышать не хочет о двухгосударственном устройстве, нет понимания, согласятся ли стороны на переговоры «в стиле Осло» и приведут ли они к конкретным результатам. 


Читайте также


Израиль подыскивает агентов влияния в секторе Газа

Израиль подыскивает агентов влияния в секторе Газа

Игорь Субботин

Защиту гуманитарных грузов хотят доверить палестинским кланам

0
351
Белый дом привечает конкурентов Нетаньяху

Белый дом привечает конкурентов Нетаньяху

Игорь Субботин

США контактируют с Израилем через оппозиционных политиков

0
1372
Танцующие зулусы и кольт 45-го калибра

Танцующие зулусы и кольт 45-го калибра

Алексей Соколов

Начало 1990-х: зарисовки южноафриканского рая с его кругами ада

0
2784
Выставка "Выпуск. История. Суриковский"

Выставка "Выпуск. История. Суриковский"

0
1596

Другие новости